Итоги Computex 2010: самые интересные устройства выставки

С первого по пятое июня 2010 года в Тайбэе, столице Тайваня, прошла тридцатая по счету выставка Computex . Для компьютерной индустрии она носит ровно такое же значение, как и MWC для рынка мобильных телефонов. 1715 компаний-участников, 120 000 посетителей из 216 стран. Именно здесь производители демонстрируют последние технологии и устройства, на которых будут работать компьютеры в текущем, а то и в следующем году. Специальный корреспондент mobi.ru побывал на Computex и делится впечатлениями от выставки и самых интересных анонсов.

На выставке Computex традиционно представляется срез продукции всей тайваньской индустрии. И ее интересность напрямую зависит от тенденций в индустрии. Computex 2008 нельзя было пропустить: наступил год нетбуков, и увидеть их сразу – все и в одном месте – можно было только здесь, в Тайбэе. Год назад что-то похожее было с электронными книгами. В этот раз казалось, что после выхода iPad все производители ринутся представлять своих киллеров «яблочного» планшета, так что пропускать такое событие категорически не хотелось. Однако ожидания несколько разошлись с действительностью.

Еще в начале века, даже до представления платформы Tablet PC, на мелких стендах можно было обнаружить планшетные ПК. Казалось, что проблем с превращением этих экспериментальных устройств в серийные не возникнет, а уж после удачного старта Apple iPad тайваньцы и вовсе должны были расшибиться в лепешку, но выпустить достойный ответ планшету №1. Но что-то не вышло. Компания ASUS показала аппарат с недвусмысленным названием Eee Pad EP101TC. Его прототип мы видели и в прошлом году, но и в этот раз нам показали далеко не финальную версию.

Гаджет с помпой презентуют, показывают журналистам, как он замечательно работает, но в руки не дают. Большую часть времени Eee Pad провёл под стеклянным колпаком, изредка мигрируя в руки симпатичной девушки, наверняка на деле являющейся ведущим инженером ASUS и знающей Eee Pad потранзисторно, – чтобы не нажать куда не следует. Если Eee Pad все-таки появится на рынке в текущей конфигурации, то это будет Windows-устройство с 10-дюймовым дисплеем, начинкой на базе NVIDIA Tegra 2, встроенным флэш-накопителем на 16-64 Гб и беспроводными передатчиками Wi-Fi и 3G.

Компания MSI не могла отстать от земляка-конкурента и тоже представила свой планшетный компьютер – MSI Wind Pad. Планшет демонстрировался только под стеклом, и пока про него известно совсем мало – в новинке будет использован процессор Intel. Такое впечатление, что тайваньцы не верили в успех iPad и просто не смогли довести до ума свои продукты, когда стало ясно, что на противостоянии с Apple можно получить если не денег, то хотя бы хорошего пиара.

Также на выставке был замечен показанный ранее планшетник LG UX10 (10,1-дюймовый экран, процессор Intel Atom Z530, встроенный диск на 120 Гбайт, сетевой разъем, Wi-Fi и выход microHDMI при массе 850 г). Опять-таки образец стоял под стеклом. Пожалуй, самым готовым из всех представленных на выставке планшетников был Malata A1001 (10-дюймовый экран, процессор Intel Atom, операционная система Windows Mobile или Android OS). Его свободно давали покрутить в руках всем желающим. Теперь главное, чтобы он добрался и до России.

Если с мобильными планшетными ПК на Computex не сложилось, то моноблоки с сенсорными экранами и просто мониторы с чувствительной поверхностью встречались постоянно. Картины, которые рисовали электронные художники, не поражали реалистичностью, так что станут ли они серьезными конкурентами Wacom Clintiq – пока не ясно. То ли выход пятого Adobe CS породил очередную волну сенсорных планшетов производителей второго эшелона, то ли производители таким образом компенсируют отсутствие достойных конкурентов iPad, но если они дойдут до нашего рынка, то цена на графические планшеты нырнет под 100 долларов. Впрочем, простите, отвлекся – это совсем не мобильная тематика.

От электронных книг хотелось дождаться следующего шага – гибких дисплеев, цветных чернил. А то ведь производители планшетников еще немного подкрутят емкость батареек и технологии ЖК-дисплеев – и не надо нам будет никаких электронных книг. Пока же мы видим развитие вширь: книги на электронных чернилах растут в размерах, обзаводятся сенсорными дисплеями и беспроводными интерфейсами. Самый интересный, на мой взгляд, ход – это установка браузера Opera на е-книгу Acer LumiRead. Увы, пока гаджет работает медленно и глючно. Но код-то подправят, зато тот, кто будет контролировать ПО на электронных книжках, сможет диктовать свои условия держателям электронных библиотек. А кто откажется – тех плохо проиндексируют и найдут книжку у вашего более сговорчивого соседа.

На стенде PocketBook посетители замучили менеджера вопросом, будет ли модель 901 иметь английский интерфейс. Менеджер с Украины на хорошем английском объяснял, что нужная прошивка будет вот-вот готова, просто к выставке не успели, а пока на примере русского интерфейса он может продемонстрировать способность запускать не только книги, но и дополнительные приложения. Приятнее мне было, пожалуй, только когда Intel для демонстрации двухъядерных процессоров использовала ABBYY FineReader, ведь эта программа тогда не успела убедить мир, что распознавалка Xerox и рядом не валялась.

Обычно про ноутбуки приходится рассказывать, что у них подрос объем оперативной памяти, а размер, наоборот, уменьшился. Частота процессора выросла, а масса снизилась. Но в текстовых заметках это выглядит не так интересно: тут нужны тесты, чтобы разницу эту показать. Понимая это, тайваньцы приготовили для меня другую инновацию – трехмерную картинку. Нет-нет, я не буду вам по десятому разу рассказывать о NVIDIA 3D Vision. Однако, если вы ее попробовали в деле, согласитесь, что очки тяжеловаты. И ничего с этим не сделаешь, надо же в них встроить и батарейку, и ИК-приемник, да и ЖК-затворы не самая легкая конструкция. Тут на помощь пришла альтернативная и давно знакомая поляризационная технология. В результате очки весят столько же, как и обычные солнцезащитные (а то и легче). Картинка формируется из двух изображений, с разным углом поляризации, так что детализация падает вдвое, – но для тех, кто страдает головной болью после ЖК-очков, это будет подарком. Только не подумайте, что все идеально и ATI-AMD, которая пропишет в своих драйверах использование этой технологии, мгновенно сделает NVIDIA. Использовать специально подготовленный контент не обязательно, и хотя это позволяет любую картинку сделать трехмерной – качество такого 3D для многих будет на уровне «so-so». В общем, впечатление, как будто смотришь сквозь хорошо протертое окно на реальный трехмерный мир, но из экрана предметы не вылетают.

Телефоны на Computex представлены откровенно слабо, ведь все-таки это выставка тайваньских производителей, да и исторически она больше была сфокусирована на ПК и компонентах. Компания ASUS в очередной раз показывала свои смартфоны Nuvifone A50 и M10 на Android OS 1.6 и 2.1, которые впервые были нами замечены на MWC 2010 . Зато Acer продемонстрировала проигрывание HD-видео с новенького Acer Stream, предварительный обзор которого появится на сайте в самое ближайшее время. Этот андроидофон, обладая 1 ГГц процессором Qualcomm Snapdragon 8250, способен выдавать на внешние дисплеи сигнал 720р через разъем HDMI типа D. Впрочем, и свой дисплей у него хорош: AMOLED, диагональ 3,7 дюйма.

Научились играть видео высокой четкости и навигаторы. Собственно, что им оставалось еще делать, если по функциональности они уже давно спорят с коммуникаторами, а размеры некоторых моделей вполне сопоставимы с iPad. Модель Mio Moov V780 с 7-дюймовым экраном имеет разрешение экрана 800х480 точек, но для внешних источников поддерживает вывод HD-видео. В 15 мм корпусе (точнее, в 14,35 мм) производитель уместил все современные виды связи, а в пакет ПО по сравнению со стандартным набором добавлены веб-браузер и почтовый клиент. Хоть ноутбук выкидывай.

Казалось, на выставке не особо широко представлены мобильные устройства, а как начал перечислять – не остановишься. И это я еще не гонялся за устройствами, которые в Россию вряд ли доберутся. Аккурат к этой, 30-й по счету выставке производители наконец разобрались, хотят ли они перемещаться в новый просторный корпус в Нанганге или предпочитают старую территорию у башни Тайбэй 101. Раньше пройтись, скажем, по производителям флэшек за один день было затруднительно. А теперь производители однотипной продукции кучкуются так, что с утра без проблем можно выбрать, какую территорию осваивать.

Если подводить итоги не логистические, а технологические, то идет ожидаемая в общем-то миграция технологий объемного телевидения и HD-видео в мобильные устройства. А вот рынок планшетников для меня остался загадкой – неужели Apple станет единственным заметным игроком на этом рынке? Это, думаю, мы узнаем к Рождеству.