IFA 2010 — проекторы, телевизоры и 3D

С 3 по 8 сентября в Берлине прошла 50-я по счету выставка потребительской электроники и бытовых приборов — IFA 2010. Данное мероприятие является одним из крупнейших ежегодных событий, где огромное число производителей — от ведущих корпораций до самых небольших компаний — представляют на смотр широкой общественности свою текущую продуктовую линейку и анонсируют новейшие разработки, находящиеся на стадии от прототипа, до завершенного аппарата. Основной темой IFA 2010 стали устройства отображения — телевизоры и проекторы — в том числе способные показывать стереоскопическое изображение. Впрочем, термин «стереоскопическое» показался маркетологам слишком длинным и заумным, поэтому подобные устройства получили приставку 3D. Так как охватить всю тематику выставки, даже ту ее часть, которая соответствует направлению нашего портала, не представляется возможным из-за ограниченности наших ресурсов, то в данной статье основное внимание будет уделено проекторам (как обычным, так и 3D) и 3D-телевизорам.

По всей видимости, в этом году не следует ожидать 3D-проекторов Epson. В компании считают, что рынок еще не готов к подобным устройствам. В итоге Epson пока продолжает развивать направление «обычных» проекторов и представила новые кинотеатральные проекторы с разрешением Full HD. Две модели EH-TW3600 и EH-TW3200 займут начальный ценовой диапазон в классе Full HD, а вторая парочка новинок — EH-R4000 и EH-R2000 — оккупируют топовый сегмент. Текущие модели EH-TW4400 и EH-TW5500 останутся в линейке, но автоматически перейдут в средний ценовой диапазон. Основные характеристики EH-TW3600 и EH-TW3200 приведены в таблице ниже.

Данных о нативной контрастности этих проекторов у нас пока нет, но известно, что в них будут использоваться VA-панели с неорганическим выравнивающим слоем (типа C?Fine в терминологии компании), поэтому нативный контраст должен быть в районе 4000:1 или больше. Т.е. Full HD модели на TN-матрицах вообще исчезнут из продуктовой линейки Epson.

Если модели EH-TW3600 и EH-TW3200 являются фактически аналогами предыдущих моделей, только с другим сочетанием типа матриц, функций и корпуса, то проекторы EH-R4000 и EH-R2000 — это абсолютно новые проекторы, что видно как по их внешнему виду, так и следует из внутреннего устройства. В этих моделях Epson впервые применила разработанные в стенах ее R&D-отделов отражающие ЖК-панели, названными RHTPS (по аналогии с обычными высокотемпературными поликремниевыми (HTPS), но только отражающие (R — Reflective)).

Соответственно изменениям подвергся весь оптический блок, а технология проецирования в целом получила название 3LCD Reflective и видоизмененный логотип.

Отметим, что по сути 3LCD Reflective является разновидностью LCoS, к которой, например, также принадлежат технологии Sony SXRD и JVC D-ILA, но в Epson, по всей видимости, хотят подчеркнуть оригинальность своей технологии и уйти от сокращения LCoS, являющегося зарегистрированной торговой маркой.

В 3LCD Reflective применяются ЖК-матрицы типа C?Fine, сами по себе имеющие высокий нативный контраст, но за счет уменьшения промежутка между ячейками (управляющие транзисторы находятся под отражающим слоем), улучшенной компенсации нарушения поляризации и устранению прогиба выравнивающего слоя между ячейками контрастность новых топовых проекторов Epson в несколько раз превышает контрастность бывшего флагмана — EH-TW5500.

Заметим, что, как и подобает проекторам высшего класса, модели EH-R4000 и EH-R2000 оснащены электромеханическими приводами трансфокатора, фокусировки и сдвига объектива. Также в меню настроек мы заметили параметр, задающий фиксированное значение диафрагмы. Разумеется, автоматический режим, в котором диафрагма открывается на светлых сценах и закрывается на темных, остался, но в случае высококонтрастных проекторов потребность в таком режиме невелика, а вот возможность тонкой регулировки светового потока очень полезна. Оценить качество изображения можно было в ходе специальной демонстрации для журналистов и в демонстрационном зале на стенде Epson, где были установлены EH-R4000 и EH-R2000, причем перед первым проектором находилась убираемая анаморфотная насадка, но от вердикта мы воздержимся до тех пор, пока указанные модели не попадут в нашу тестовую лабораторию.

Завершая рассказ про Epson на IFA 2010, мы не можем не упомянуть про стенд, вызывавший активный, в прямом смысле слова, интерес со стороны посетителей. На этом стенде были установлены три проектора Epson EH-TW450, и каждый желающий мог поиграть в одну из трех игр, в том числе с использованием гироскопического манипулятора. Пусть экраны были и не очень большими, но даже в условиях отсутствия какого-либо специального затемнения яркие проекторы Epson обеспечивали хорошую по качеству картинку, оправдывая позиционирование EH-TW450 в качестве игрового проектора.

Вне всякого сомнения, у компании Panasonic в области потребительской электроники тема 3D является ведущей. Такой вывод можно сделать из содержания пресс-конференции, предваряющий открытие экспозиции на IFA 2010, а также увидев долю стендов в павильоне Panasonic, напрямую посвященных теме 3D. На IFA 2010 Panasonic представляла ряд новинок, связанных с 3D, — это плазменные телевизоры, системы домашних кинотеатров, Blu-Ray-плеер, настенная система, затворные очки, 3D-видеокамера и т.д. Остановимся на некоторых из них.

Совсем недавно из всей линейки плазменных телевизоров Panasonic показывать стереоскопическую картинку могли только две модели серии VT20 с диагоналями 50 и 65 дюймов и относительно высокой ценой, которая ограничивала их доступность. Теперь серия VT20 пополнилась двумя моделями с меньшей диагональю — 46 и 42 дюйма, — и появилась новая линейка GT20, представленная пока только одной моделью с диагональю 42 дюйма.

Для российских пользователей представляет наибольший интерес последняя модель, так как только она из трех будет официально поставляться в Россию под наименованием TX-PR42GT20. В этой модели будет использоваться панель того же типа, что и в серии VT, поэтому качество как обычной, так и 3D-картинки должно быть на уровне флагманской серии, но ценник на TX-PR42GT20 будет более демократичным. К сожалению, в комплекте с TX-PR42GT20 не будет даже одной пары затворных очков, поэтому для просмотра в режиме 3D очки придется покупать дополнительно. Кстати, об очках, Panasonic продемонстрировала три новых модели активных очков (TY-EW3DL/M/S), различающихся размерами — на большие и не очень головы взрослых и для детей.

Внешний вид новых очков теперь не такой громоздкий, как у первой модели, новые очки также удобно сидят на носу и не мешают использовать обычные очки, а за счет более плотного прилегания к лицу меньше бликуют в помещении с источниками света за зрителем. При этом очки обзавелись удобным движковым выключателем и встроенным аккумулятором, подзаряжаемым через стандартный разъем мини-USB.

В 3D она превращается с помощью специально конверсионной насадки, совмещающей два изображения, полученных с некоторым разнесением в пространстве, в одно.

Стереопара записывается как один кадр в режиме совмещения по горизонтали, т.е. с разрешением 960 на 1080 пикселей на глаз, а при воспроизведении интерполируется до Full HD для каждого глаза. После каждого подсоединения насадки к видеокамере необходимо выполнять процедуру юстировки, надев специальную крышку с шаблоном и выставляя точное положение насадки с помощью трех регулировочных колесиков.

Система работает, в чем можно было непосредственно убедиться на стендах Panasonic, но выглядит скорее как промежуточное переходное решение к полноценным бытовым 3D-видеокамерам. По аналогии с видеокамерой фотокамеру серии G можно превратить в стереофотокамеру с помощью объектива Panasonic, продемонстрированного на IFA 2010 в виде работающего прототипа.

Нельзя не упомянуть про активность компании Panasonic в сфере создания собственно 3D-контента — это сотрудничество с ТВ-каналами, с создателями фильмов и компаниями NVIDIA и UBISOFT. От последней стоит ожидать игры с поддержкой 3D, а от NVIDIA давно анонсированную технологию 3DTV Play, позволяющую компьютеру/ноутбуку с видеокартой GeForce (не с любыми, разумеется) выводить стереоскопическое изображение на телевизор/проектор с HDMI 1.4.

Компания Sony удивила огромным светодиодным 3D-экраном с чересстрочной круговой поляризацией. Для того чтобы видеть на этом экране стереоскопическое изображение, нужно было надеть одноразовые очки RealD3D, которые раздавались на входе в зал. Не считая выраженной строчной структуры, экран произвел очень хорошее впечатление — картинка была яркой и сочной, а разделение для глаз очень эффективным. 3D-экранами поменьше работали 3D-телевизоры Sony.

На одном из стендов демонстрировалась интересная функция — съемка в проводку панорамы с последующим воспроизведением в стереоскопическом режиме. Эту функцию поддерживают фотоаппараты Sony Alpha DSLR-A55 и NEX-5, а для демонстрации 3D-панорамы рекомендуется использовать совместимый телевизор BRAVIA. Из проекторных новинок Sony показывала SXRD-проекторы VPL-HW20 и VPL-VW90ES.

Первый просто был на стенде и, видимо, пришел на смену VPL-HW15, вторая модель гораздо интереснее, так как может показывать в стереоскопическом режиме. Применяется технология, аналогичная той, что используется в 3D-телевизорах Sony, а именно затворные очки с синхронизацией по ИК-сигналу. В VPL-VW90ES ИК-излучатели расположены рядом с объективом, при этом очки получают отраженный от экрана сигнал. Затворные очки используются в точности такие же, какими комплектуются 3D-телевизорах Sony (в комплекте с проектором обещают 2 пары очков), но на стекла очков спереди нужно наклеивать специальную пленку (в комплекте 4 пары пленок). Как сказал представитель Sony, эта пленка нужна для увеличения обзора, но, скорее всего это не так. По всей видимости, в очках Sony нет первого слоя поляризатора, его функцию выполняет сам экран телевизора, а так как при проекции отраженный от экрана свет теряет поляризацию, то без первого поляризатора не обойтись. Вот и приходится наклеивать пленку. Кстати, например в затворных очках Samsung первый поляризатор есть, поэтому при наклоне головы в случае очков Samsung картинка жидкокристаллических 3D-телевизоров затемняется, а в случае очков Sony просто пропадает стереоскопический эффект и картинка начинает двоиться. Напротив, в случае плазменных телевизоров изображение не поляризовано, поэтому, во-первых, первый поляризатор в очках необходим, а, во-вторых, при наклоне головы яркость не меняется и картинка не начинает двоиться. Вернемся к 3D-проектору VPL-VW90ES, нам удалось посмотреть короткий демонстрационный 3D-ролик, и предварительно можно утверждать, что качество изображения и стереоскопического эффекта в частности очень хорошие, но окончательные выводы мы сделаем после того, как протестируем эту новинку Sony (российская презентация этого проектора намечена на 16 сентября). Завершая тему 3D в исполнении Sony, покажем две фотографии, на первой профессиональное решение (видимо, не производства Sony, но видеокамеры точно Sony) для съемки стереоскопических роликов с полупрозрачным зеркалом и двумя видеокамерами, положение которых тонко регулируется, что, например, позволяет в широких пределах изменять базис между оптическими осями камер.

На второй представлен прототип ноутбука Sony со стереоскопическим экраном, работающим в паре с затворными очками.

Павильон Samsung был большим и плотно набитым самой разнообразной техникой, включая LED 3D-телевизоры (которые на самом деле ЖК со светодиодной подсветкой).

Остановимся на проекторах. На одном из стендов была выставлена текущая линейка проекторов, включая работающий революционный SP-F10, революционный, так как является компактным проектором со светодиодным источником света, обеспечивающим световой поток в 1000 лм. Такие форм-фактор и яркость свидетельствуют о том, что проекторы с LED-источниками уже могут конкурировать с обычными проекторами на ртутных лампах высокого давления. Жаль, что тестовый экземпляр SP-F10 все никак не доедет до нашей тестовой лаборатории. Очень интересно получить реальные характеристики. В продолжение темы LED-источников покажем телефон Samsung GALAXY BEAM со встроенным проектором (9 лм).

Завершим краткий рассказ об экспозиции Samsung фотографией работающего прототипа 3D-проектора, созданного, по всей видимости, на основе модели SP-A900B.

Технология формирования стереоскопического изображения стандартная — последовательный вывод кадров и активные затворные очки. Заявлены наличие HDMI 1.4, поддержка различных 3D-форматов и функция преобразования 2D в 3D.

Компания очень активно включилась в гонку за самый тонкий, самый большой и самый 3D-телевизор. Возможно, и выиграла, если не во всех номинациях, то по отдельности. В качестве самой большой «плазмы» 3D выступала 180-дюймовая панель, правда, составленная из нескольких с тонкими границами (по 1,5 мм от каждой) на стыках. Напомним, что у Panasonic есть 3D «плазма» 152 дюйма, но в виде одной целой панели. Самый большой 3D LED-телевизор — 72-дюймовый представитель серии LEX9.

В качестве 3D плоскопанельных устройств LG также были представлены 3D-монитор W2363D (23 дюйма, 120 Гц, совместим с NVIDIA 3D Vision), плазменные телевизоры (затворные очки), прототип очень тонкого 31-дюймового OLED-телевизора и ЖК-телевизор 47 LD950. В двух последних телевизорах, по всей видимости, используется чересстрочная круговая поляризация, что позволяет обойтись пассивными дешевыми и легкими очками. Из OLED (точнее AMOLED) был еще представлен 15-дюймовый телевизор 15EL9500 толщиной 3,2 мм, но, правда, без поддержки 3D. Зато 3D-картинку показывает DLP-проектор BX327 (3200 лм, XGA, USB-мультиплеер).

Для просмотра стерео нужды очки, совместимые с DLP Link. Подчеркивается, что проектор напрямую поддерживает несколько видов упаковки стереопар. Гораздо больший интерес вызывал проектор CF3D, в котором были объединены два оптических блока, каждый с тремя Full HD SXRD-матрицами и по одной лампе на блок. Оба блока проецируют через один объектив, но с разной поляризацией.

а в качестве прямой противоположности по размерам упомянем про двух DLP-малышей с LED-источником — HS200G (200 лм, SVGA) и HX350Y (300 лм, XGA).

Оба весят не более 800 г, оснащены USB-мультиплеерами, но вторая модель умеет воспроизводить HD-видеофайлы и файлы офисных форматов, а также может воспроизводить файлы по сети при подключении USB Wi-Fi-адаптера.

и парочка компактных LCoS-проекторов с LED-источником света (800×600, 30 лм, 278 г весом и до 2,5 часов автономной работы).

но самое большое оживление посетителей вызывала демонстрация прототипа 3D-интерфейса с управлением движением рук перед телевизором. Кроме того, в одном из закутков можно было оценить качество перевода 2D изображения в 3D в режиме реального времени силами самого телевизора. То ли ролики были специально отобраны, то ли еще по какой причине, но конвертированное в 3D изображение выглядело очень реалистичным.

