Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Карательный меч оптимизации над головами детей?

Автор: admin Дата: Авг-21-2015

Анна Селезнева.

ОПТИМИЗАЦИЯ – слово ныне популярнейшее. Оптимизируют все: детские сады, школы, больницы, поликлиники… Прежде всего все, что касается человеческой жизни: уровня жизни, здоровья, работы, образования, питания, обучения детей… Закрываются школы, больницы, поликлиники, санатории, клубы, библиотеки…

Кому-то приглянулось помещение театра «Сорванец», отремонтированное родителями школьников, ставшее уютным и известным в стране театром с массой наград. Конечно, местные власти в поисках денег готовы отобрать театрик у детей, а помещение его, видимо, сдать кому-то в аренду или продать, чтобы хоть как-то пополнить свою невеликую казну. Но почему пополнение казны должно идти за счет детей?!

Мы уж не говорим о судьбах школьных преподавателей, которые ведут занятия, не говорим, что такая внешкольная программа – это часть ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, а не кружковой детской самодеятельности во Дворце культуры. Это – по другому ведомству!

Но интересно и другое.

Что-то уж больно много на детский театр навалилось проверок. Тут тебе и прокуратура (это, понятно, в нее обращались преподаватели за защитой), и сама Анна Алеко, краевой департамент которой занимается культурой, а не школьными программами, Роспотребнадзор, естественно, пожарная инспекция (как же без нее лишать школьников своего театра?)… От педагогов требуют уйти из школы ( а они – школьные учителя, значит, увольняясь, они теряют учительский стаж и все учительские льготы, положенные им по закону).

Неужто так кому-то приглянулся этот лакомый кусочек – помещение популярного школьного театрика? Театрика, который известен в стране и имеет всероссийские награды и дипломы? И может быть одним из привлекательных лиц Приморья? Тем более – для иностранных приезжих, которых интересуют не только живописные виды Владивостока, но и встречи с теми, кто живет в далеких городках? Вот интересно, почему власти соседнего из Хабаровского края гордятся такими успехами своих жителей, поддерживают их, устраивают фестивали, выставки, праздники – и малых (малочисленных, как сейчас говорят), народов, и художников, и театралов, а в Лучегорске, например, это уже второй «наезд» власти на успешные детские студии и театры, на лауреатов, известных не только в нашей стране?

Неужто лучегорские власти настолько бессильны или неумелы, что только помещение детского театра может им помочь?

Из письма в редакцию:

«Несмотря на все наши письма и обращения, ликвидация МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» продолжилась.

Что происходит сейчас?

Администрация района организовала комиссию по оценке последствий ликвидации, в которую вошли нужные люди, и без учета нашего мнения они выставили положительное заключение.

Прошел уже месяц, а родительский комитет до сих пор  не может официально получить это самое заключение. Неофициально мы , конечно же, ознакомились….

Все экономически обосновано, но, пообщавшись с некоторыми членами комиссии, мы выяснили, что была представлена только одна сторона этого вопроса, они даже не посмотрели помещения, имеющиеся и предлагаемые ДК!

За три месяца (с того дня как в Лучегорске побывала А. Алеко) ремонт в ДК не сдвинулся… Да педагоги и родители не хотят, чтобы их дети занимались в бывшем алкогольном баре, а гримерные девочек располагались в бывших приват–комнатах… Но и в старые помещения педагогам и детям вернуться не дают.

По инициативе прокуратуры района проведена проверка помещений «Сорванца» пожарной инспекцией и Роспотребнадзором, с результатами которой нам также не дают ознакомиться.

Педагогов принуждают принять предложение ДК и перейти к ним на работу, родителей – заключать договоры с ДК, на родительский комитет идет давление со стороны прокуратуры. Но мы не сдаемся…»

Хотя, говорят, (учтите, что это не утверждение, за которое можно подать судебный иск газете, а лишь предположение), что руководитель департамента А.Алеко отчиталась, что «мы с удовольствием идем в ДК и что все с родителями и педагогами решено». (из письма в редакцию).

После небольшого затишья мы вновь включаемся в борьбу за «Сорванец»».

P.S.: По слухам и проверкам ОНФ, которые были озвучены во время Медиасаммита во Владивостоке, лучегорские власти – не единственные в стране, которые пытаются решить свои финансовые проблемы, сбросив с себя бремя детских учреждений и организаций.

Источник: http://www.arsvest.ru