Историю древних народов пора достать из коробок: Приморью нужен музей археологии – эксперт. Последние новости Дальнего Востока и Приморского края (При…

Вы задали вопрос о том, хватает ли нам сотрудников. Наш факультет – исторический, кто-то выпускается и идет к нам, кто-то, конечно же, идет по другим направлениям. Но одно могу сказать точно – проблемы нехватки молодежи у нас нет. Не все, конечно же, становятся профессионалами. Однако те, кто ходил с нами в экспедицию, зачастую ходят вновь и даже привозят своих детей. Они познают все это, чувствуют этот дух. Среди нас очень много интересных людей. Есть люди, которые просто берут отпуск и приезжают нам помогать. К примеру, уже много лет муж одной изнаших бывших сотрудниц берет отпуск и приезжает к нам. Ему уже за 60, и он математик по образованию. Мы всегда открыты для волонтеров. Главное, чтобы люди были хорошие. За нами дело не встанет, мы всегда рады новым людям и новым встречам.

— Существует ли нехватка кадров в сфере археологии?

— Если сравнивать с ситуацией у наших коллег из Юго-Восточной Азии, то да, у нас есть нехватка профессиональных археологов, несмотря на обилие исторических памятников. Однако сейчас у нас в штате 40 человек, не говоря уже о научных сотрудниках, лаборантах. Как видите, «гвардия» у нас большая. Но памятники открываются каждый год. Кстати, открытия совершаются не только в связи с плановыми археологическим разведками, строительство объектов саммита АТЭС тоже внесло свой вклад в поиск новых памятников. Сейчас принят замечательный закон, не позволяющий строить что-либо без проведенной археологической разведки. Поэтому работы всегда очень много.

— Говоря о памятниках международного значения, понятно, что привлекаются специалисты со всего мира. С какими специалистами вам удалось поработать? Быть может, среди них есть очень значимые люди в мире археологии?

— «Великие» имена называть не буду, но скажу, что с 90-х годов мы очень активно контактируем с иностранными археологами из Северной и Южной Кореи, Японии и особенно Китая. Раскопки сейчас идут только на памятниках государства Бохай, то есть VIII-X век. Там ведутся очень большие раскопки, проводятся крупные экспедиции. В Кокшаровке Чугуевского района наши коллеги ведут исследования бохайского памятника. И есть так называемые международные обмены, наши коллеги ездят к ним на стажировки. Но интересы археологов Приморья не замыкаются, скажем, на специалистах, которые занимаются Востоком.

У нас сейчас плотные контакты с Казанским университетом археологии. Есть точки соприкосновения, когда восточная культура монгольским нашествием пошла на запад. И когда мы видим археологические находки, которые мы раскапываем здесь, и которые мы в неизменном виде видим в Поволжье, просто диву даемся, как восточная культура перенесла свои традиции на запад, привнесла в его образ жизни различные новшества, в связи с завоевательными походами. На археологическом уровне все это прослеживается очень хорошо.

— Расскажите, как готовится экспедиция, как ведется работа?

— Методика исследования очень сложная. Всегда встает проблема установки лагеря, обеспечения членов экспедиции едой, одеждой и кровом, чтобы все работало именно так, как надо. Это очень сложная сторона вопроса. Что касается нашей работы, то мы сначала пользуемся разведкой местности. Когда что-то находим, у нас, как у специалистов, появляются мысли: «что это», «как это можно интерпретировать» и т.д. Мы все время в поиске, открытиях и реконструкциях.

По возможности мы проводим выставки. Недавно проходила выставка «Сокровища Гималаев». С нашими приморскими буддистами мы давно уже в контакте, и они нам выделили зал, где мы показывали предметы, связанные с буддистской культурой, которые были найдены на наших памятниках в Приморье. И интерес к ним был большой.

— В чем уникальность археологических памятников Приморья?

— Нам очень повезло. В Приморье существует множество городищ времен Империи Чжурчжэней, поэтому тут ведутся очень активные раскопки. Так получилось, что границы этой империи заходили на территории Приморья. Когда эта империя уже гибла под монголами, сюда пришел новый поток населения с Ляодуна, они начали строить новые города. Это государство существовало до 1233 года, пока императора этого народа не пленили монголы. Свидетельства их жизни явно прослеживаются именно здесь, в Приморье. Конечно, есть они и в Северо-Восточном Китае, на землях, тоже входивших в состав империи, но там династии сменялись очень часто, люди редко селились на одних и тех же местах. У нас есть своего рода «чистые памятники». Это достаточно редкое явление для архелогии.

— Расскажите о самых знаковых местах археологических раскопок в Приморье. 

— С 1995 года мы начали работать на Краснояровском городище, в 3 км от Уссурийска. Этот памятник был известен очень давно. На нем были еще при первом заселении Приморья, в частности – Арсеньев, Кропоткин, Лопатин и другие известные фамилии. Но значимость городища, его функциональное значение и вообще, что это за город был – все это установили мы. В 1995 году была программа по сохранению исторического наследия Российской Федерации. Городище было в стадии разрушения, так как в том районе начали строить коттеджи, а рядом располагалась воинская часть. Началось все с того, что школьники притащили нам с огорода государственную печать, которая дала нам огромный толчок к раскрытию нашейистории. С этой печати и началось Государство Восточное Ся. Наши сотрудники расшифровали эту печать, там был девиз правления, который в истории официально не значился. 

Источник: