Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Интернет-образование: Узелковые письма инков,

Автор: admin Дата: Окт-16-2015

Занимательная мода возникла на просторах СССР в 50-х годах. Началось все с мелкого курортного бизнеса: отдельные кустари предлагали отдыхающим записать свой голос на пластинку и отправить почтой свой пламенный привет из Крыма друзьям и родственникам. Эта услуга была очень популярна примерно лет 15. Некоторые стали таким образом записывать собственные песни. К семидесятым годам окончательно стало понятно, что это выгодно. Мелкие студии звукозаписи появились уже почти в каждом городе, постепенно смещая приоритеты именно в сторону музыкальной записи. Так весьма нелепое увлечение звуковыми открытками сделало свой весьма важный вклад в развитие целой индустрии.

Гровер Уолен и Эй-Дабл-Ю Робертсон позируют с капсулой времени, 1938 год Фотография: Everett Collection / East NewsПервые, кто приходят на ум при упоминании писем в будущее, — это, конечно же, советские пионеры 60-х годов, запечатывающие послания потомкам — причем обязательно оптимистического толка. Но у этого явления есть и куда более значимые воплощения. Во-первых, это «капсулы времени» с вещественными сведениями об эпохе, которые могут облегчить труд археологов будущего. Первая такая капсула, заложенная в 1900 году в Детройте для открытия через 100 лет, содержала пачку фотографий и писем. Другая, зарытая в Нью-Йорке во время Всемирной выставки 1939 года, имела более странный набор: катушку ниток, куклу, пузырек с семенами разных растений, микроскоп, 15-минутную кинохронику, журналы Life, пачку сигарет, несколько книг и других обыденных вещей. Открыть ее предполагалось через 5 тысяч лет. 

Другой ценной формой писем в будущее стали космические послания. Самые известные — это пластинки, прикрепленные к космическим аппаратам «Вояджер» и «Пионер». С «Вояжером» в космическое плавание отправились записи обращения американского президента, звуков природы, этнической и классической музыки, а также приветствий на 55 языках, включая несколько мертвых языков. А «Пионер» скитается по межзвездным просторам с диаграммой, изображающей мужчину и женщину, приветствующих внеземную жизнь. На самом деле, наличие смысла в этих посланиях неоднократно подвергалось сомнению, поскольку надеяться на способность потенциальных инопланетян понять значение Второго Бранденбургского концерта Баха многим всегда казалось довольно странной идеей.

Источник: http://vozduh.afisha.ru