Кирилл Фролов: Преодоление «номенклатуры»: «Соловецкая декларация» Патриарха Кирилла

Как сообщает «Патриархия. Ру», 22 августа 2010 года, в праздник Собора Соловецких святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.За братской трапезой после богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился с речью к архиереям и священнослужителям, сопровождавшим Его Святейшество в дни пребывания на Соловках, братии монастыря и высоким гостям.Святейший Владыка выразил радость по поводу того, что в ходе Первосвятительского визита состоялись две архиерейские хиротонии, причем на высочайшую степень церковного служения были возведены пастыри, не искавшие почестей, но всю свою жизнь отдавшие «смиренному, не очень заметному, но искреннему служению Господу».

По словам Его Святейшества, «есть о чем подумать» в связи с тем, что сонм архиереев Русской Церкви пополнили такие люди, как архимандрит Пантелеимон (Шатов) благочестивый пастырь, до пострига много лет несший приходское послушание и воспитавший четырех дочерей, и архимандрит Вениамин (Лихоманов) «монах, духовник, скромный, образованный человек, который никогда не кичился своим образованием и смиренно служил в тех местах, куда его направляли». «Самое отвратительное в Церкви это монашеский карьеризм, подчеркнул Предстоятель. Я думаю, две хиротонии, которые были совершены на Соловках, очень ясный сигнал всем нашим монахам, у которых голова от архиерейства кругом идет и которые считают, что жизнь не состоялась, если к тридцати годами они еще не архимандриты».

«Всякий нездоровый карьеризм в Церкви это то, что нужно искоренять, и с Божией помощью мы этим будем заниматься, сказал Святейший Владыка. И всех, кто очень хочет стать епископом, хочу предупредить: Патриарх видит это и навряд ли вы станете епископами. А епископами станут те, кто к этому не стремится».

Святейший Владыка отметил, что хиротонию отца Пантелеимона предполагалось совершить 10 августа в Новодевичьем монастыре, однако в те дни столица была охвачена дымом лесных пожаров и к Его Святейшеству обратились с просьбой отменить Патриаршее богослужение, чтобы избежать большого стечения народа и не подвергать опасности здоровье людей. Предстоятель позвонил отцу Пантелеимону и сообщил, что хиротония переносится. «Он мне смиренно говорит в ответ: «А может, вообще ее отменить?» рассказал Патриарх. Спасибо вам, владыка Пантелеимон, за эти слова они мне душу согрели».

«Мы должны очень ясно понимать, что наша церковная карьера есть относительная вещь, не имеющая никакой прямой связи с нашим спасением, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. Дает Бог силы и разумение, обратил на тебя внимание соборный разум Церкви будешь и епископом, и митрополитом, и Патриархом. Нужно тебе быть там, где ты несешь свое служение, неси его с дерзновением, молитвой и любовью».

Таким образом, Патриарх Кирилл ясно и публично определил принципы своей кадровой политики — полный отход от «номенклатурного» принципа формирования епископата, ставка на людей, думающих не о своей карьере, а о благе Церкви. Патриарх дает шанс стать епископами «солдатам» и «офицерам» Церкви (мне очень понравились слова о солдатах Церкви члена Патриаршего Совета по культуре Константина Кинчева ), которые пашут на нее, меньше всего думая о том, что о них напишут в маргинальных изоляционистских СМИ. И эти верные, образованные, горящие миссионерским, патриотическим и другими служениями солдаты и офицеры пойдут в бой за своего Главнокомандующего — Святейшего Патриарха Кирилла.

Чем же так плох «номенклатурный» принцип продвижения в епископы? Тем, что, главное правило такое продвижения — ни в чем не «подставиться», не брать на себя никакой ответственности, действовать по принципу «как бы чего не вышло». А чтобы «не подставиться», то лучше ничего не делать, особенно не участвовать в «стремных» по определению (миссия — это всегда риск) миссионерских проектах.

Эту психологию мне объяснил один епископ из бывших «паркетных архимандритов», который, будучи честным человеком, попав на кафедру и став свидетелем тотальной протестантской экспансии, перешел на позиции активного миссионерства. Действительно, чтобы добиться воцерковления 80% наших соотечественников, придется и рисковать, и «подставляться», и на рок-концертах выступать (игумен Сергий (Рыбко) не зря от Святейшего на юбилей орден получил), и молодых карьеристов из «Наших » воцерковлять ( здорово было бы назвать «Православную смену» «Селигера» именем о. Даниила Сысоева , который был активнейшим миссионером на «Селигере»), и «преображенцев», прошедших через харизматические секты катехизировать, и с «актуальными художниками» чаи пить, и еще много чего делать. Причем, своих миссионерских подопечных грешно бросать — «мы в ответе за тех, кого приручили». Или собираемся приручить. Ведь развивая славные традиции выставки «Двоесловие», логично побеседовать в Татьянинском притворе о проблемах «искусственного интеллекта» и на другие интересные и провокативные темы. Я для этого и нужно отказаться от номенклатурных страхов и принципов, ведь если бояться «подставиться», «оскандалиться» или пытаться заискивать перед одиозными антимиссионерскими изданиями, то все эти «актуальные» выставки и «православные Сколково» придется забыть. Никогда и ни за что!

