Когда говорит душа

В самый первый непривычно жаркий день августа в стенах Липецкого областного художественного музея веяло лесной прохладой – с картин московского живописца Андрея Дареева, который привёз к нам свою«персоналку» с говорящим названием «Меня звала моя природа»

Андрей Дареев родился в 1978 году в Семипалатинске. В 1999 окончил Новоалтайское государственное художественное училище. За время учёбы участвовал в молодёжных выставках и конкурсах, был награждён министерской стипендией в конкурсе «Юные дарования Алтая». Ежегодно художник совершал творческие поездки в Горный Алтай, на Салаир, в Восточный Казахстан. С 2010 года Андрей Дареев – член Московского союза художников, творческого объединения «Союз русских художников. Новое время». Произведения Дареева находятся в Художественном музее Алтайского края, Семипалатинском художественном музее, Музее Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества.

Андрей Дареев, хотя и дебютирует в Липецке с персональной выставкой, на страницах «Итогов недели» уже не впервые. Примерно год назад мы писали о молодом выходце из Семипалатинска, когда он в составе делегации Союза русских художников приезжал на открытие коллективной экспозиции. Работы Андрея выделялись на фоне коллег какой-то особенной вдумчивостью, его холсты ещё тогда приглянулись поклонникам изобразительного искусства. И если в прошлый раз Дареев предпочёл выставить в основном жанровые работы, то теперь решил отдать дань любимому жанру – пейзажу.

— Я с детства очень люблю пейзаж, – признаётся художник. – Всё моё детство прошло на открытом воздухе в сельской местности под Семипалатинском: болота, плоты, рыбалка. Помню, и школу прогуливал, чтобы покататься на лодке и полюбоваться разливом реки, отражающимися в воде деревьями, полями, закатами… Я завидовал сам себе: только представить, а что, если бы я жил в городе? Да и в художественной школе у меня сразу проявилась склонность именно к пейзажному жанру, меня отметили преподаватели. Дальше – больше: в училище часто приходилось выезжать на пленэр на несколько месяцев. Углуб-

лялись в тайгу, жили в палатках, варили кашу на костре… Наверное, тогда были созданы мои лучшие картины. А уже когда перебрался в Москву, меня заинтересовал городской пейзаж. Причём не просто кусочек стены, башенка или кустик, а гармонирующий с твоей душой образ. Сейчас считаю главнейшей творческой задачей максимально точную передачу своих ощущений, звучащих в сердце нот посредством красок на картину. То есть стремлюсь не только изображать, но ваять собирательное, эпическое полотно – с раздумьем, с идеей. Это, на мой взгляд, продолжает метод Саврасова, Левитана, который я желаю развить и приумножить. Замечу: пейзажистов-«картинщиков» не так уж и много. Ведь картина – философия, размышление на тему жизни человека и её цикличности. В частности, это удачно воплощается как раз через пейзаж, как метафора, параллель с циклом перерождения природы. А мы – часть её.

Рассуждая о природе и о природе живописи, нам подвернулась не-

ожиданная мысль. Сегодня вопросы экологии стали как никогда насущными: Земле всё сложнее справляться с «причудами» человечества. Проблемы окружающей среды поднимаются и на государственном уровне в России. В сущности, пейзаж, коль скоро именно он послужил отправной точкой в беседе с Андреем Дареевым, – такая же неотъемлемая часть натуры, всего сущего на планете, как и его объекты: деревья, водоёмы, облака. Отношения этого жанра изобразительного искусства с собственно природой являются взаимоопределяющими, прямо пропорциональными, если угодно. Экологическое воспи-

тание – залог осознания будущими поколениями необходимости строить свои диалоги с миром на паритетных, уважительных началах. Можно ли внушить homo sapiens любовь к природе через пейзаж?

– Пейзажист берёт от природы состояния, которые его будоражат, – уверен Андрей. – Оттепель, снег сходит, набухают почки… Обычный человек пробежит… и – не заметит. А живописец никогда не пройдёт мимо. И постарается передать на холсте. Зритель, когда будет стоять на выставке рядом с картиной, обязательно почувствует что-то, а значит – изображение работает! «Ах, я же это видел! Ах, какая красота!». Таким образом, пробуждается нечто внутри человека, начинает говорить душа.

— Мы неизменно поддерживаем мастеров, работающих в русле русской академической традиции, – комментирует директор областного художественного музея, член штаба общественной поддержки Олега Королёва на выборах главы администрации области 14 сентября 2014 года Павел Матвиец. – Андрей Дареев, безусловно, – один из любопытнейших представителей данного направления. Преемственность в воспитании художественного вкуса необходимо оберегать, и здесь наши цели с московским живописцем полностью совпадают. Порой среди буйного многообразия форм и подходов в наши дни не хватает именно классических академических образцов, основывающихся на канонических представлениях о красоте. Ведь это истинный стержень в нестабильном, разнообразном, полном искушений мире искусства. Мы считаем развитие музеев частью государственной политики, поэтому важно знакомить зрителей с апологетами именно традиционного художественного мышления. Они – звено в цепочке от старых русских мастеров в будущее. Хочу отметить, что осуществлять персональные выставки наиболее интересных современных мастеров, как и яркие межмузейные проекты, помогают внимание и поддержка областных властей. Музею это позволяет расширять творческие горизонты и пополнять собственные фонды. При содействии обладминистрации в рамках Года культуры в новом сезоне ценителей искусства ждут несколько великолепных экспозиций: выставка федерального Центрального музея древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублёва, посвящённая образу Богородицы в древнерусской изобразительной традиции, выставки из Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и Государственного музея Востока. Добро пожаловать!

Источник: