Итоги игровой выставки Tokyo Game Show 2010

Вот и подошла к концу очередная, двадцатая по счету, Tokyo Game Show. Желающих поглазеть на новинки индустрии (а в отдельных случаях и пощупать их) оказалось рекордное количество: 207 тысяч. Цифра впечатляющая, особенно на фоне прошлогоднего обвала, когда выставку посетило всего лишь 185 тысяч человек (самый низкий результат с 2005 года).

Одним из ярких событий прошлогодней Tokyo Games Show было выступление Кэйдзи Инафунэ (Keiji Inafune), далеко не последнего человека в компании Capcom, который заявил, что индустрия игр в Японии мертва. На нынешней Tokyo Game Show, в интервью изданию The New York Times, он подтвердил свою позицию. По его словам, представленные на выставке игры ужасны, а японские разработчики отстают от западных как минимум на пять лет.

Прав ли господин Инафунэ? Неужели Япония безнадежно отстала в деле создания игр? Определенный резон в его словах, конечно, есть. Так, главной игрой Capcom на Tokyo Game Show 2010 стала DmC, перезапуск экшен-сериала Devil May Cry. Созданием игры занимается английская компания Ninja Theory. Другая игра, на которую Capcom возлагает большие надежды — Dead Rising 2 — разрабатывается канадской Blue Castle Games. У остальных крупных издателей ситуация более-менее схожая. Потому можно смело констатировать: японская игровая индустрия если и не умерла, то, по крайней мере, заметно сдала позиции.

В чем мы позволим себе с господином Инафунэ не согласиться, так это в новаторской роли западных разработчиков. Он ругает соотечественников за то, что, единожды наткнувшись на формулу успешной игры, они воспроизводят эту формулу вновь и вновь. Но не этим ли занимаются и западные компании? О каком развитии может идти речь, когда все крупнейшие хиты последнего времени — пафосные шутеры от первого лица?

По нашему мнению, причина наметившегося превосходства Запада над Востоком куда проще. Создание приличной игры для нынешнего поколения консолей требует огромных ресурсов, в том числе и людских. Япония — страна все-таки небольшая, а Запада, наоборот, много. То есть превосходство только в числе, и ни в чем более.

С положением дел в индустрии разобрались, теперь давайте пройдемся по наиболее интересным и перспективным играм, которые были анонсированы на Tokyo Game Show 2010. На консольном фронте все спокойно. Nintendo выставку, как обычно, проигнорировала. Теплилась надежда, что Sony покажет PSP2, тем более что разработчики Mortal Kombat как раз во время выставки заявили, что у них уже якобы есть экземпляр устройства. Анонса, однако, не произошло.

Microsoft представила на удивление сильную линейку игр для своего устройства Kinect. Какими именно получатся игры, говорить пока рано, но вот занимаются ими люди весьма серьезные. Тут и отец Parappa the Rapper Масая Мацура (Masaya Matsuura), и создатели Panzer Dragoon с, вы не поверите, новым Panzer Dragoon, и Гоити Суда (Goichi Suda) с проектом, многообещающе озаглавленным Codename D. Очевидно, что все эти игры делаются с расчетом не на пьяные гулянки и семейные посиделки, а на серьезное, вдумчивое времяпрепровождение. Уж Rise of the Nightmares в веселой обстановке точно не включишь. Подборка игр для Kinect резко контрастирует с симуляторами фитнеса и прочими одноразовыми забавами, являющимися основным применением для контроллеров нового типа.

Из традиционных игр следует отметить уже упомянутый выше перезапуск Devil May Cry. Данте можно узнать разве что по красному костюму и фирменным выкрутасам. Внешность героя подверглась радикальному тюнингу; обновленный Данте обладает подозрительным сходством с титульным персонажем фильма «Сумерки». Правда, одна западная поклонница Devil May Cry поспешила опровергнуть начавшие было расползаться слухи о целевой аудитории новой игры, заявив, что лично ей новый Данте нисколько не нравится.

Другая анонсированная Capcom игра — Asura’s Wrath, брутальный хак-н-слэш, в котором игрок может призвать на подмогу богоподобное существо, по размерам значительно превышающее планету. Работает над игрой компания CyberConnect2, известная ролевым сериалом .hack и файтингами по аниме Naruto.

Игра, которую никак нельзя не упомянуть, — Shadows of the Damned. Забавно, что некоторые сайты пишут второе слово в названии игры исключительно большими буквами, желая, видимо, подчеркнуть ее значимость. Их можно понять; достаточно посмотреть, кто заведует процессом разработки. Shadows of the Damned — это Синдзи Миками (Shinji Mikami), создатель Resident Evil, Акира Ямаока (Akira Yamaoka), композитор Silent Hill, а также неутомимый Гоити Суда, автор множества игр, в которые вы, скорее всего, не играли, но которые повергли в благоговейный трепет многих критиков.

Вклад каждого из этих деятелей в игру виден четко. Если судить по ролику, игровой процесс Shadows of the Damned идентичен последним частям Resident Evil (это, понятно, вклад Миками), с поправкой на ярко выраженную трэш-стилистику (а вот это — явное влияние Суды). Выглядит игра бодренько, и если и можно к чему придраться, то разве что не к самому, скажем так, передовому уровню графики. Впрочем, графика никогда не была сильной стороной компании Суды Grasshopper Manufacture; тут она, скорее всего, и так выдает максимум того, на что способна.

Еще один громкий анонс — Ninja Gaiden III. Все, что создатели игры сообщили о ней, это лишь сам факт ее существования. Ни игрового процесса, ни хотя бы ролика на выставке представлено не было. Вместо этого предлагается рассматривать окровавленный портрет главного героя, Рю Хаябусы, и представлять, о чем же игра, собственно, будет. Как подметил читатель «Ленты.ру», ушибы и порезы — это на самом деле обычный для всех частей Ninja Gaiden результат работы «гениальной» камеры. Из-за ее выкрутасов игрок замечает врагов уже тогда, когда они начинают его колотить.

Пробегаясь по играм, анонсированным на выставке, нельзя не заметить, что в индустрии происходят серьезные перемены. Именитые геймдизайнеры, ранее презрительно отзывавшиеся о казуальных веяниях на консолях, внезапно принялись делать игры для Kinect и Move. Все больше японских сериалов переходит в руки западных разработчиков. Оправдается ли ставка издателей на Запад? Нам ведь единственное, что важно, чтобы игры были хорошие, чтобы интересно было время за ними убивать. На Tokyo Game Show интересных проектов было показано немало. Хотя, если сравнить с прошлыми годами, таких, наверное, могло быть и побольше.