Ислам в прицеле фотокамеры

В Свердловской области стартовал фотографический проект «Ислам Урала», инициированный двумя молодыми фотографами Фёдором Телковым и Сергеем Потеряевым. Сегодня, когда Ислам оказался в центре мирового и российского внимания, молодые люди задумались над тем, что на Урале мусульмане проживают уже сотни лет и об их жизни и культуре, которую они берегут и сохраняют, мало что известно. С целью восполнить этот пробел, рассказать о жизни мусульман в деревнях Урала средствами документальной фотографии Телков и Потеряев каждую неделю ездят по мусульманским общинам и запечатлевают в кадре моменты их повседневной жизни. О том, какую цель преследуют фотографы, что получится по завершении проекта, молодые люди рассказали в интервью нашему порталу.

– Здравствуйте, Сергей и Фёдор! Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы учились, как увлеклись фотографией?

Фёдор Телков:Я учился на художественно-графическом факультете Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, а фотографией увлёкся на последних курсах школы, когда работал ночным сторожем в фотосалоне «Konica». Мы работали там с моим школьным другом посменно и просматривали кипы отбракованных фотографий. Мы их собирали, эти фотографии казались гораздо интереснее прочих, в них было что-то особенное. Затем уже появился первый «Зенит», и уже на 2-м курсе академии я участвовал в своей первой фотовыставке. Интересно, что до 11-го класса школы я никогда ничего не фотографировал, как-то не случалось.

Сергей Потеряв:В отличие от Фёдора я закончил технический вуз. На тот момент ещё УГТУ-УПИ, по специальности я энергетик. Фотографией увлёкся как раз в УПИ, есть там такой внутривузовский конкурс, называется «Фотокросс». Мы с другом решили поучаствовать и сразу выиграли его. И понеслось… Выставки, конкурсы и прочие вещи, которые окружают фотографию. Удивительно, но я тоже не брал в руки фотоаппарат до 2-го курса (сломанный «Зенит» и нажатие два раза на кнопку не в счёт).

– Доводилось ли вам раньше принимать участие в этнографических проектах? Если да, то кого вы снимали и каковы были результаты этих проектов?

Ф. Т.:Да, конечно! Кратковременных было довольно много, а некоторые продолжаются до сих пор; например, я продолжаю снимать марийцев, и в будущем надеемся продолжить проект о северных народах.

С. П.:Лично я в основном снимаю на Урале, изучаю с помощью документальной фотографии, как изменяется мой родной край с течением временем. Грубо говоря, постиндустриальный период региона. С фотографией с оттенками этнографии я столкнулся прошлым летом, совершив двухнедельное путешествие по Марий-Эл. Так что мы с Фёдором и до знакомства ходили одними дорогами, снимая фотосюжеты про марийцев.

– Наверное, главное отличие этнографической фотографии от репортажной – в количестве затрачиваемого времени и в глубоком погружении в тему. Сколько нужно пробыть со своим героем, чтобы получить хороший кадр?

Ф. Т.:Мы не занимаемся репортажной фотографией; то, что мы делаем, относится к документальной, вот она-то как раз и предполагает исследование, погружение в тему. В наши задачи входит выявление ярких особенностей, каких-то уникальных, тонких черт, поиск индивидуального визуального языка для фотоисторий. Если говорить о различии между тем, чем занимаемся мы, и этнографией, то оно заключается в том, что мы хотим запечатлеть прежде всего жизнь во всём её многообразии, а не только этнографические особенности.

С. П.:Документальная фотография подразумевает практически полное погружение в среду. И что очень важно – без провоцирования внимания на себя объекта съёмок. Время, которое нужно пробыть с человеком, для каждого своё. Кому-то хватает 3-х часов, чтобы не замечать тебя и вернуться к своим обычным делам, а с кем-то приходится проводить и день, а то и два.

– Как вы придумали проект «Ислам Урала»? Чему он посвящён? Кто будет представлен на ваших фотографиях?

