Интервью: 50 лет

Эпоха середины 1990-х ознаменовала собой очередной поворотный этап в эволюции образа Железного человека. Тогда Тони Старк прошел через череду самых тяжелых жизненных испытаний: ему наконец-таки удалось приостановить действие вероломного техно-органического вируса, так долго и мучительно подрывавшего его здоровье.

Но цена такого исцеления — долговременная потеря двигательной функции всего организма. Тем не менее Тони не только восстанавливает свою прежнюю форму, но и впервые за долгое время находит разумную грань между своей личной жизнью и супергеройской деятельностью Железного человека. Разобравшись с прошлым, Тони Старк теперь намерен двигаться вперед.

КиноПоиск рассмотрел главные вехи в 50-летней истории Железного человека с культовым британским художником Кевином Хопгудом.

Кевин Хопгуд родился 25 августа 1961 года. В комикс-индустрию он пробился в 1984 году. В послужном списке его работ комиксы с участием Человека-паука, Железного человека, судьи Дредда и многие другие. Какое-то время он также серьезно занимался разработкой компьютерных игр. В последнее время Хопгуд сотрудничает с такими независимыми печатными издательствами Великобритании и США, как Aces Weekly, Franklin Watts и Barrington Stoke.

— Как начинался ваш творческий путь?

— Я вырос в Великобритании середины 1960-х. Тогда я впервые открыл для себя черно-белые репринты классических комиксов Marvel. Меня очень сильно заинтересовал не только этот вид изобразительного искусства, но и сама идея существования супергероев. Ознакомившись с великолепными работами таких потрясающих американских художников, как Джек Кирби, Джон Бусима, Гил Кейн и Джин Колан, и находясь под свежим впечатлением от их творчества, я тут же захотел взять в руки карандаш и попробовать сделать что-то самому.

— Интересовались ли вы Железным человеком до начала вашего тесного сотрудничества со сценаристом Леном Камински в середине 1990-х?

— Я по-настоящему проникся подвигами Железного человека с самых ранних выпусков комикса Tales of Suspense от Джина Колана. Но, к сожалению, на этом этапе мое знакомство с героем временно приостановилось. И лишь в начале 1990-х, буквально залпом прочитав серию от Джона Бирна и Джона Ромиты-младшего, я вновь заинтересовался приключениями бронированного мстителя.

— Как вам удалось стать полноправным участником такого значительного комикс-проекта, как «Железный человек»?

— Однажды на ежегодной комикс-выставке в Лондоне мне посчастливилось познакомиться с Нельсоном Йомтовым, который на тот момент был одним из главных редакторов издательства Marvel. Ему очень понравились мои наброски, и в конечном счете я получил уникальную возможность поработать над «Железным человеком». В первую очередь моей основной задачей как художника комикса было стремление уделить больше внимания различным технологическим аспектам и созданию нового визуального стиля. Мне всегда казалось, что нам с Леном Камински вполне успешно удалось объединить традиционную супергероику с инновационной научно-фантастической линией развития сюжета.

— В ваших историях Тони Старк проходит через очень сложный, критический период жизни — через частичную парализацию организма, а также постоянную зависимость от технологий жизнеобеспечения. Каково вам было раскрывать характер нашего героя в такой нелегкой ситуации?

— Основная притягательная сила Тони Старка как персонажа состоит в том, что он использует высокотехнологичную броню Железного человека как мощную опору, помогающую ему преодолевать многосложные физические, психологические и эмоциональные жизненные проблемы. Таким образом, мы попытались показать сильную личность, которая совсем внезапно становится уязвимой. С моей точки зрения, именно эти остросюжетные моменты и делают Железного человека таким многогранными интересным супергероем. Вот почему я с большим удовольствием иллюстрировал этот комикс в 1990-х. Ко всему прочему, у Старка тогда в распоряжении были самые классные доспехи!(Смеется.)

— Ваше графическое оформление «Железного человека» имеет очень необычный визуальный стиль. Как вы этого добились?

— Я посмотрел на большом экране ряд футуристических кинокартин в жанре технонуара и экшн-триллера: «Терминатор», «Чужие», «Робокоп», «Крепкий орешек» и многие другие, которые побудили меня на смелые эксперименты со стилем. В «Железном человеке» все должно было быть подробным, функциональным и вполне реалистичным.

— Расскажите поподробнее о создании следующих знаменитых доспехов героя: War Machine, NTU-150 (Telepresence Suit), Modular, Hulkbuster (Mark I). Есть ли у вас любимая броня среди них?

— Начнем с того, что моей главной задачей было сделать эти доспехи оригинальными и самобытными. Они должны были отличаться от всего того, что было сделано ранее. Моя самая любимая броня — это, бесспорно, War Machine, так как многие читатели узнают мое авторство именно по ней. При создании первичного дизайна Лен Камински дал мне точное и краткое указание: «Это тот же Железный человек, но он должен стать еще круче!» После нескольких проб мне пришла в голову гениальная идея — выполнить броню в черно-серебристой гамме и снабдить ее самыми передовыми видами оружия. Во всем этом облачении Тони в Iron Man (vol. 1, # 281) и Джим Роудс (в # 284) скорее были похожи на две несокрушимые боевые кибермашины. NTU-150 — это мое личное видение Железного человека в киберпанковской стилистике, с более темными тонами, совсем непохожее на серийное производство компании Stark Enterprises. Основная же идея Modular заключалась в том, что эта компактная броня могла вмещать в себя множество высокотехнологичных гаджетов. Одним из существенных приспособлений этой экипировки, конечно же, была дополнительная прочная защита под названием Hulkbuster.

— Каково вам было работать над отличной историей под названием Death of Anthony Stark (Iron Man, vol. 1, # 284—288)?

— Это было воистину эпохальное время для Железного человека. В частности, меня удивил поразительный прогресс персонажа Джима Роудса. После исчезновения Тони ему пришлось не только возглавить Stark Enterprises, но и взять на себя бремя новой супергеройской личности, Воителя. Сценарии Камински мастерски раскрывали линию взаимоотношений между Тони и Роуди. Мне действительно понравилось то, как он затронул актуальную тему расовой политики в США, при этом не делая это слишком явно. Мы также сумели провести интересную параллель между прошлым и настоящим, что позволило нам полнее раскрыть важный промежуток между детством и становлением главного героя, уделяя при этом особое внимание его воспоминаниям и сновидениям. Опять же вот вам отличный пример углубленного исследования и понимания Леном характера Железного человека. Подумать только, ведь мы потратили целых пять выпусков с Тони Старком, находящимся в состоянии комы! (Смеется.)

— Основная тема вашего следующего сюжета в The Return of Tony Stark (Iron Man, vol. 1, # 290—299): могут ли Железный человек и Тони Старк сосуществовать вместе, где одна личность не будет превалировать над другой? Каковы ваши мысли на этот счет?

— Я думаю, что это один из самых главныхвопросов практически во всех сюжетах с участием Железного человека. И если кто-нибудь когда-нибудь сможет дать на него полноценный и исчерпывающий ответ, то сам комикс об этом супергерое можно смело заканчивать.

— Как вы отмечали такое памятное событие (30-летие «Железного человека») в связи с выходом выпуска # 290 в марте 1993-го, а позднее и # 300 в январе 1994-го?

— Говорят, что мечты сбываются. Скорее всего, нечто такое ипроизошло со мной во время создания этих двух знаменательных комиксов. Лену тогда в голову пришла отличная идея, которую мы успешно воплотили на страницах выпуска # 300. Мы с ним создали «Железный легион» (близкие друзья Тони надевают доспехи Железного человека из самых разных эпох — 1960-х, 1970-х, 1980-х и 1990-х, — чтобы помочь ему в битве с опасным гигантским роботом Ультимо). Я получил истинное удовольствие от визуального оформления каждой классической брони.

— Что послужило причиной вашего неожиданного ухода из проекта «Железный человек» в июле 1994-го?

— В середине 1990-х у Marvel появились крупные финансовые проблемы, началась болезненная процедура сокращения штатов. Они предлагали мне остаться за меньшую зарплату, но я не мог себе этого позволить, так как у меня уже тогда была семья и обязательства перед близкими. И даже несмотря на то, что «Железный человек» — это очень классный комикс, такие форсированные редакторские решения издательства, как внедрение неизвестных нам супергероев в сюжет с целью параллельного пиара других новых комиксов (Venom, New Warriors, Thunderstrike), частенько выводили нас с Леном из себя. И это стало последней каплей. По крайней мере для меня.

— Читаете ли вы какие-нибудь новинки из мира комиксов? И что вы думаете о современной интерпретации Железного человека?

— Единственные комиксы, которые я постоянно просматриваю, — это The Walking Dead и Saga. Что же касается Железного человека, то нужно всегда помнить, что все мы, сценаристы и художники из разных эпох (Стив Дитко, Дон Хек, Боб Лейтон, Деннис О’Нил, Джон Бирн и другие), успешно продвигали этого персонажа еще до того момента, как появились популярные фильмы с его участием. Так что осмелюсь предположить, что все эти кинокартины не были бы настолько успешными без нашего многолетнего вклада в историю Тони Старка.

Мне кажется, что на данный момент Marvel и DC несколько застряли в супергеройской рутине. Ведь у них же под рукой так много интересных и значимых персонажей, которых они, скорее всего, не станут продвигать в полную силу, опасаясь того, что это может навредить грандиозным планам таких крупных киностудий, как Marvel Studios и Warner Bros.

— Каков ваш вердикт по поводу образа Железного человека в исполнении актера Роберта Дауни-младшего?

— К счастью, все фильмы о Железном человеке на большом экране получились именно такими, какими я себе их всегда и представлял. Роберт Дауни-младший, безусловно, превосходно закрепил за собой образ Тони Старка. Но, признаюсь, я был несколько разочарован в выборе актеров (Терренс Ховард и Дон Чидл) на роль Джима Роудса в двух предыдущих фильмах. Знаешь, кого лично я вижу в роли этого персонажа? Талантливого актера Идриса Эльбу из сериала «Прослушка». Мне бы очень хотелось увидеть, как он раскроет этот сложный образ.

Промоарт брони War Machine из фильма «Железный человек 2»

— Что вы почувствовали, когда впервые увидели созданную вами броню War Machine в фильме «Железный человек 2»?

— В 2010 году компания Marvel пригласила нас с женой на специальную премьеру фильма в Лондоне, которая должна была состоятся 26 апреля. Но, к сожалению, в самый последний момент все отменили в связи с извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Из-за этого непредвиденного обстоятельства весь актерский состав не смог прилететь в Великобританию. Не передать никакими словами, насколько я был разочарован, когда узнал, что так и не смогу лично встретиться с самим Тони Старком (Роберт Дауни-младший). Тем не менее, наконец-таки увидев свою родную броню War Machine на большом экране в «Железном человеке 2», я моментально обо всем забыл. К тому же было очень приятно увидеть свою фамилию в финальных титрах кинокартины. В общем, очень здорово!

— Наконец, последний вопрос: почему Железный человек является одним из самых ярких и экстраординарных супергероев нашего времени?

— На мой взгляд, Тони Старк — это как раз один из тех немногих супергероев, в которых ты можешь по-настоящему поверить. Может быть, именно в этом как раз и заключается главный секрет его успеха.

Эксклюзивный скетч с War Machine, созданный специально для автора статьи во время интервью с художником на комикc-выставке в Лондоне 23 февраля 2013 года.

Источник: