Как Александр Маркин удивил Андрея Вознесенского

Смерть Андрея Вознесенского потрясла культурную общественность Барнаула. Расставаться с этим выдающимся поэтом современности барнаульцам тем более грустно, что он бывал в нашем городе, был знаком с его молодыми поэтическими дарованиями и не раз упоминал о Барнауле в стихотворных произведениях. В 1989 году Андрей Вознесенский выступил на поэтическом вечере в ДК моторостроителей. Пока шло выступление, барнаульский скульптор Александр Маркин успел с натуры вылепить из глины портрет поэта. Мы решили поподробней разузнать о судьбе этого произведения.

«Андрей Вознесенский – это, можно сказать, мой моральный наставник. Его стихами зачитывались люди моего поколения. Мне нравилось все, что он делает. И тут случилось такое чудо – добрые люди пригласили его в Барнаул, на выступление, – рассказывает Александр Маркин. – Он приехал, дал два великолепных концерта в клубе моторщиков. После первого концерта к нему подошли многие ценители его таланта, в том числе и я. Он торопился, потому что хотел попасть в Сростки. Но мне удалось переброситься с ним двумя словами. Я поинтересовался, можно ли сделать его портрет на завтрашнем концерте. Он ответил согласием, и на этом разговор закончился.

На следующий день я привез с собой рабочую одежду, станок, каркас, глину, поставил все за кулисы. А Андрей Андреевич, видимо, забыл о нашем разговоре. На сцене осветители работают хорошо, и он весь концерт меня не видел, а я его видел великолепно и за время выступления сделал его портрет. На концерте он минимум пять раз говорил: «Ну, вы, барнаульцы, меня удивляете!». Его спрашивают: «А как вы относитесь к книге о Владимире Высоцком «Прерванный полет», выпущенной Мариной Влади?» Она в то время только-только вышла в свет. Вознесенский отвечает: «Извините, в Москве такой книжки нет. Я еще не читал. А вы в Барнауле уже спрашиваете. Вы меня удивляете».

К концу выступления его портрет был практически готов. Когда Вознесенский уходил со сцены за кулисы, то вышел прямо на меня. А он ведь и сам очень хороший художник и скульптор, архитектор по образованию, так что в подобных вещах разбирается. Когда заметил свой портрет, то по глазам было видно, что он ему понравился. Хотел пожать мне руку. А я стою весь в глине. Говорю: «Извините, Андрей Андреевич». Он меня тепло обнял, снова вышел на сцену и говорит: «Вы знаете, тут за кулисами, как Брежнева втихушку, ваш художник сделал мой портрет». Он вытащил меня на сцену вместе с портретом, показал зрителям.

Работа действительно получилась удачная. Я доволен ей до сих пор. Это был натурный портрет, слегка импрессионистский, сделанный под впечатлением от встречи с Вознесенским. По сути, это был первый мужской портрет в моей жизни. До этого я лепил только женщин, девушек, детей. Мужчины меня как модели не интересовали. Потом я снял с него форму, сделал две отливки из твердого скульптурного воска. Были планы отлить из бронзы, но не получилось.

Этот портрет побывал на двух выставках. В свое время в Барнауле существовало творческое объединение «Тихая мансарда» – яркое, интересное явление в жизни города. Мы проводили именные выставки, две из которых назывались «Сельдерелла». По аналогии с Синдереллой, то есть Золушкой. Только в нашем случае, как кто-то пошутил, это была полузолушка-полуиваси. Эту выставку срежиссировал выпускник режиссерского отделения института культуры. По сути, это была его дипломная работа, за которую он получил пятерку. Было очень интересно. Но, к сожалению, на второй выставке портрет Вознесенского уронили и разбили.

Вторую отливку я подарил своему хорошему знакомому. Он был большим поклонником таланта Вознесенского. Сам всю жизнь писал стихи, пытался переслать их Андрею Андреевичу в Москву, но напутал с адресом. Так что к Вознесенскому они не попали. Позже он уехал жить в Славгород и увез бюст с собой. Сейчас моего знакомого уже нет в живых. А портрет, возможно, хранится у кого-то из его родственников. Я хотел подарить этот портрет и самому Вознесенскому, пытался связаться с ним, надеясь на общих знакомых. Но они оказались больше знакомы мне, чем ему, так что мне не удалось выйти на Андрея Андреевича.

В принципе, форма цела до сих пор, с нее легко можно сделать портрет. Но мне бы очень хотелось, чтобы в Барнауле появилась скульптура в полный рост, посвященная Вознесенскому. Я недолюбливаю бюсты. По-моему, скульптура лучше выражает дух поэта. По моей задумке, у этой статуи должно быть гранитное тело, а голову и руки можно отлить из бронзы. Причем голову изваять с того портрета, который я сделал тогда, в 1989 году, на концерте.

В финансовом плане это, конечно, непросто. Если бы организовать фонд, собрать деньги хотя бы на покупку камня, то в Барнауле появилась бы такая скульптура. Я думаю, это был бы правильный шаг. Тем более что творчество Андрея Андреевича связано с нашим городом. В книге Вознесенского, которая вышла вскоре после этого визита, целая глава посвящена Барнаулу. Там есть теплые слова о нашем городе, и в стихах, и в прозе, и Наташа Николенкова упомянута. Это был бы отличный подарок к юбилею Барнаула.

На грант мэра города по культуре я хотел подавать «Ангела-хранителя Барнаула». А теперь появилась мысль сделать вместо ангела Вознесенского. Конечно, лучше было бы сделать скульптуру при его жизни. Но лучше поздно, чем никогда. Для меня этот человек очень дорог. Его стихи помогли мне в морально-этическом и эстетическом становлении. Да и не только мне, многим людям моего поколения».

Специально по просьбе «Вечернего Барнаула» Александр Маркин отлил третью копию портрета Вознесенского с той самой формы, основу для которой он слепил во время концерта знаменитого поэта в Барнауле. Таким увидели барнаульцы Вознесенского на концерте в 1989 году.