С. П.:Мы живём в христианском мире, я сам верующий православный человек и хожу в церковь. И хотим понять на деле различия и сходства наших религий. Большую роль сыграло то, что на Урале традиционно проживают народы, исповедующие Ислам: татары и башкиры. И нам стало интересно запечатлеть их жизнь на фотографиях и по возможности рассказать большему числу зрителей о том, что происходит с мусульманами на Урале.

Ф. Т.:Прежде всего нам самим хочется понять, что такое Ислам, кто такие мусульмане. Кроме того, эта тема сегодня на слуху, актуальна, но очень хочется сделать своё высказывание, поговорить о том, что волнует авторов.

– Вы уже побывали в пяти мусульманских общинах – и в сельской местности, и в городах. Каковы впечатления? Как вас встретили? Есть ли отличия?

Ф. Т.:Ой, впечатлений масса, нас всегда встречали душевные и приветливые люди. Всё было настолько хорошо, что даже не верится. Мы всегда подолгу общаемся с теми, кто нас принимает в стенах мечети или дома, и эти беседы, наверное, самое ценное, даже ценнее, чем сами съёмки, потому как именно тут и происходит духовный и культурный обмен.

Отличия между общинами есть, безусловно. Руководитель (а в данном случае это мулла) всегда создаёт атмосферу и коллектив вокруг себя, соответствующие своему характеру. Однако мы ни разу не столкнулись с некомфортными в общении или неприветливыми людьми, и это здорово. Если говорить о разнице между городом и сельской глубинкой, то в глубинке люди всегда несколько скромнее, и им лучше удаётся сохранять какие-то национальные и религиозные традиции. Например, в селе Уфа-Шигири Нижнесергинского района вообще здорово сохранился национальный колорит, там ведётся большая работа по сохранению того, что появилось ещё в XVII веке.

С. П.:За то малое время, что мы снимаем проект, уже встретили столько отзывчивых людей, что на годы вперёд хватит. Чего стоит только приём Альфрида-хазрата Мустафина в мечети г. Асбеста! Он не просто нас встретил и провёл с нами время, но и договорился о том, чтобы нас пустили поснимать, как проходят мусульманские поминки. Мы понимаем, что не каждый отважится пустить двух незнакомых людей в такую личную часть своей жизни. Но отзыв о нас Альфрид-хазрата открыл для нас и эти двери. А за то, что при его непосредственном участии мы смогли в тот же день попасть в г. Богданович, отдельное спасибо.

Ф. Т.:Столько, сколько нужно, для формирования чёткого представления о жизни мусульман. Нам нужны особенности и необыкновенные черты, а их нужно искать. Кроме того, часть проекта – это портреты мулл и прихожан на фоне мечетей, так что чем больше будет таких сюжетов, тем лучше. Каждое из мест, где мы снимали и будем снимать, – уникально.

С. П.:Как только мы посмотрим на то, что сняли, и внутреннее состояние скажет: «Всё, хватит!» – только тогда мы закончим работу над проектом «Ислам Урала».

Ф. Т.:Думаем, что проект продлится от полугода до года, хотелось бы отснять все основные праздники, охватить множество тем и территорий.

С. П.:Хочу добавить, что в планах – выставки не только на территории самого Урала и России, но и за пределами нашей страны. Надеемся, что у нас получится проект, который не только будет интересен с этнографической точки зрения, но и позволит создать некий интересный визуальный продукт.

Ф. Т.:Возможно! Это было бы интересно – сопоставить ситуацию в различных регионах. Например, сравнить мусульман различных национальностей. Вариантов много, пока нужно завершить проект здесь.

С. П.:Конечно, в идеале было бы замечательно создать ряд проектов: Ислам Сибири, Ислам Дальнего Востока и т. д. Нам кажется, это было бы очень важным для нынешнего восприятия Ислама в России.