Книжный пир

В период с 26 августа по 12 сентября в Москве на разных площадках пройдет четыре книжных смотра: «Бу!Фест» в ArtPlay, ярмарка на ВВЦ, фестиваль «Новая площадь» в Политехническом музее и «Фестиваль живой литературы» BookMarket в парке Горького. «Лента.Ру» разъясняет, что в них общего, чем они отличаются и почему их так много.

В конце августа Москву накроет настоящая книжная волна. За неполные три недели на рубеже лета и осени здесь состоятся аж четыре публичные и, как рассчитывают устроители, многолюдные книжные смотра. Первой начинает «Гильдия вольных книгоиздателей». В ближайшие выходные, 26-28 августа, она проводит в дизайн-центре «ArtPlay на Яузе» очередной, уже пятый по счету, фестиваль под названием «Бу!Фест: буквы, звуки, цацки». Вслед за ним (хоть и едва ли подозревая об этом «следовании») начинается главный книжный форум страны — осенняя Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году она пройдет в 24-й раз, как обычно — на ВВЦ, с 7 по 12 сентября. И одновременно с ней, в эти же выходные 9-11 сентября пройдут еще два любопытных для читающей публики события: ярмарка-фестиваль независимых издательств и книготорговцев «Новая площадь», организуемая издательством Ad Marginem, книжным магазином «Циолковский» и Политехническим музеем во внутреннем дворике последнего, и Фестиваль живой литературы Bookmarket, организуемый Федеральным агентством по печати при помощи «Бюро17» в парке Горького.

У неподготовленного человека — да и не только у него — такое столпотворение книжных фестивалей может вызвать недоумение. Зачем их так много? И почему все вместе? Книгоиздатели, книгопродавцы, критики, писатели – все люди, имеющие какое-то отношение к книжному делу, вот уже несколько лет жалуются на падение интереса к чтению, падение тиражей и тому подобное. И неумолимая статистика подтверждает, что эти плачи — не просто ипохондрия, а объективно существующая тенденция. А тут — сразу четыре фестиваля одновременно. Книжным слогом говоря, просто пир во время чумы какой-то.

Но ответ на простой вопрос «Зачем так много?» тоже очень прост: затем, что все они очень разные. «Бу! Фест» — это не столько книжная ярмарка, сколько праздник единомышленников — «микроиздателей», выпускающих по три-десять наименований в год тиражами от ста экземпляров до трех тысяч. А также сочувствующих – просто «малых» издателей, таких как «Розовый жираф» и «Лимбус-пресс». И не только издателей: фестиваль потому и называется «книжки, звуки и цацки», что выступления музыкальных коллективов, перформансы, мастер-классы и стенды самых разнообразных рукодельников занимают в нем столь же важное положение, как и сами книжки. А любопытствующие посетители уже привыкли, что у этих чудаков-энтузиастов можно встретить что-то такое, что немыслимо найти на прилавках «серьезных» книжных магазинов. Например, «шахматы на троих» .

«Мы решили окончательно избавиться от всех ‘псевдонаучных бижутерий’, — поясняет один из организаторов фестиваля, обычно представляющийся просто как Чеслав. — Все эти «круглые столы», «основная тема фестиваля» и прочее занудное — ушло. Мы делаем фестиваль для людей, которые, может быть, даже не часто читают. Они никогда в жизни не пойдут на «круглый стол», а на выступление интересного музыканта — пойдут. И заодно увидят книги. И увидят, что эти книги интересные, нужные и важные, и вовсе не такие уж и скучные, как могло бы показаться из пресс-релизов».

Фестиваль BookMarket в саду «Эрмитаж» в 2010 году. Фото с сайта bookmarket2010.ru Впрочем, не стоит принимать слова устроителей – признанных интеллектуалов левого толка, заявляющих также, что «книжная торговля в нашем понимании, и вообще обмен вещей на деньги не более чем метафора коммуникации», за чистую монету. Конечно, «веселухи» на проводимых Ad Marginem’ом фестивалях (они проходят уже несколько лет, только раньше — на других площадках) тоже хватает. Только довольно специфической. Достаточно сказать, что все дни с виниловых пластинок проигрывается громкая музыка — от классического арт-рока до радикального панка. А кроме того, нелишне заметить, что ради фестиваля впервые за много лет открывается внутренний двор Политехнического музея – как раньше специально ради Открытого летнего книжного фестиваля впервые за много лет открыли внутренний двор ЦДХ. Воистину, книги открывают новые территории.

Ярмарка-фестиваль BookMarket проводится второй год. (В прошлом году – в саду «Эрмитаж»). С одной стороны, это как бы «дополнительная программа» большой и помпезной ММКВЯ, с другой – она очевидно лежит в русле усилий нового руководства ЦПКиО имени Горького по возвращении известнейшему парку страны не просто человеческого, но современного облика. «BookMarket, – подчеркивает «Бюро17″ – это попытка принести в Москву атмосферу европейских столиц, дух уличных книжных развалов, букинистических лавок, сопутствующих им музыкальных и театральных действий, которые часто можно увидеть, например, на берегу Темзы или Сены». И действительно: за три дня предусмотрены не только выступления звезд, от Быкова и Прилепина до Мамонова, но и кинопоказы (в том числе – прогремевшего в этом году на Московском кинофестивале «Шапито-Шоу»), театральные читки и даже шахматный турнир, организуемый братьями Аркадием и Михаилом Дворковичами.

Вход на все мероприятия всех трех вышеперечисленных фестивалей — бесплатный. И это одно из ключевых отличий их всех от ММКВЯ. Там вход платный. Другое очевидное отличие книжной ярмарки на ВВЦ – масштаб. Эта ярмарка, с позапрошлого года проходящая в новом огромном павильоне, одна больше всех трех других фестивалей вместе взятых. Участие в ней ощутимо платное не только для посетителей, но и для арендаторов стендов. Поэтому костяк ММКВЯ традиционно составляют огромные «стенды-острова» китов российского книжного бизнеса – АСТ, «Эксмо» и далее по списку. На которых выступают звезды этих издательств (которые стараются подгадать к этому времени громкие новинки), а тем временем коммерческие директора ведут переговоры с оптовиками, сетевиками, агентами и прочими полезными, но не столь заметными людьми.

Так что, можно сказать, избыточность фестивалей в одном весьма немаленьком городе – это такая условность, как и избыточность двадцати сортов колбасы в одном супермаркете. Пока колбаса одна – кажется, что больше и не нужно: есть, и слава богу. А когда сортов двадцать, скоро закрадывается вопрос: а нельзя ли добавить еще парочку?