Итоги

Екатеринбург, Сентябрь 11 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева) – Редакция NDNews.ru подводит итоги очередной рабочей недели. Она прошла под знаком двух выставок: Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле и Индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге. Также в регионе переживали за начало отопительного сезона, рассуждали о межнациональных отношениях и просили у минфина денег на детские сады и дороги.

В среду, 9 сентября, на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом открылась выставка Russia Arms Expo – 2015. В первый же день публике впервые продемонстрировали танк «Армата», который до этого в отдалении могли видеть только зрители парада в честь семидесятилетия дня Победы в Москве.

Также на выставке впервые решили использовать элементы кинематографических блокбастеров – чтобы усилить впечатление от демонстраций возможностей военной техники.

На второй день, 10 сентября, в Нижний Тагил прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Дмитрий Медведев начал обход павильонов с посещения стенда собственного детища – «Сколково», также он побывал на экспозициях Свердловской области, Ростеха, осмотрел площадки, где установлена «Армата» и модификации танка Т-90 Т-90СМ. Медведеву также продемонстрируют достижения военной техники – шоу, которое накануне наблюдали гости RAE. Вопреки сложившейся практике, ему не расчищали путь, так что каждый пытался сфотографировать главу кабмина на телефон или просто постоять рядом. Кроме того, на выставке привлекали внимание и другие приглашенные звезды – например, байкер Хирург и знаменитый автор смешных и правильных переводов Дмитрий Пучков (Гоблин).

Отметим также, что вчера в Нижнем Тагиле, к которому из-за выставки было приковано внимание всей страны, один из горожанин снял на видеорегистратор силовую операцию по задержанию двоих человек.

Во вторник Свердловскую область посетил московский гость, правда, хорошо известный уральцам: бывший депутат Госдумы, а ныне – руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он приехал специально, чтобы сообщить, что Свердловская область станет одним из пилотных регионов, в которых будет внедрена комплексная система мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов.

Если с межэтническими отношениями в Свердловской области сейчас все спокойно, то в политической жизни начинается напряженный период. «Лепестковая» нарезка избирательных округов, представленная ЦИКом на прошлой неделе, стала легким нокаутом для свердловских политиков. Разделение Екатеринбурга на четыре округа, к которым присоединены сельские территории, обозначило новые правила игры – чтобы победить на выборах, придется работать с «разношерстным» составом избирателей, и больше не надеяться на старые уловки и приемы. За год до избрания нового состава Госдумы кандидатам придется чуть ли не заново переписывать свои программы.

При этом предвыборный год станет для городской думы Екатеринбурга нелегким испытанием. Депутаты уже говорят о возможной блокировке думских комиссий и срыве кворума заседаний из-за политического противостояния администрации города и резиденции губернатора. При этом народные избранники заявляют, что думское большинство все-таки выйдет на работу в конце сентября, чтобы рассмотреть, в частности, бюджетный отчет.

Между тем уже на этой неделе в областном минфине начался прием представителей муниципалитетов, которые отстаивают свои пожелания по дополнительным трансфертам в 2016 году. Только первые 12 территорий выдвинули просьбы на общую сумму около 6 млрд рублей. Очевидно, что большинство из них будет отклонено, ведь в прошлом году МО «нажелали» себе дотаций на 23 млрд рублей, а Галина Кулаченко сочла, что хватит и вдесятеро меньшей суммы. Затянувшийся политический кризис завершился на этой неделе в Асбесте. Местная дума, которая месяц назад уволила сити-мененджера Владимира Суслопарова, нашла ему замену. Ей стала начальник управления образования Наталья Тихонова.

Отчасти политическим событием можно назвать и долгожданное открытие Дома журналистов Свердловской области. На новоселье присутствовали многочисленные VIP-гости, включая губернатора Евгения Куйвашева, который поклялся журналистам, что «пока он жив – этот дом у них никто не отнимет».

Уже на следующей неделе в Свердловской области должен стартовать отопительный сезон, но в его преддверии сообщения с мест больше похожи на сводки с фронтов. На этой неделе сразу из нескольких городов поступили тревожные новости: в Ревде по-прежнему не разработана схема альтернативного снабжения горячей водой; в Асбесте МУП «Горэнерго» грозит расторгнуть договоры с большинством управляющих компаний; поставщики вновь и вновь напоминают коммунальщикам о долгах, но, судя по всему, безуспешно. В результате пуск тепла в домах, обслуживаемых некоторыми УК, оказался под угрозой. Стало известно, что в Екатеринбурге дольше всего отопления не будет в домах, обслуживаемых ООО УК «СУЭРЖ-СК», ООО «Ремстройкомплекс» и ООО «Управляющая компания «Зеленый город». Первые за тепло задолжали 150,03 млн рублей, остальные несколько меньше – по 59,9 млн и 13,9 млн рублей соответственно.

На этой неделе свердловчане снова переживали по поводу программы капремонтов, и было из-за чего: в понедельник гендиректор свердловского областного Фонда содействия капремонту Александр Караваев публично подтвердил, что действительно не соответствует новым квалификационным требованиям к этой должности, утвержденным Минстроем РФ. «Да, образования строителя у меня нет, и 10 лет опыта работы в сфере ЖКХ – тоже, – заявил он во время сегодняшней пресс-конференции, – но эти требования были утверждены только этим летом, а в то время, когда я участвовал в конкурсе на эту должность, их еще не было».

В связи с этим сложно удивляться тому, что программа капремонтов в области продвигается неважно. Подрядчики, которые выигрывают конкурсы, зачастую работают плохо и срывают сроки, но расторжение контракта может еще больше ухудшить ситуацию, так как желающих этим заниматься катастрофически мало. Плохо, когда подрядчики – халтурщики, но если их прогнать, то делать ремонт будет некому вообще, – таким неоптимистичным образом охарактеризовал Караваев сложившуюся ситуацию. Между тем в Верхней Салде один из старых домов капремонта не дождался: в нем обрушился потолок. По счастью, под завалами никто не погиб и не пострадал. И спустя неделю после этого жильцы злополучного дома так и не получили от городской администрации внятного ответа на вопрос, где они будут зимовать. Их квартиры опечатаны, но восстановительные работы так и не начаты.

С наступлением календарной осени в информационных сводках вновь появились новости, которые кроме как словами «осеннее обострение», не прокомментируешь. Меньше чем за неделю на Среднем Урале случилось два акта «телефонного терроризма» и два юношеских суицида. Так, в воскресенье три тысячи продавцов и покупателей рынка «Таганский ряд» были эвакуированы из-за угрозы взрыва: на телефон «02» позвонил неизвестный мужчина, который заявил, что рынок заминирован. Второй «террорист» заявил о себе в четверг в Нижнем Тагиле, как раз в тот момент, когда премьер Дмитрий Медведев осматривал выставку вооружений. Он также позвонил по линии «02» и нетрезвым голосом сообщил, что здание железнодорожного вокзала заминировано. Пассажиров и встречающих эвакуировали, вокзал обыскали, бомбу, как и следовало ожидать, не нашли. Личности обоих «шутников» устанавливаются.

Жизни сразу двух молодых людей на этой неделе оборвались по их собственной воле. Первая трагедия произошла в Карпинске. Местные жители нашли бездыханное тело 18-летнего молодого человека во дворе дома по улице Мира, недалеко от бывшего профессионального училища. Юноша свел счеты с жизнью, повесившись на металлической перекладине. Необычно то, что в момент суицида юноша слушал музыку. Второе несчастье случилось в Екатеринбурге – в четверг утром в полицию позвонили граждане и сообщили, что из окна высотного дома на улице Постовской выбросился юноша примерно 17 лет.

Вряд ли минует осенняя депрессия и известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, рассмотрение апелляции по делу которого завершилось на днях в облсуде. Суд снял с фотографа обвинение в том, что убийство своей жены ЮлииПрокопьевой он совершил в состоянии алкогольного обвинения, но обвинение в убийстве оставил в силе. В итоге фотограф проведет в колонии всего на 2 месяца меньше – 9 лет и 10 месяцев. В последнем слове Лошагин в очередной раз заявил, что безумно любил супругу и не убивал ее.

Из безусловно позитивных новостей этой недели можно отметить наступление короткого бабьего лета и открытие III Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Выставка проходит сразу на нескольких площадках. Основная расположена в заброшенной гостинице «Исеть», занимая все десять этажей. А на заводе Уралхиммаш можно увидеть проект «Шестерни» – результат творческого союза екатеринбургского Центра современного искусства, московской лаборатории цифрового искусства Marslab и галереи Лизы Савиной «Savina gallery» питерского агентства «Спарта», являющегося куратором проекта.

На пустующем четвертом этаже заброшенной типографии «Уральский рабочий» в каждое воскресенье сентября и октября можно будет увидеть спектакль-променад «Пролом». В полуразрушенных обшарпанных интерьерах, больше похожих на застенки, актеры уводят за собой зрителя в 30-е годы прошлого столетья, во вневременье. Чекисты, стахановцы, сталинизм и 9 кругов ада – посреди ночи в свете красных прожекторов все это вызывает настоящий страх, который сменяется нервным смехом в комические моменты.

Тем, кто планирует в ближайшее время отдохнуть в шенгенской зоне, небезынтересно будет узнать о том, что с 14 сентября в России начнет действовать единая визовая информационная система (ВИС) ЕС. Как уже писал NDNews, новые правила предусматривают дактилоскопию и фотографию. Сдача отпечатков пальцев будет обязательна для всех, за исключением людей, у которых есть действующий шенген. Подробности – в видеорепортаже из венгерского консульства.

И для всех без исключения представляем наш традиционный обзор всех самых интересных развлечений в рубрике Week-end в Екатеринбурге.

Источник: