Когда лягушка… улыбается

Авторская программа педагога дополнительного образования центра детского (юношеского) технического творчества «Новолипецкий» Надежды Московко не случайно называется «Чудеса своими руками». Когда смотришь на скульптурки фантастических персонажей, объемные красочные картины, иллюстрирующие сказки, словно попадаешь в чудесный, и в то же время ощутимо реальный мир.

Как реальны авторы этих работ, девчонки и мальчишки, которые заворожённо следят за руками педагога, в которых, как по волшебству, из бесформенного комочка появляется таинственный змей — символ будущего года.

«За педагогический талант» — такая формулировка обозначена и в грамоте Федерального агентства по образованию РФ, полученной Надеждой Геннадиевной по итогам ХV Международного конкурса детских рисунков в 2009 году, и в дипломе 2010 года, присужденном за победу в международном конкурсе «С любовью к Франции», проводившемся при содействии Российского центра науки и культуры в Париже.

А в августе уже этого года уровень педагогической работы руководителя объединения декоративно-прикладного творчества был подтвержден Золотым сертификатом соответствия, присвоенным Госстандартом России.

— Надежда Геннадиевна, с каким материалом вы работаете?

— Ребята изучают разнообразные виды прикладного творчества. Но начинаем мы с соленого теста. Детям свойственна любовь к миру природы, желание изображать животных, растения. Соленое тесто и соломка позволяют это делать с большой фантазией.

На занятиях рассматриваем альбомы по искусству, декоративно-прикладному творчеству. Обсуждаем, сравниваем. Но дети не копируют увиденное, а только своеобразно пользуются материалом. Даже когда учебные фигурки по элементам лепим, у каждого — свой акцент в изображении. Один считает важным глаза выделить, другой что-то иное. Лягушку недавно лепили, так одна девочка несколько раз переделывала — все «улыбка» не та получалась.

— Надежда Геннадиевна, вы, в хорошем смысле, настоящий фанат лепки…

— А как же иначе? Результаты исследований показывают, что в последние несколько лет сила кистей рук дошкольников заметно снизилась. Раньше ребенок естественно развивал моторику пальцев в быту. Я помню, как мама усаживала меня перебирать пшено, гречку или горох. Сегодня мы предпочитаем брать в магазине уже отборную крупу. А вместо того, чтобы позаниматься с ребенком какими-то поделками, родителям проще усадить его за телевизор или компьютер.

Хочу сразу оговориться, что к нашим родителям, чьи дети занимаются в объединении, это не относится. У нас тесное сотрудничество, ведь каждый ребенок — индивидуален, и только совместно можно направлять его развитие. Дважды в год, на 8 Марта и Новый год, проводим совместные праздники детей и родителей, устраиваем чаепития, интересные соревнования и, конечно, выставки работ.

— Сколько же у вас воспитанников?

— Сейчас у меня занимаются около пятидесяти детей, самым младшим пять лет, старшим — пятнадцать. Каждый год беру в группу ребятишек с ограниченными возможностями. Для них особенно важно проявить себя. Конечно, таким учащимся больше времени и внимания надо уделять, зато и результаты радуют: развиваются пальчики, улучшается общая моторика. Даже родители удивляются: «Неужели это моего ребенка работа?»

Многие ходят на занятия по пять и больше лет.

— А таким «долгожителям», которые уже умеют работать с тестом, другой фактурой, не скучно повторять азы?

— А у нас нет повторения. Новички занимаются отдельно. И потом, что значит — умеют? В декоративном искусстве столько направлений! Даже я не могу сказать, что все знаю и умею, хотя занимаюсь этим более пятнадцати лет. Постоянно появляется что-то новое. Все, что нахожу в литературе, в Интернете, — стараюсь изучить сама, а потом передаю ребятам. Сейчас вместе осваиваем такие новые техники, как декупаж, пейп-арт, терра.

Для каждого ребенка важна мотивация на конечный результат. Поэтому работы учащихся размещаются не только на выставке у нас в центре, но и участвуют во всех показах и конкурсах. Первая наша победа на Международном конкурсе была в 2007 году, когда диплом I степени получила десятилетняя Ирина Бирюкова за коллаж «Прощание с летом».

А в этом году у нас уже несколько наград за призовые места во Всероссийском детском конкурсе прикладного и изобразительного искусства на областном этапе и по Центральному федеральному округу. Тема конкурса просто замечательная для полета фантазии — «Жители прекрасного болота». Даже моя пятилетняя внучка Алиса вдохновилась — с усердием вылепила из соленого теста силуэт Кикиморы на картине вечернего болота. Кстати, этой работой мы с ней заняли второе место в ЦФО в номинации «Я и родитель». Дипломы также получили ТаисияГудкова, Екатерина Кротова, Ксения Чертоляс.

— Надежда Геннадиевна, обучение у вас платное?

— Бесплатное. По решению родительского комитета принимается только добровольный взнос — 200 рублей в год на развитие объединения.

— Проводя набор ребятишек, проводите ли какой-то конкурс?

— Что вы! Никакого конкурса быть не может, ведь талантливы все дети. Принимаем мы всех ребятишек с четырех с половиной лет и круглый год. Приводите свое чадо уже завтра — будем ему рады!

Источник: