Inessa — Художник Виталий Петрович Петров — Праски Витти. Выставка в музее Штиглица.

Вчера написала этот пост, загрузила фотографии, осталось только откорректировать орфографию, а пост соскочил куда-то в небытие и, главное, в памяти компьютера от всего поста осталась только одна буковка. Расстроилась — ведь и время потрачено и байты на фотки, но, что не делается, всё к лучшему — прочла поэму К. Иванова «Нерспе» и содержание картин художника стало понятнее.

Народный художник Чувашии Виталий Петрович Петров —  Праски Витти родился в деревне Алгазино Чувашской АССР 17 сентября 1936 года. Войну застал мальчиком, голодал, холодал и даже успел поработать в тылу. Окончив художественное училище в Чувашии, поступил в Художественно-промышленное училище им. Мухиной в Ленинграде. Вернулся на родину и стал работать там. В 1992 году стал Заслуженным художником Чувашии, а в 1996 был удостоен почётного звания Народного художника. Рисует Виталий Петрович в разных стилях — акварель, рисунок по керамике, иллюстрации к книгам. Был лауреатом многих конкурсов и участником выставок в России и за рубежом. Славу художнику принесли его картины к поэме чувашского поэта Константина Иванова «Нарспи» — истории любви и трагедии девушки Нарспи и юноши Сетнера, очень похожей на такие же у других народов.

Эта картина вводит в самое начало поэмы — молодая девушка из богатой семьи Нерспи влюблена в бедного молодого Сетнера. Родители Нарспи против встреч с бедняком, поэтому встречаются они тайком — на заре Нарспи приходит к источнику за водой, где уже ждёт её возлюбленный. Родители Нарспи уже нашли богатого, но старого и противного Тахтамана. Девушка не хочет расставаться с любимым.

Но не суждено им быть вместе — Нарспи просватана и готовится к свадьбе, оплакивая свою судьбу и любовь.

                                                                                                  Молодые влюблённые решаются на отчаянный шаг — они бегут из деревни. Родители отправляют за ними погоню и возвращают Нарспи домой, а Сетнера жестоко избивают. Играется свадьба и Нарспи с ненавистным женихом едет в его дом. Тахтам прознаёт о любви Нарспи, о её побеге из дома и, ревнуя, начинает мучить и избивать жену.

                                                                                                    Не может смириться со своей судьбой Нарспи и решает отравить ненавистного мужа, подсыпав ему яд в еду.

                                                                                                                        Девушка бежит из деревни и в лесу встречается с Сетнером. Недолгим было их счастье, в конце поэмы погибают родители Нарспи и Сетнер, а девушка кончает жизнь самоубийством. Такая вот грустная история и Виталий Петров возвращается к ней вновь и вновь.

Керамические картины с тем же сюжетом.

                                                                                              Конечно, и другие сюжеты рисует художник, вот вполне современный «Корабль Дураков» — две картины из разных времён.

                                                                                                  Но всё же основной темой Виталия Петрова остаётся чувашский фольклор. Кто-то из моих друзей, посмотрел картины, сравнил их с лубком, что ж, очень может быть, во всяком случае, везде присутствует национальный колорит и это отрадно. Пейзажи, натюрморты, портреты, бытовая живопись — это тоже интересно, но иногда невозможно даже отличить одного художника от другого, здесь же особый почерк, присущий только Виталию Петрову и, если встречу где-то его картины, думаю, что не ошибусь с авторством.

Совсем другой характер графических работ Виталия Петровича, на выставке их не было, но я нашла в одной из галерей интернета иллюстрации к книге стихов Андрея Вознесенского, думаю, что автору стихов они пришлись по душе.

Была возможность поговорить с художником. Я не знала, что приду в этот зал — была в музее Штиглица, обошла все 32 зала и большой зал с Пергамским алтарём, уже собиралась уходить и, по какому-то наитию, меня повело в этот выставочный. Под работами не было фамилии автора и я спросила у проходящего мимо человека. Мужчина показал мне на небольшой кружок разговаривающих людей и указал на одного из компании — вот он, подойдите и спросите сами. Подходить к незнакомым людям мне как-то неудобно было и я вышла из зала, а у самой двери увидела плакат с информацией. Пока я что-то писала в своей книжечке, автор с тем самым человеком вышли из зала, оказалось, что это тоже был художник и однокурсник Петрова. Они подошли ко мне, представились, мы перекинулись несколькими фразами — спросили о впечатлении  и вручили плакатик с информацией о Праски Витти. Жаль, что я не знала, что у Виталия Петровича именно в тот день был день рождения, поздравила бы непременно и пожелала удачи и всего, что желают в такие дни. Художнику исполнилось 77, но он полон жизни и продолжает работать.

Источник: