Киновед Елена Смирнова: «Большаярадость показывать людям шедевры»

Филолог-киновед Елена Смирнова – организатор «Клуба любителей кино и кофе» — рассказала «Кафе» о том, как всего за год феодосийцы заинтересовались классикой мирового кинематографа, и о том, какие проблемы встречаются в Феодосии на пути некоммерческих социальных проектов.

Киновед Елена Смирнова: «Большая радость показывать людям шедевры»

— Елена, когда начал работу киноклуб?

 — 14 декабря – ровно год, как был основан киноклуб. Совместно с IPC-центром мы задумали эту идею, ее можно было реализовать, потому что центр предоставил нам помещение и всю техническую базу. Весь этот год, честно говоря, киноклуб жил на таком острове, парил над землей, не думая об аренде помещения. Мы изначально хотели сделать клуб социальной направленности, который открыт для всех, независимо от социального положения человека.

— За год сформировался творческий костяк. Как раз, когда отмечали день рождения клуба, мы сделали необычный вечер. Каждый участник киноклуба принес свои работы. Оказалось, что каждый в каком-то творчестве очень выдающийся человек. Были очень интересные картины, фотографии, музыка, видеофильмы, литературные жанры. Вообще, я уже давно поняла, что наш киноклуб должен расширить свои рамки до мультикультурного пространства для феодосийской молодежи, и не только для молодежи. К нам приходят и люди старшего возраста, и так же с удовольствием проводят время за просмотром и обсуждением фильмов. Сейчас клуб посещает молодежь 20-30 лет. На сегодня в клубе по моим подсчетам примерно сорок человек, но они всегда сменяют друг друга, и в среднем на показ приходят двадцать – то одни, то другие. Из них десять человек бывают постоянно.

— Это не прокатное кино, не самое новое. Сейчас открылся кинотеатр «Крым», новинки можно посмотреть там. А у нас проверенное временем кино, которое вошло в «золотой запас», фильмы, признанные и зрителями, и критиками. В общем, фильмы, которые нельзя посмотреть в Феодосии на большом экране. По интернету – это не то, мы даже специальный эксперимент проводили, когда один и тот же фильм нужно было дома посмотреть одному, на маленьком экране, а потом всем вместе в нашем подобии кинотеатра.  Конечно, эмоциональное восприятие, впечатление меняется: вообще иное психологическое восприятие киноискусства. Это давно известно, просто мы хотели проверить на своем опыте. К тому же, кинозал дисциплинирует. Возникает общая волна веселья, мы тогда смотрели комедию, – два часа смеха. Смотрели комедию с Чаплиным с большим  удовольствием. И если ее посмотреть самому дома, может показаться, что это устаревшее, и не смешно, но здесь мы это опровергли: он остается очень смешным, и актуальным, вместе с тем трогательным и лирическим. Вообще, мы зиму определили сезоном комедии.

— Как подбираете фильмы для просмотра?

— Обычно я выбираю фильмы, но вместе с тем, у нас есть такая форма, когда каждый участник может показать свой любимый фильм, рассказать о нем, презентовать. Жесткой деспотии с моей стороны все-таки нет (смеется).

— Да, для меня стало очень приятным открытием. Некоторые публикуют их в блогах, а некоторые просто пишут от руки. Стало традицией, что наш киновечер открывается чтением рецензий на предыдущий фильм, эту традицию заложилхудожник Виктор Третьяков. А недавно один юноша написал замечательную статью о современных тенденциях в кино вообще. Для меня это стало открытием, настолько это хорошо написано с литературной точки зрения – лаконично, свежо, без штампов, глубокое проникновение в суть вещей.

— К сожалению, конкретно на этот вопрос ничего не могу ответить. Есть некоторые предварительные договоренности, нужно думать и выбирать: новый год так неожиданно открылся без собственного помещения. Хотелось бы продолжать работу на бесплатных началах, противопоставить  жажде наживы, алчности, и сделать место, где можно забыть о материальных аспектах. Но сейчас так не получится, судя по всему. Конечно, не за сам просмотр фильма, просто за членство в клубе, но какую-то плату придется брать. Сейчас мы в поиске помещения. Теперь я сталкиваюсь напрямую с тем, о чем раньше слышала – как хорошие начинания в Феодосии гибли из-за финансовых условий.

— Эта деятельность дает мне приятные эмоции. Шаблонно говоря, я занялась этой деятельностью, из любви к искусству. Живя в Феодосии и очень полюбив этот город, мне просто не хватало фильмов, которые я люблю, на большом экране в приятной компании. Это, конечно, эгоистические взгляды желания большого кино. Но оказалось, что интересно это не только мне, но и многим людям. Что меня радует — не только посмотрели, и разошлись, а сложилось очень дружное сообщество, приятно встречаться помимо киноклуба, не только по пятницам. Искусство очень объединило людей.

— Боюсь, что ничего нового не скажу. Кино, которое сейчас показывают, на него очень большой спрос, это очень хорошо, что люди тянутся к искусству, но эти фильмы, мне кажется, и не претендуют на звание искусства. Мне кажется, люди, которые снимают это кино, изначально ставят себе цель доставить зрителям удовольствие, дать возможность приятно провести время в кинотеатре, развлечься, съесть попкорна. Есть категория фильмов, когда ты смотришь, поглощен зрелищем, 3D, увлекаешься, но выходишь из кинотеатра, и не то, чтобы что-то понял, а как-то ни уму, ни сердцу. Время провел хорошо, но в тебе это не осталось. А есть другая категория фильмов, мы частично показываем их в киноклубе, которые смотришь, и, может быть, нужно сделать усилие над собой, психологическое и эстетическое, не с легкостью ты потребляешь это кино. Не все понятно, тягучее повествование, но какой-то своей частью оно остается в тебе буквально на всю жизнь. Эстетикой своей, даже цветовой гаммой они живут во мне и помогают в каких-то обстоятельствах, и даже составляют меня, входят плотно в подсознание. Кстати, мы смотрим и новые фильмы, например, мы смотрели, даже по несколько раз, фильмы Вуди Аллена, Педро Альмадовара.

— Каким вы видите некоммерческое место, где могли бы собираться феодосийцы?

— Честно говоря, у меня давняя мечта, чтобы было место, не только для кинопросмотров, а, как я для себя определяю, «открытое свободное культурное пространство для творчества» вообще. Там бы проходили и фотовыставки, и выставки живописных работ, и кинопоказы, и литературные, музыкальные вечера. Дело в том, что я вижу, и радуюсь, как много талантливых людей в Феодосии. Казалось бы, такой небольшой город. По праву Феодосия признанная живописная столица, но мне кажется, она может претендовать и на звание культурной столицы всего Крыма хотя бы только  по тому творческому потенциалу, который в ней заложен. Есть, на самом деле, места – и Дом культуры, и галерея Айвазовского, и музыкальная школа, — где проводят культурные мероприятия. Но это немного другое. Как сторонний наблюдатель, я вижу, что для детей есть много различных кружков и секций на высоком уровне. Для людей старшего возраста тоже есть, а вот молодежь, на мой взгляд, оставлена без особого внимания. Есть, конечно, клубы, но, много общаясь с молодежью, я понимаю, что это пространство не очень современное. Мне бы очень хотелось, чтобы для феодосийской молодежи было интересное место.

Источник: