Искренне наши

С августа по октябрь в столице проходит V Фестиваль коллекций современного искусства. На шести площадках фестиваля представлены наиболее интересные с точки зрения организаторов собрания современного искусства — частные, государственные и корпоративные.

Посетители имеют редкую возможность увидеть работы известных художников из частных коллекций и запасников музеев.

Фестиваль был впервые проведен Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) в 2007 году. За пять лет он превратился из локального мероприятия для небольшого круга знатоков в весьма заметное событие культурной жизни Москвы. Программа нынешнего форума способна заинтересовать широкий круг любителей искусства. По традиции, фестиваль привлекает внимание профессионалов — искусствоведов, коллекционеров, кураторов, художественных критиков. В рамках форума помимо выставок пройдут творческие встречи, видеопоказы, презентации и обсуждения, связанные с актуальными проблемами собирательства.

Одной из первых в рамках фестиваля открылась выставка «My privacy. Работы из коллекции Евгения Семенова» в залах ГЦСИ. Среди участников — Юрий Аввакумов, Игорь Макаревич, Виктор Пивоваров, Леонид Тишков, Ольга и Александр Флоренские и ряд других художников, признанных в России и за рубежом. Московский художник-концептуалист и коллекционер Евгений Семенов на этой выставке представил, по его выражению, «особый мир своих друзей-художников, их артистические интересы, диалоги личных и творческих взаимоотношений». Коллекция отражает основные этапы развития актуального российского искусства. Это вполне репрезентативный срез художественной современности.

Там же, в ГЦСИ, проходит выставка работ московского художника-графика, архитектора-неоконструктивиста Сергея Резникова «Рисовать всё: вещи, понятия, состояния». В его работах, как считают знатоки, можно найти влияние метафизических натюрмортов и новейшей функциональной архитектуры. В рамках вернисажа этой выставки прошел творческий вечер автора — человека необычайно интересного и многогранного. Так, одна из его нынешних ипостасей (с 1992 года) — священник.

Центральная тема нынешнего фестиваля — наивное искусство. Недаром открытие форума совпало с вернисажем выставки «О наивном и вечном на Земле», представившей живопись и деревянную скульптуру из собраний Светланы Солоденниковой и Сергея Тарабарова. Экспозицию в залах фонда «Эра» составили произведения Елены Волковой, Василия Григорьева, Михаила Ржанникова и Александра Суворова. Эти художники не раз представляли наивное искусство на самых разных выставочных площадках в России и за рубежом, их работы включены в многочисленные каталоги и престижные музейные собрания. Елена Волкова обращается к образам русских народных сказок, Василий Григорьев продолжает традиции субкультур городского посада и ближних пригородов, Михаил Ржанников работает в стилистике народного символизма, Александр Суворов генетически связан с народной крестьянской картинкой. Искренность и первозданность — вот то, что объединяет творчество этих мастеров.

Пожалуй, главная выставка фестиваля открылась на минувшей неделе в залах Государственного музея-заповедника «Царицыно». «В поисках утраченного времени. Современный русский наив» — так называется экспозиция, включившая работы девяти художников. Среди авторов — самодеятельные мастера из глубинки, органически связанные с различными формами традиционного народного искусства и в то же время поразительно самобытные и современные: Александр Лобанов, Владимир Зазнобин, Павел Леонов (у последнего не так давно прошла персональная выставка в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина). Находясь в стороне от столичных художественных тусовок и тенденций, эти художники — каждый по-своему — воплотили свои мечты об «идеальной стране» вне времен и пространств, где чудеса повседневны, а земной рай где-то рядом. Недаром на открытии этой выставки Сергей Тарабаров назвал наивное искусство «альтернативным способом выживания человечества».

В свою очередь, арт-директор ГЦСИ Леонид Бажанов говорил на открытии фестиваля: «Россия может по-настоящему гордиться произведениями «наивных» художников. Здесь мы видим образцы искусства самого высокого уровня. Спасибо коллекционерам, которые находят возможность поддерживать эти художественные искания. Они делают это не ради наживы, а из подлинной любви к искусству».

В ближайшие недели фестивальные выставки откроются также в Государственном литературном музее (работы эмигрантского книжного графика Александра Алексеева из коллекции москвича Бориса Фридмана) и в музее «Другое искусство» при РГГУ (работы из коллекции известного российского кардиохирурга Михаила Алшибая). Завершится форум «круглым столом» о зарубежных коллекционерах современного искусства в ГМИИ им. А.С. Пушкина.