Ижевское кружево может покорить Париж

В конце июня в Вологде прошел Первый международный фестиваль кружев «Vita Lace», в котором приняли участие кружевницы из девяти стран, в том числе Франции, Англии, Австралии, и представительницы более чем двадцати областей и республик Российской Федерации, включая участниц из Удмуртии.

В рамках фестиваля проходили выставка-конкурс авторских работ «Лабиринт кружева» среди любителей и профессионалов и конкурс профессионального мастерства «Серебряная коклюшка», а также ярмарка кружевных изделий и акция «Самый массовый мастер-класс по кружевоплетению» для включения в Книгу рекордов Гиннесса в России. По итогам конкурса «Лабиринт кружева» высшую награду фестиваля – Диплом первой степени и серебряную коклюшку – получила ижевская школа кружевоплетения, с основательницей которой Ириной СУРКИНОЙ мы сегодня говорим о тенденциях и перспективах этого искусства.

— Похоже, за пределами Ижевска ваши работы знают лучше, чем у нас. Как всегда – «нет пророка в своем отечестве»?

— Да, нас уже знают и в Екатеринбурге, и в Казани, и в Москве. В этих городах у нас есть постоянные клиентки, которые регулярно заказывают и отделку платьев, и аксессуары, и скатерти.

— Мы несколько раз принимали участие в выставках «Жар-птица» и «Ладья» в Москве, проводимых Ассоциацией «Народные художественные промыслы России», членом которой я являюсь последние три года. В виде исключения нас, любителей, приняли в ряды народных мастеров. Также мы ежегодно участвуем в выставках «Арт-галерея» в Казани, а в 2009 году участвовали в конкурсе «Серебряная коклюшка», который тоже проходил в Вологде. До этого года он был всероссийским, а нынче впервые приобрел статус международного фестиваля. В конкурсе профессионального мастерства «Серебряная коклюшка» принимали участие две наши кружевницы Светлана Рыбакова и Любовь Яковлева, а в конкурсе изделий «Лабиринт кружева» мы выступали в номинации «Авторские работы, выполненные любителями», где и заняли первое место. Мы ездили туда впятером: я как руководитель делегации и четыре мои давние ученицы — Светлана Рыбакова, Любовь Яковлева, Ольга Бородина и Татьяна Гатина. Все свое свободное время они посвящают кружевоплетению, что, помимо удовольствия, приносит и дополнительный доход в семью.

— Более чем! Мы получили даже больше, чем ожидали. То, что на фестиваль съехались кружевницы из разных стран и российских регионов и мы имели возможность познакомиться с их стилем, изделиями, технологией, это дорогого стоит. Если бы мы только посмотрели экспозицию нового Вологодского музея кружева – и это было бы уже большим праздником. России давно нужен был такой музей, популяризирующий кружевной промысел и поднимающий его престиж. А личное общение с кружевницами! Это ничем не заменить! Девочки узнали столько нового для себя. Такие встречи как раз и нужны для обмена опытом: привносить что-то новое в свои изделия, при этом сохраняя свой узнаваемый стиль.

— На конкурс «Лабиринт кружева» мы выставляли пять изделий: комплект «Вечерний» — черные перчатки и кружевной шарф, полотенце, сотканное на старинном станке с кружевом, кружевные ангелочки, лилия и колье, расшитое бисером и жемчугом. Кроме того, в рамках фестиваля работала ярмарка-продажа кружева, где мы выставляли свои изделия. Правда, место у нас было не самое удобное — почти в конце анфиладных залов Вологодского кремля — и до нас мало кто из посетителей доходил. Самый интересный момент наступил после торжественного награждения нас дипломом первой степени, когда все прибежали посмотреть, что же это за победители и что они демонстрируют. Многие пожелали приобрести наши изделия.

— Вы можете на основании увиденного сказать, каковы мировые тенденции в искусстве кружевоплетения на сегодняшний день?

— Сегодня зарубежные кружевницы, особенно из Болгарии, Словении, Франции, отдают предпочтение сувенирной продукции: маленькие салфеточки и украшения – брошки, сережки, различные колье. Мы свои первые украшения сделали больше десяти лет назад, и тогда это казалось новаторством. А теперь я убедилась, что направление, взятое нами еще тогда, в принципе, верно. Сейчас мы стараемся привнести кружево в платья, костюмы в качестве изысканной отделки. В последние годы очень сильно ощущается тяга известных модельеров к использованию кружева в своих коллекциях.

