Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Какую уникальную разработку не увидел Путин на МАКСе-2015 | Собеседник.ру

Автор: admin Дата: Авг-31-2015

На авиасалон прибыл корреспондент Sobesednik.ru: мы покажем вам всё самое интересное, чего рядовые посетители не увидят.

В последние выходные августа в подмосковном Жуковском проходит главное российское авиационное событие двухлетия. В эти дни МАКС-2015 открыт для всех желающих — по билетам за 850 рублей. Это огромное, без конца и края летное поле, которое заставлено сотней самолетов всевозможных форм, размеров, цветов и назначений, а также десятком гигантских ангаров, обозначенных, как в морском бою, буквами и цифрами вроде B1 и D2. Ходи здесь весь день — и все равно все вряд ли осмотришь. Тогда на что поглазеть в первую очередь, куда пойти сразу по приезде в Жуковский? Хорошим ориентиром тут может служить Владимир Путин. Нет, не он сам, конечно. Но его визит в первый, закрытый для всех, кроме специалистов и журналистов, день салона. Президента водили здесь не по всей территории, а по избранным ангарам. Значит, все самое интересное именно там.

Последним, что осмотрел на МАКСе Путин, как сумел заметить подкравшийся к нему поближе корреспондент Sobesednik.ru, был павильон «Роскосмоса». Там ему показали лишь одну новинку — спускаемый аппарат, на котором можно катапультироваться хоть с МКС, хоть с Луны (если мы туда долетим, конечно). Внутрь глава государства, который к тому моменту сильно устал, заходить не стал. А зря! Ведь внутри как раз все самое интересное. Sobesednik.ru, как обещал, рассказывает, что это за штуковина такая.

После ухода президента ее тут же оцепили ленточками, перед ними стояли сотрудники павильона, которые не то, что внутрь зайти — даже подняться к аппарату не давали. Но я быстро прошмыгнула за ленту и поднялась наверх. Заглянула прямо в эту капсулу: надо же, а там уже было полно самых разных спонсоров-друзей ракетно-космической корпорации «Энергия», которая ее и изготовила. И когда они только успели! Я решила подождать своей очереди на заход, далеко не отходя.

— А-а-а! Девушка! Осторожно! Держу! — вдруг, как ужаленный хвостом кометы, подскочил ко мне парень, который охранял ленточку. — Не опирайтесь на перила! Они такие хлипкие тут! Не дай Бог, упадете!

Он бережно оттащил меня от перил ступеней, по которым еще полчаса назад поднимался президент.

— Да уж, если у вас какая-то лестница такая хлипкая, то как же насчет самих космических аппаратов, — заметила я, отойдя от шока — ведь, оказывается, могла упасть на мирно стоявших внизу космонавтов. А это пострашнее метеоритного дождя будет!

— Хороший вопрос, — пожал плечами он. — Да ладно, шучу. Аппараты мы строим на совесть. Правда, это еще не сам аппарат, а макет его. Но макет тоже крутой. Внутри все как настоящее.

Наконец космическую штуковину покинули спонсоры, и я стала заползать внутрь. Именно заползать, так как вход, как и положено, довольно узкий и неудобный.

— А это еще кто? Стой! Не пущу! Журналистам и посетителям сюда нельзя! — стал прогонять меня оставшийся внутри космонавт.

— Мне зайти разрешил сам президент «Энергии» Владимир Солнцев! Видели же наверняка, я сразу после Путина с ним разговаривала, — проявила я настоящее качество космонавта, а именно умение не теряться в стрессовой ситуации внутри спускаемого аппарата. Этому всех покорителей Вселенной учат!

— Да ладно, серьезно? — космонавт, видно было, растерялся. Он не знал, что опаснее — поверить мне или не поверить. За считаные секунды решил, что лучше все-таки поверить, а то вдруг как начальство все-таки разрешило…

Внутри аппарат выглядел очень интересно и непонятно. Тот мужчина вышел, а другой принялся объяснять, как все устроено. Капсула рассчитана на четверых космонавтов. Все время спуска они должны проводить, лежа на жестких креслах с мягкой подкладкой, вручную управляя полетом с помощью рычагов и кнопочек.

Кабина получилась, даже несмотря на то, что людей в ней помещается много, довольно просторной и светлой. Тут даже предусмотрен небольшой удобный туалет, как в самолете.

— Разрешил, значит?! — внезапно, как падающая звезда на небосклоне, внутри появился первый космонавт. — Ничего он не разрешал! Выходи отсюда! И в кресле тебе посидеть не дам!

Приказ в невесомости есть приказ. Пришлось выйти.

— А обманывать нехорошо, — пожурил меня у опасных перил космонавт.

— Да разве я обманывала? — удивилась я. — Космос и ложь — две вещи несовместные! Я ведь имела в виду, что ваш Солнцев только со мной сфотографировался в обнимочку. Что это, как не высочайшее разрешение зайти внутрь?

Но космонавт уже катапультировал меня из спускаемого аппарата. Однако корреспонденты Sobesednik.ru никогда не сдаются. Я решила во что бы то ни стало посидеть в том самом кресле. Тем более что, как признались мне, вход внутрь будет закрыт и в самые зрелищные дни выставки. Мол, это макет только для узкого круга специалистов, а простых людей, отдавших 850 рублей за билет, сюда не пустят. Разузнать все для читателей Sobesednik.ru стало для меня делом принципа — таким же, как тружеников «Восточного» достроить космодром к декабрю. На свой страх и риск я опять проникла внутрь, дождавшись, пока космонавт отлучится на минутку. Но его напарник никак не хотел усаживать меня в кресло.

— Неужели вы еще тут не посидели? — вдруг раздался сверху голос Владимира Солнцева. Спаситель мой!

— Нет, без вас никак не пускают!

— Ух какие! — пожурил он коллег по освоению космоса и сам помог правильно усесться в кресло — дело это оказалось очень забавное и непростое.

Рядом со мной лежал космонавт и отчаянно откуда-то летел. Оказывается, хоть аппарат снаружи и макет, но внутри все настоящее. Экраны мне даже не разрешили сфотографировать, отметив, что вся программа на них — военная тайна. И любые несанкционированные фото внутри макета будут расцениваться как шпионаж. Но и без фото мне было хорошо: мы летели, как заверил космонавт, прямо с Марса… Вот бы и в реальной жизни россияне осуществили такой полет! Но лиха беда начало.

После успешно завершившегося космического полета я пошла осваивать авиацию, то есть узнавать, какой самолет на этом МАКСе самый крутой. Почти все опрошенные на полях Жуковского говорили, что это французский аэробус А-350 — самый большой пассажирский самолет в мире.

Самолет и правда впечатлял своими размерами. А что там внутри?

— Да там провода одни, — пожал плечами человек, его охранявший. — Смотреть не на что.

Он объяснил, что на таких крутых и мощных машинах с начала года летает Qatar Airways, а нам привезли недоделанный самолет, который совершит пару пробных полетов. И внутрь посетителей, конечно же, не пустят — не для того, мол, он тут.

Как же грустно все в этом году на МАКСе… И это отмечает не только Sobesednik.ru, но и один очень известный пилот, Герой России — разговор с ним об этом и о том, что надо бы улучшить в нашей авиации, чтобы было на что посмотреть, читайте скоро на нашем сайте Sobesednik.ru.

Источник: http://sobesednik.ru