и анонсировала новую разновидность ЖК-технологии UV2A, которая быстрее и контрастнее существующих на рынке.

На небольшом стенде этой компании были выставлены 6 текущих моделей проекторов, из которых 4 можно отнести к кинотеатральным, один — к универсальным и один — к офисным проекторам.

Был еще и громоздкого вида безымянный SXRD-проектор (технология позаимствована у Sony) в черном лаковом корпусе, для привлечения внимания к которому, компания проводила акцию «назови его — выиграй его».

Отведя взгляд от функционирующего игрового стенда Acer, мы увидели несколько мониторов и целый выводок аккуратного дизайна ЖК-телевизоров.

При этом может и не все, но большинство точно были с LED-подсветкой. Из проекторов были выставлены несколько моделей, в том числе и обе протестированные у нас кинотеатральные модели. Увидев черный, относительно большой проектор со сдвигом объектива, мы было решили, что это новая кинотеатральная модель среднего сегмента, но нет, оказалось, что это офисная модель P7500i с потоком в 4000 лм и разрешением Full HD.

Жаль, что компания не выпустила аналогичную кинотеатральную модель со светофильтром RGBRGB, ведь DLP-проекторов со сдвигом объектива можно сосчитать на пальцах одной руки.

Также 3D-телевизоры были замечены на стендах Haier, VESTEL, GRUNDIG и FUNAI. Впрочем, не беремся утверждать, что перечислили всех.

Стереоскопические (или 3D) устройства отображения были основными героями IFA 2010. 3D-телевизоры и проекторы можно купить прямо сейчас, 3D-контент, можно купить на носителе, скачать из сети, получить со спутника, создать самому или можно запустить игру в стереоскопическом режиме, не говоря уж о возможности преобразования 2D в 3D налету. Предпосылки к распространению 3D есть, и интерес к этой теме активно подогревается производителями. Мероприятие, подобное IFA, позволяет за пару-тройку часов оценить, как выглядит 3D-изображение на самых различных устройствах. Сделаем свои, пусть и несколько субъективные выводы.

Среди плоскопанельных устройств конкурируют две технологии — ЖК и плазменная, — на обоих 3D смотреть можно, но все же на любых ЖК (и на OLED в реализации LG), хоть с пассивными, хоть с активными затворными очками есть заметная перекрестная засветка, проявляющаяся в виде двойников и паразитных теней. В случае затворных очков скорости матриц панелей пока еще не достаточно для эффективного разделения между кадрами для разных глаз, а в случае чересстрочной поляризации, видимо, есть паразитная засветка между строками. Заметим, что двоение само по себе портит картинку, но хуже то, что из-за него повышается утомляемость при просмотре 3D, так как зрение хуже фиксирует глубину сцены в случае двоящихся объектов. На плазменных телевизорах Panasonic (лучших в этом классе устройствах), тоже есть слабая перекрестная засветка, но ее можно заметить только от ярких объектов (практически белых) на соседствующем с ними темном фоне (если он практически черный), тогда как у ЖК засветка есть практически от любого сочетания объект/фон. Итого на настоящий момент плазменные телевизоры Panasonic демонстрируют, пожалуй, лучшую 3D-картинку.

Среди проекторов ситуация в чем-то похожая. Лучшую картинку, по крайней мере, в плане разделения стереопары, дают DLP-проекторы. На проекторе LG со сдвоенным оптическим блоком двоение было весьма заметным, возможно, из-за потери качества поляризации. С SXRD-проектором Sony VPL-VW90ES пока не все ясно, так как на минутном деморолике все было замечательно, окончательные выводы мы сможем сделать после тщательного тестирования данной модели в нашей лаборатории.

Отдельного упоминания заслуживает компания Epson, которая хоть и не представила 3D-проектор, но совершила революционный скачок, создав кинотеатральные проекторы топового класса, основанные на новой технологии 3LCD Reflective.