Каменные клады

Камни, которые можно увидеть на открывающейся сегодня в Манеже выставке «Мир камня», еще вчера буквально валялись под ногами петербуржцев. В их числе экспонат — гордость создателя коллекции Сергея Смыслова — прожилка золота в кварцевой породе. Этот и многие другие образцы были найдены им на свалках и отвалах камнеобрабатывающих предприятий Санкт-Петербурга.

Сергей Смыслов, геолог, производственник и неравнодушный к истории города человек, знает места, где камни, часто и драгоценные, просто лежат в земле. Чтобы их увидеть, достаточно немного копнуть. Например, роскошный образец орской яшмы был обнаружен в траншее на площади Фаберже, у памятника великому ювелиру. Фокус в том, что рядом находится старейшее в Петербурге ювелирное производство. В советские годы, когда поделочные камни не стоили практически ничего, на свалку попадали некондиционная продукция, куски обсидиана, яшм, лазурита. Камни выбрасывались, когда переполнялись склады. Заброшенное в те годы место сегодня стало оживленной частью города, и просто так копаться там никому не разрешат. Но когда ведутся ремонтные работы, камни, можно сказать, сами вылезают наружу. Пристальный взгляд сразу отметит сокровища былых времен.

Другая интересная для камнелюбов точка — станция Кушелевка. Рядом с ней находились склады завода «Ильич», на котором производились абразивные материалы. На Кушелевку составами привозили обсидиан, розовый кварц, беломорит, пегматиты. Часть этого добра до сих пор рассыпана на заброшенных теперь товарных путях Кушелевки в районе складов Вторчермета.

На улице Чугунной раньше находились подъездные пути завода Либкнехта, где до начала 90-х годов прошлого века производились гаубичные снаряды. Для понижения температуры плавления использовался флюорит, который доставляли сюда вагонами из Забайкалья. Раньше этим сырьем были завалены пути. И хотя сегодня от этого богатства мало что осталось, совсем недавно Сергей нашел на Чугунной прекрасные образцы этого красивого нежно-сиреневого камня.

Угол Боровой и Обводного канала тоже известен как привлекательное место для охотников за камнями. Здесь несколько лет назад сгорел склад заготовок для огранки. Дорогих камней тут никогда не было, но вот кварцы и топазы до сих пор встречаются.

И, конечно, нельзя обойти вниманием место, где находилась Петродворцовая гранильная фабрика. Как известно, знаменитая фабрика, с которой началась вся история камнеобработки в Петербурге, была уничтожена во время Второй мировой войны. Она находилась практически на границе Ораниенбаумского плацдарма, где велись ожесточенные бои. После войны здесь построили Петродворцовый часовой завод, а все, что осталось от фабрики, вывезли в сторону залива. Свалка, укрытая теперь позднейшими наслоениями, — это настоящее кладбище не только камней, но и фрагментов изделий, которые здесь производились. В коллекции Смыслова есть настоящий раритет — кусок старинной мозаичной малахитовой шкатулки, найденной в отвалах у Финского залива. Здесь, говорит Сергей, можно найти и другие редкости. Например, огромные глыбы порфира — камня, из которого вытачивали элегантные вазы, украшающие залы Эрмитажа.

Кое-что «подарили» городу геологоразведочные институты, которые тоже вывозили камни на свалки, когда в коллекциях случался перебор. Самый эффектный кусок породы с включением золота Сергей нашел на берегу реки Тосно в Ульяновке. Это привет от родного Смыслову института — ВСЕГЕИ. Свалка филиала Северо-Западного геологического управления находится в Красном Селе. Минералами там засыпаны целые ямы. Что интересно: практически все небольшие камнерезные мастерские города в начале 90-х работали на сырье с каменных отвалов. Конечно, сегодня они не имеют промышленного значения, но «старатели» все равно приезжают туда в надежде найти что-то ценное. Кстати, совершенно на законных основаниях.