Кавказ, в котором мне понравилось

О лагере «Машук-2010»  достаточно  много рассказывают в новостях, но вот о  том, как живут участники столь необычного проекта, мы знаем мало. Ведь пресса больше говорит о приезде высоких гостей и результатах программы, что, конечно, немаловажно и интересно. Но у меня с лагерем «Машук» свои «отношения». До самого последнего момента я должен был ехать на проект как участник, но… не сложилось. Судьба распорядилась по-другому, и я поехал туда на сутки как журналист. Решил с головой погрузиться в действие как участник, испытать все на себе.

Когда я только приехал, понял, что попал не в простой лагерь. Скорее, в иную реальность. Здесь перемешалось все то, что в обычной жизни редко соприкасается.  У самого входа в лагерь я услышал звуки лезгинки и  возгласы танцующих ребят. Вокруг площадки стояли представители разных делегаций, в том числе и ставропольцы, просто наслаждаясь зрелищем.

Продолжал обходить территорию один, но сразу  вникнуть, где что, было трудно. Много палаток, шатров, разные помещения, куча людей. Только с проводником, моим другом Денисом, который жил там с самого начала, я кое-как начал ориентироваться. Он провел меня по местам занятий, где неделю ребят учили управлению проектами, межнациональной коммуникации, ораторскому искусству, политологии Северного Кавказа, где они встречались с гостями и занимались множеством других дел.

Денис показал мне организованные на территории лагеря православный храм и  мусульманскую мечеть. Два однотипных шатра, похожие на те, что используют в летних кафе, отличающиеся только характерным внутренним убранством.

Дальше мы прошлись по спортивным площадкам. Вначале, говорит Денис,  этого не было: были проблемы с организацией, которые быстро устранили. О них потом часто вспоминали разные мои собеседники. Проблемы касались и быта, но об этом позже.

Пока бродил с Денисом, меня не покидало чувство, что я будто прыгнул в холодную воду. Окружающим не было дела до новых гостей. А я чувствовал себя одиноко. Все поменялось, когда сначала мой проводник познакомил меня с людьми из своей «двадцатки» и с несколькими организаторами, инструкторами и преподавателями, а потом я и сам начал заводить всякие знакомства. Это в лагере – обычное дело, одно из основных правил лагерной жизни. А если учесть, что там собрались люди самых разных взглядов, национальностей, вероисповедований, мировоззрений, этот лагерь становится уникальным местом, и знакомятся здесь не только с человеком, но с иной культурой, с иным укладом жизни. «Мы» и «они» никуда не исчезает, но перестает быть проблемой. Даже в определенном смысле становится фактором притяжения.

Всю неделю ребята исправно ходили на пары, да и вообще,  расписание всю смену было очень плотное. Почти весь последний день график был свободный, но жизнь не останавливалась ни на минуту. Какие-то эстафеты, финал чемпионата по футболу, по волейболу и «лизгинка-баттла». Были и серьезные мероприятия, такие как конкурс ораторов. К тому же те, кто во время смены трудился над своим проектом, в тот день сдавали что-то вроде экзамена. Они защищали проект перед комиссией, которая должна была решить  задачу – до вечера выбрать из 100 разных по качеству и содержанию, но в основном интересных проектов  всего 30, которые получат гранты на развитие. Я пришел в шатер, где в тот момент шла защита. Многие нервничали. Строгая комиссия задавала вопросы и ставила оценки, иногда после долгих споров. Но окончательно все выяснилось вечером, когда объявили победителей. Конечно, в каком-то смысле  победили все, ведь  ребята научились делать проекты, побывали в экзотической обстановке … Но эти слова застревают в горле, когда видишь глаза участника, только что защитившегося и теперь ожидающего результата! Наверное, ему в такой момент трудно понять подобные рассуждения.

Также в  день закрытия в лагерь должен был приехать большой гость. Нужно сказать, что в лагере это  явление частое. Туда уже приезжали  губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, депутат Госдумы России и певец Николай Расторгуев и многие другие деятели политики и культуры. Но в этот раз было запланировано посещение лагеря вице-премьером Правительства РФ и полномочным представителем президента в СКФО Александром Хлопониным. За какое-то время до его приезда в лагере началась суета, репетиция встречи. Весь дух веселой несерьезности вдруг куда-то исчезает, появляется строгость, даже нервозность. Я никогда не понимал, почему, когда встречают больших гостей, обязательно стараются все доводить до идеального состояния там, где вроде бы это и не нужно — снимают полотенца, которые сохли возле палаток по всему лагерю, рассаживают всех  в кружки по местам. Разве не интересна высоким лицам реальная жизнь лагеря (да это касается, по-моему, любого визита), со всеми мелочами и деталями  повседневной жизни,  от которых ни куда не денешься и которые порой могут рассказать больше, чем любые официальные презентации? Но вещи сняты, все рассажены по местам и ждут там гостя, делая, что сказали. Я оказался в кружке,  задачей  которого было петь песни под гитару. «Обязаловка» ребят не напрягала, и все превратилось в шутку. Полпред постепенно продвигался в нашу сторону, посещая разные места, которые, как в игре «Море волнуется» с его приближением оживали, а когда он проходил, все возвращалось в обычное состояние.

Вскоре все пространство рядом с нами заняли появившиеся из ниоткуда диктофоны, камеры, фотоаппараты, и подошел Александр Хлопонин. Обменявшись с нами парой слов, он пошел дальше, в сторону «Чечни», и потом на пресс-конференцию, в которой участвовали, помимо прессы, обитатели  лагеря.

Мы сидим за столом и общаемся. За время жизни в лагере у ребят накопилось много историй  и воспоминаний, но чаще всего вспоминались первые дни, душ, столовая  и слово «толерантность». Оно стало мишенью для иронии, шуток и даже, как говорят участники, ругательным. Дело в том, что за время  лагерной смены  это слово чуть ли не вдалбливалось участникам в голову преподавателями, инструкторами, организаторами. Это все звучит довольно комично, если учесть, что наша делегация первое время жила в ожидании  каких-то провокаций,  которыми её  пугали перед поездкой, но на второй день все делегации  уже играли вместе в догонялки и уж если ты поймал, например, дагестанца или осетина, то никто не усмотривал здесь проявления НЕтолерантности. За частым употреблением в лагере это слово многим набило оскомину. Все знают, что это умное  слово обозначает бесконфликтное, сосуществование, всего лишь терпимость. Ребята-участники испытывали более глубокие чувства по отношению друг к другу. Им не нужно было терпеть друг друга. Они жили вместе, вместе переживали радости и трудности.  Все вспоминают, как вместе помогали осетинам, когда их лагерь смыло дождем, и как вместе потом пили кофе и горячий чай или как мусульмане помогали обустраивать православный храм. Это было чувство настоящего единения, которое ощутил даже я, находясь там всего лишь один день. Когда уходят политики и начинается простая совместная жизнь, лозунги и призывы становятся никому не нужны.

Если погружаться в жизнь лагеря, то полностью. Это было невозможно сделать, не искупавшись в душе, не попробовав  обеда в полевой кухне и не поспав в палатке. Душ был действительно очень холодный, в палатках спать непривычно, еда не домашняя и точно не ресторанная. Но никто из участников этого уже не замечал, и ребята, с которыми я провел день, смотрели на меня с ухмылкой, когда я, выйдя из душа, чувствовал себя настоящим героем! Тем более что вначале из-за проблем с организацией, о которых я говорил, у них не было и этого. Они ели сухой паек, так как не было кухни, спали чуть ли не на голой земле, так как не было ковриков и спальных мешков. Но то, что кажется с непривычки  постороннему ужасным, участники вспоминают с улыбкой. Это сплотило их еще сильнее.

Вот и подошла к концу смена. На некоторых больно смотреть: «Не хочу уезжать!». Только что наградили тех, кто завоевал гранты под свои проекты. Сферы интересов молодежи самые разные: мода Кавказа, пчеловодство, выставка художников Чечни, возрождение актуальности православия и самые разные другие «возрождения», «открытия», «начала», «организации». Уставшие победители разбрелись кто куда, но большинство пошли на финальный концерт, где чувство единения, любви к тем, кого узнал за эти дни, все положительные эмоции достигли своего максимума, а чувство безмерной радости сменялось грустью расставания. Еще долго ребята  будут осознавать, что за опыт они приобрели, насколько уникальным было  место , где представители разных народов Кавказа просто были вместе, не думая о конфликтах и разногласиях. Конечно,  у каждого были свои переживания, а у кого-то и обиды, кому-то точно что-то не понравилось, ведь не бывает ничего идеального. Но положительных эмоций и какой-то радости узнавания друг друга было больше. Теперь восемьсот человек из первого потока и еще примерно столько же из второго (второй поток как раз сейчас  в самом разгаре) и, конечно же, я будем другими глазами  смотреть на жизнь Кавказа.

О взрыве в Пятигорске я узнал, уже сидя в маршрутке, по пути в Ставрополь. За свою группу я не волновался – они были примерно там же, где и я. Сразу стало грустно. Я только что увидел Кавказ, в котором мне жить было приятно, интересно и радостно, а новость вернула в тот, в котором жить уже надоело.

Не так давно Ставропольский край вместе со всеми северокавказскими автономии был объединен в Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске.

Это решение было встречено с крайней тревогой русскими жителями края. Все прекрасно понимали последствия этого шага МедвеПутов для Ставрополья и особенно для Пятигорска и Кавминвод. Резко возросшее криминально-миграционного давление на регион со стороны кавказских народов.

Однако всё оказалось куда хуже. Уже становится понятно, что создание нового федерального округа затеяно для прямой передачи земель Ставрополья в колонизационный фонд быстро размножающимся горским народам Северного Кавказа. Для его последующего заселения враждебными русским северокавказскими этносами, сопровождаемого изгнанием и геноцидом русского населения Ставрополья. Аналогично тому, как это происходило в 90-х годах в Чечне и как это происходит в последние десятилетия во всех северокавказских автономиях.

Ключевую роль в проведении этого процесса отведена Полпреду Президента Росиянии во вновь созданном для Кавказа округе – еврейскому олигарху и бывшему губернатору Красноярского края – Хлопонину.

Ситуация полностью повторяет передачу русских казачьих земель кавказским автономиям большевиками Совдепии для их заселения дружественными Совку горцами вместо недружественных совку русских казаков. Налицо преемственность русофобской политики от большевиков к сегодняшним кремлянам, олицетворяемых Путиным и Медведевым.

Наиболее оперативно на сложившуюся ситуацию отреагировали лидеры армянской и татской (горские евреи) общин Пятигорска и Кавминвод. Они начали резко искать покупателей на свои предприятия и свои бизнесы. Цены на недвижимость в Ставрополье и особенно в Пятигорске и Кавминводах заметно поползли вниз. Также резко возрос в крае спрос на оружие.

Очень заметно возросло количество кавказцев и прежде всего чеченцев в городах Ставрополья. Особенно это заметно в Пятигорске. Кавказоиды, прежде всего чеченцы, стали заметно более нагло и хамски себя вести. При этом противодействие им со стороны милиции, очевидно в результате указаний сверху, резко снизилось. Кавказоиды теперь могут позволять себе то, что ещё год назад милиция жестко пресекала. Гулять по городам Кавминвод в ночной и вечернее время стало для русских опасно. А днем, по крайней мере, не комфортно.

Туристический поток на Кавминводы и так чахнущий все последние годы, в ближайшее время будет сведен на нет. Распродажа бизнаса, недвижимости и вывод капиталов теми, кто имеет такую возможность, так же сильно ударит по экономике района.

На переднем крае экспансии оказались Кавказские Минеральные Воды — Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки (откуда я родом) и Минеральные Воды. В досоветское и советское время – известный рекреационный район с развитой курортной инфраструктурой. Этот район Ставрополья находится на границе с Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкессией. Чечня-Дагестан-Ингушетия-Осетия чуть дальше, но также граничат со Ставропольским краем. На Кавминводах заметно присутствуют следующие этнические общины. Армянская, татская (горские евреи) и греческая особенно многочисленны и влиятельны. Много кабардинцев и карачаевцев. Присутствуют дагестанцы, осетины, вайнахи.

Армяне и греки присутствовали на Кавминводах и при Совдепии. Специализировались на торговле, теневой экономике и криминале. После крушения Совдепии и начала приватизации наибольшего успеха на Кавминводах добились армяне и таты мигрировавшие сюда в большом количестве из Азербайджана вместе с капиталами, созданными еще при Совдепии в теневой экономике. Они в основном и скупили приватизируемую недвижимость и заняли ключевые позиции в сфере торговли, общепита, гостиничного и игорного бизнеса. Пика своего могущества армянская криминальная диаспора достигла в 2007 году, когда им удалось поставить в руководство Кисловодска и кисловодской милиции своих людей, после этого начался масштабный криминально-ментовской передел собственности в г. Кисловодске в пользу армянской общины, который на сегодняшний день в основном завершен. Греки также владели достаточными капиталами созданными при Совдепии в теневой экономике и также поучаствовали в приватизации, но в меньшей степени по сравнения с армянами и горскими евреями. Греческой вотчиной являются Ессентуки, станица Ессентукская. В других городах они представлены в меньшей степени. Общины карачаевцев и кабардинцев специализируются на паленной водке, производимой в этих автономиях, а также наркоте и другом чистом криминале.

Даги и нохчи до последнего времени были представлены слабо и вели себя тихо. Так как прямая криминальная экспансия их общин до недавнего времени пресекалась милицией.

Судя по циркулирующим утечкам из администрации и милиции Кавминвод, а также и прежде всего по изменившемуся поведению и прямым действиям кавминводских мусоров и чиновников картбланш на колонизацию Ставрополья, оформленного созданием Северо-Кавказского федерального округа дан именно Чечне.

В последние полгода именно чеченцы поехали на Ставрополье и прежде всего Кавминводы валом. Причем приехали они не просто так, а сразу они получили множество льгот. Специально для чеченцев выделены земли под застройку — в Пятигорске 60 гектаров, в Кисловодске — 50. Ярким свидетельством покровительства чеченской экспансии на самом высшем уровне может быть произошедший недавно в Пятигорске случай. Большая группа чеченцев гуляла в одном из ресторанов в Пятигорске, вели себя так, что пришлось вызывать усиленный наряд милиции. Прибывшие менты сделали им предупреждение. На следующий день начальник милиции Пятигорска был снят с должности за разжигание межнациональной розни.

Вот свидетельство местной жительницы: «…Теперь выйти на улицу стало страшно не только вечером в Кисловодске, но и днем по всем Кавминводам. Чеченцы ведут себя так, будто они здесь хозяева, и им невозможно теперь противопоставить совершенно ничего. После снятия начальника милиции Пятигорска за разжигание межнациональной розни из-за конфликта его подчиненных с чеченцами старается теперь с чеченцами не связываться. Ведут они себя так с санкции нашего ненаглядного правительства….».

Как чеченцы выживают русских и всех остальных с территорий, которые власти эРэФии отдают им, все прекрасно знают. В самое ближайшее время начнется жесткий криминальный отъем бизнеса, домов и иного имущества у русских, армян, греков и татов. С карачаями, кабардой и дагами на первых этапах, по крайней мере, вайнахи будут действовать сообща. Именно поэтому лидеры греческой, армянской и татской общин первыми пакуют чемоданы, понимая, что при крышевании нохчей на самом верху задействовать ментов для защиты своих интересов не удастся даже за значительный «бакшиш».

У русских Ставрополья остается теперь только один путь сохранения своей земли, своих домов и имущества уже в прямом смысле этого слова, и даже своих жизней и жизней своих детей. Это прямой и масштабный террор по отношению к колонизаторам и покрывающей их администрации Ставрополья. Уровень этого террора должен быть не меньше того, что мы видм сейчас в Дагестане и Ингушетии. И начинать действовать нужно уже практически сегодня. Иначе завтра многие русские не смогут даже выбраться живыми, бросив имущество, из городов Ставрополья. Продать имущество за более-менее приемлемую цену и бежать в другие регионы смогут лишь единицы, сделавшие это первыми.

Это касается, может быть даже в первую очередь, и служащих русофобскому режиму Росиянии мусоров Ставрополья. Вас не эвакуируют ни Путин, ни Медведев, ни Рашид Нургалиев. Как не эвакуировал в свое время мусоров и их семьи из Грозного и русских станиц Чечни Ельцин.