Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

КНР тормозит с инвестициями в российские мегастройки - Газета.Ru

Автор: admin Дата: Окт-30-2015

В Пекине завершилась седьмая по счету ярмарка зарубежных инвестиций Китая (China Overseas Investment Fair) COIFair 2015. В ней приняли участие представители более 100 стран, в том числе и Россия, которая в этом году получила статус «почетного гостя» и была представлена на выставке, наверное, самой крупной иностранной делегацией и самым масштабным стендом. Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на ярмарке китайских инвестиций и оценила перспективы российско-китайского инвестиционного сотрудничества.

В этом году российская делегация представила китайским инвесторам несколько десятков отечественных проектов на сумму около $1,5 млрд, говорил председатель Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития Борис Титов. В их числе как масштабные бизнес-идеи, так и стартапы.

В Китае российских предпринимателей привлекают прежде всего более выгодные, чем в России, условия предоставления средств. К примеру, по словам участников выставки, вместо кредитов под 20% на восемь лет, которые с трудом можно получить в российских банках, китайцы предлагают инвестресурс по ставке до 8% и на срок, в два раза больше, а также со льготными периодами окупаемости. Это касается как покупки оборудования и развития производства по китайским технологиям в России, так и просто привлечения средств.

Как отмечали делегаты, привлечение средств из Китая позволяет как минимум значительно снизить итоговую стоимость продукта, а как максимум — сделать его осуществимым. Получается, что для развития в России инновационных проектов необходимо искать деньги за рубежом.

В итоге китайским спонсорам были предложены и экологические проекты (например, экотехнологии по сбору разливов нефти), и туристические бизнес-идеи вроде паромного сообщения между Владивостоком и Шанхаем, и было рассказано о российских экономических зонах.

Впрочем, пока что заключенные в итоге соглашения между российскими и китайскими компаниями по сумме несколько меньше заявленных цифр.

Контракт в размере более $100 млн подписали российская компания «Эколос» и китайская Litree. В рамках их соглашения по китайским мембранным технологиям в России будет построен завод по производству систем по очистке воды, а также дальнейшее возведение данных сооружений в нескольких населенных пунктах России. По словам представителя российской компании, в первые несколько лет будет создано более 110 таких систем.

Еще $100 млн получит Татарстано-китайский фонд развития агропромышленного комплекса, где 90% средств будет представлено китайскими инвесторами, 10% — татарскими. Сам фонд является частью Азиатско-тихоокеанского фонда пищевой промышленности. Как сообщило Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, в рамках фонда будут реализованы проекты в растениеводстве, выращивании зерна и строительстве зернохранилищ, переработке сельхозпродукции и др.

Китайские инвесторы очень предусмотрительны и не вкладывают деньги в те проекты, где они не смогут осуществить полный контроль над своими средствами. Как отмечал глава российской делегации Борис Титов, им необходим законченный и продуманный бизнес-план с приемлемой нормой прибыли, а также убежденность в надежности бизнес-партнера. К примеру, заключение контракта по строительству завода мембранных технологий предваряло несколько лет упорных переговоров. Поэтому причина того, что седьмая ярмарка не завершилась десятками подписанных контрактов, наверное, кроется в том, что этот форум для России — только второй по счету и на нем отечественные проекты пока что провели только roadshow.

С другой стороны, и сами инвесторы в плане развития китайской стратегии «выхода за границу» — политики КНР по приобретению зарубежных активов и финансирования в иностранное производство — пока находятся только на пути развития к тому, чтобы стать экспортерами капитала. В каких-то случаях они не спешат «выходить», не хотят этого делать или же не имеют возможности, передает China Daily слова заместителя генерального секретаря организации China Go Abroad Хэ Чжэнвэя.

Тем не менее приоритетные для себя проекты инвесторы из Китая для себя уже определили. Как говорили официальные китайские лица, предприятия страны заинтересованы в создании производств и развитии производственных мощностей за рубежом, в изготовлении и установке различных видов оборудования. Им интересно создать в странах-партнерах цепочку «от добычи до производства» в разных секторах экономики.

Но китайские СМИ в первую очередь почему-то обратили внимание именно на сельское хозяйство.

«На самом деле Россия, которая всегда славилась своими богатыми природными ресурсами вроде нефти, газа, полезных ископаемых, еще имеет и естественный, неограниченный инвестиционный потенциал — территорию в 17,1 млн кв. км», — пишет китайское издание Yicai.

По словам генерального директора входящей в азиатский аграрный фонд компании CIECI (China International Economic Cooperation and Investment Inc.) Ян Сяодуна, еще до учреждения Фонда у России и Китая были совместные сельскохозяйственные проекты, площадь которых превышала 2 млн га.

Новая китайская финансовая организация позволит увеличить инвестиции в российские аграрные предприятия — правда, при выполнении ряда условий: если кредитоваться они будут в китайских банках, а сам Китай будет основным рынком сбыта собственной продукции.

Широкий простор для инвестирования видят китайские компании и на российском Дальнем Востоке, поскольку по сравнению с Северным Китаем почвы малонаселенного региона более плодородны, поэтому больше пригодны для развития современного сельского хозяйства.

Тот же Yicai отдельно выделил и перспективы инвестирования в Украину, аграрный потенциал которой также рекламировался на выставке.

Благодаря подешевевшей в три раза гривне в этой, как называет ее издание, «европейской житнице» с крупнейшими в мире территориями чернозема наступил благоприятный момент для инвестирования.

Да и само украинское руководство очень приветствует учреждение совместных украино-китайских предприятий и сдачу земли в аренду, отметил украинский посол.

В отсутствие на выставке крупных подписанных контрактов участники выставки обсуждали другие «торговые победы» Китая. Как считает CNTV, самой обсуждаемой новостью во время COIFair стало подписание в Лондоне китайско-английского контракта на строительство АЭС стоимостью около $9 млрд.

Это особенно интересно, учитывая, что в рамках ярмарки в Пекине также прошел инвестиционный «круглый стол» под эгидой Минэкономразвития, где китайским инвесторам были представлены одни из крупнейших в России инфраструктурные и промышленные проекты — в том числе возведение моста через Лену, строительство нескольких участков автомагистрали Западная Европа – Западный Китай, сооружение логистического комплекса для поставки сжиженного попутного газа компании СИБУР, строительство железной дороги до Элегестского угольного месторождения и другие.

Общая стоимость представленных проектов достигает нескольких десятков миллиардов долларов, однако по крайней мере китайские СМИ инвестиционными возможностями российских мегастроек пока не заинтересовались.

К примеру, только спустя пять дней появилась информация об одном из представленных проектов. Издание China Economic Daily выпустило публикацию о строительстве дороги Казахстан – Россия – Белоруссия, которая, разумеется, интересна официальному Пекину с экономико-политической точки зрения, ведь в дальнейшем она может стать частью проекта «Шелковый путь». «В настоящее время фирма («Русская холдинговая компания». — «Газета.Ru») ведет строительство шоссе на собственные средства. Вероятно, в будущем к активному участию в проекте будут приглашены и китайские предприятия», — отметило издание.

Слабовыраженный интерес может быть объяснен тем, что российско-китайское сотрудничество по этим проектам находится на начальных этапах обсуждения. Так, мост через Лену, для возведения которого региональное правительство уже зарезервировало участки, готово предоставить налоговые льготы на имущество, землю, прибыль, финансирование по которому будет выделяться из средств ФЦП,

может быть построен в течение шести лет, начиная со следующего года, «при достижении всех договоренностей с концессионером». Но когда будут достигнуты эти договоренности, не берется спрогнозировать ни один чиновник.

В итоге Китай не спешит инвестировать в Россию и занял выжидательную позицию, что объясняется несколькими причинами. Китайские инвесторы ждут гарантий и механизмов контроля над вложенными средствами, нужно до конца понимать инвестиционный климат в стране-партнере, получать достоверную информацию.

Отечественные компании предлагают китайцам участвовать в качестве подрядчиков, поставщиков технологий, а главное условие, которое обычно ставят китайские подрядчики и инвесторы (выполнение всех работ и поставка оборудования исключительно под средства китайских банков), рассматривается российской стороной как часть переговорного процесса и предмет обсуждения.

Источник: http://www.gazeta.ru