— Четыре классических промысла, сумевших сохранить хоть какие-то свои корни, – Вологда, Киров, Балахна, Елец – создают те же вещи, что и век-два назад: жилеты, шарфы, косынки, скатерти с традиционными узорами. Мы лет десять назад впервые показывали изделия с использованием нити «металлик», а теперь металлическая нить стала появляться и у других. Я рада, что нами была внесена своя толика в разнообразие приемов современного кружева.

— Речной жемчуг вплетали в кружева и в 16-м веке. Мы решили использовать эту технику в современных изделиях. Сейчас и другие мастера применяют эту технику. Это не редкость, другое дело — как его вплетать, в каком количестве. Мы давно и успешно сотрудничаем с известными ижевскими художницами по бисеру – сестрами Анной и Валентиной Красновыми. У них есть бисер любых форм и оттенков, а также безупречный художественный вкус, а в кружевных изделиях именно подбор по цвету должен быть очень тщательным, чтобы это было красиво и, так сказать, «вкусно». Сочетание бисера с кружевом – это и нарядно, и придает некоторый вес изделию.

— В прямом. Кружевные колье очень легкие; они настолько невесомы, что просто проворачиваются на шее от малейшего движения. Я видела изделия других мастериц, когда в колье добавляют огромные пришивные стразы, практически закрывающие весь кружевной узор. Я тоже пыталась использовать стразы, но мне показалось, что они визуально удешевляют и упрощают изделие. В итоге мы сейчас используем бисер и некрупные бусины. Например, чешские граненые бусинки, если их немножко разбросать по изделию, делают вещь очень нарядной, богатой и в то же время более весомой.

— Отзывы коллег и членов жюри фестиваля были очень восторженные. На фестивале ко мне подходила художница, которая проработала на вологодской фабрике «Снежинка» сорок лет. Дама очень серьезная и требовательная к кружеву. Она мне сказала: «Вы превзошли многих кружевниц. Я показывала им ваши изделия и говорила: «Смотрите, как надо работать. Насколько всё учтено: ткань, цвет, качество; как это соединено в единый ансамбль!» Именно стиль, качество и современность кружева отмечали все.

— Ассоциация кружевниц Пермского края готова пригласить меня на мастер-класс, провести несколько занятий у них в Перми. Скорее всего, это будет ближе к осени.

— Я бы с удовольствием показала работу с цветом ниток и фактурой ткани. В основном кружевницы традиционно работают в монохромной гамме, но даже в белом есть теплые и холодные оттенки. Умению их различать и сочетать разные оттенки одного цвета я сама училась не один год. Когда мы начинаем работу, учитываем индивидуальность каждой заказчицы. Подбираем, какие цвета ей больше подходят – холодные или теплые, яркие или пастельные. Кроме того, надо правильно чувствовать фактуру ткани, знать, какие нитки нужно использовать. Отличие нашего кружева от других промыслов как раз и заключается в использовании цветных ниток.

— В принципе, особых проблем нет. Весной ко мне пришли две женщины, настроенные на учебу очень серьезно. Мы с ними позанимались месяц, основы они прошли. Просто сейчас лето, отпускной сезон, и мы решили, что возобновим занятия ближе к сентябрю. Большую группу я набрать не могу из-за отсутствия помещения, но когда группа маленькая, это даже лучше: больше возможности уделить внимание каждому человеку. Единственное мое требование – должно быть очень большое желание.

— Да. У этих двух женщин, несмотря на всю их решимость, было море эмоций, неверие в свои силы: «У меня ничего не получится!» Действительно, первый месяц обучения, получение первых навыков – это очень тяжелый труд. Тем не менее мы через все это прошли, и мне нравится то качество, с которым они уже делают свои начальные работы.

— Да. Это самое главное. Ижевская школа кружева есть, и она уже выработала свой уникальный, узнаваемый стиль.

— У меня есть предложения участвовать в выставках в Париже, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах. Приглашения приходят регулярно, но все упирается в финансы. У меня нет возможности ездить за свой счет. Кстати, на фестивале было много кружевниц, которые приехали за счет администраций своих областей и республик. Тамошние власти оказывают им поддержку, потому что понимают: народные промыслы – это такое же лицо региона, как достижения местной промышленности или спорта. Конечно, съездить в Париж заманчиво, самое главное, что нам есть чем удивить самых взыскательных парижанок, есть что показать. Я знаю, что мы делаем одно из лучших кружево в мире, которому нет равных и по стилю, и по качеству, и по цветовому решению. А узнает ли об этом кружеве весь мир – это, к сожалению, уже зависит не только от меня.