Церковная «номенклатура» боялась и боится Патриарха Кирилла, всячески противодействовала его избранию. А теперь- реализации его миссионерских императивов. Ее главная задача — сохранить свое положение и главный принцип «священнобездействия». Именно оттуда торчат уши миссиофобского лобби. Ведь кто-то дал денежку на безумную книжонку «Они разрушают Церковь», где главными врагами Русской Церкви изображаются ее лучшие люди-миссионеры во главе с. С помощью таких книжонок и откровенно безумных публикаций на «нерусской ненародной» о вреде миссионерства «номенклатурщики» прикрывают себя: «я не просто бездельник, я защитник Традиции». Из той же оперы пропаганда замыливания, забалтывания миссионерского возрождения, когда подменяется цель церковных дискуссий и их пытаются использовать для дискредитации миссии и миссионеров, для создания атмосферы невозможности принятия церковной властью волевых решений. Патриарх понимает это. Он сам создает и поощряет церковные дискуссионные площадки, но при этом право принятия решения остается за иерархией. Все более частое применение Патриархом Кириллом своего «указного права» — это безусловно позитивное явление, проявление миссионерской воли. Исходя из контекста антиноменклатурных высказываний Святейшего, можно сделать вывод, что членство в различных Синодальных комиссиях, отделах, органах церковной консультативной власти не есть номенклатурная привиллегия, но мобилизация для служения Церкви, результаты которой будут отслеживаться по принципу эффективности. Именно он должен быть поставлен во главу угла, ибо разговоры о «традиционных методах миссии» -это также арсенал «номенклатурщиков» и их «сетевого прикрытия», ибо традиционность в их понимании- это использование методического арсенала 19 го века с его заблуждениями о вреде частого Причастия, сведение миссии к перепечатке во многом устаревших текстов, сказанных применительно к своей эпохе. Такая «миссия» малоэффективна, зато она не рискованна, с ней «не подставишься», что и надо «номенклатуре». Из ее же арсенала разговоры, делающие миссию невозможной- дескать, миссионерством достойны заниматься только великие, а лучше всего- святые. Но гениев — единицы, святых тоже, да и святыми они себя не признают. А миссионером должен стать каждый православный христианин, задачи воцерколвления большинства наших соотечественников требуют смелых и нестандартных подходов. Я полностью согласен с о. Андреем Кураевым, считающим католиков и протестантов нашими учителями в деле миссии. Я считаю, что необходимо изучить обличающий нас послевоенный опыт тотальной протестантской христианизации Южной Кореи. Итак, у протестантов оказалась воля к миссии и они ее осуществили. А у православных есть Истина и Благодать, а мы позволяем забалтывать и срывать миссионерское возрождение Церкви.

Тем более что у нас есть опыт, когда с помощью православного миссионерства меняется ситуация в обществе- власти московского района «Бибирево» благодарят о. Сергия (Рыбко) за серьезное снижение подростковой преступности в результате того, что о. игумен возится с «панкотой», «гопотой» и «скинами».

И Патриарх своей «Соловецкой декларацией» лишил «номенклатуру» последних надежд. Реакция ее сетевых подпевал смешна и безпомощна — одни Введенского приплели без всяких оснований (вообще, эти ребята скоро Св. Евангелие с его принципом «кто хочет быть первым, да будем последним» объявят «обновленческим»), другие объявили переход в Православие известного католического монаха о. Гаврила (Бунге) «признаком окатоличивания Русской Церкви». Это уже и сатанизм, и маразм одновременно — объявлять торжество Православия его… поражением.

Еще один номенклатурный интерес- выхолащивать энергию церковного народа, сводя его с ума бредом про ИНН и прочими «ветряными мельницами». Отличная прививка от миссионерства, можно продолжать ничего нет делать, когда все заняты столь важным делом, как борьба с паспортами, например. Кроме того, дезориентированных, напичканных сказками про «готовящуюся унию» людей прямо натравливают на Патриарха и его команду.

До «Соловецкой декларации» Патриарха Кирилла «номенклатура» еще могла надеяться, что «миссионерство Патриарха Кирилла — это на год-полтора, а потом станет, как все (то есть как они)». Теперь — нет! В лице «номенклатуры» исчезнет и заказчик миссиофобии. Так, что смелые, дерзновенные, верные Церкви пастыри- вперед! Пришло ваше время!

«Соловецкая декларация» Патриарха- это пример и для государства. Я сам был свидетелем, как государственная номенклатура, боясь риска и ответственности, руководствуясь принципом «как бы чего не вышла», боясь, «что подумают те, те и те», завалила многие законопроекты и вообще проекты, направленные на обеспечение национальных интересов страны, поддержку соотечественников, национальную модернизацию. Так что принципы «Соловецкой декларации» Патриарха Кирилла просто должны быть востребованы государством!