IDF

– представители различных IT-компаний: разработчики программ и аппаратных платформ, интеграторы, аналитики и т.п. Разумеется, много прессы, в том числе и из России. Причём, российско-украинская делегация одна из многочисленных и уступает, может, только Китаю и самим Штатам. Последним не надо пересекать океан и бороться с недельными «джетлагами» (jet lag), чего не скажешь о россиянах, у которых стрелки часов смещаются на 11 делений. Однако каждый IDF стоит таких жертв.

В этом году IDF отметил свой 15-летний юбилей и по его завершении можно сказать, что он был не менее интересен, чем какие-либо из предыдущих сессий. Ключевых же событий несколько: анонс и некоторые детали по 4-му поколению процессоров семейства Core с кодовым названием Haswell, представление новой платформы для планшетов Clover Travel на основе обновленного процессора Intel Atom и первый полностью цифровой беспроводной адаптер. Среди прочего – засилие планшетов и ультрабуков (все под Windows 8), намеки на новый формат настольного ПК (точнее сказать, его полное растворение в море мобильных устройств) и присутствие традиционного набора «фишек» длявау-эффекта. Но, начнем с главного.

Его премьеры ждали, но без фанатизма. И причина тому проста – никаких революций Intel касательно него никому не обещала. По факту, это очередной «тик» (точнее «так») в стратегии корпорации, когда поочередно осуществляется переход сначала на новый техпроцесс, потом, после его обкатки, – на новое процессорное ядро. Стратегия удобна со всех сторон и позволяет сократить количество ошибок и упущений к минимуму.

Итак, главная новость – никаких серьезных изменений в вычислительных ядрах не производилось. Главный упор был сделан на управление энергопотреблением и масштабируемость: новая архитектура изначально рассчитана на широкий спектр применений: от планшетов до серверов. Если говорить в общем, то нас ждут 22-нанометровые чипы с 2-4 ядрами, тремя вариантами интегрированной графики Intel HD (GT1, GT2, GT3), различным объемом кэш-памяти и различными уровнями энергопотребления.

S0ix – новый набор состояний процессора в зависимости от его текущей загрузки. Собственно, частично он нам знаком по процессорам Atom (Moorestown) второго поколения. Теперь они перекочевали в семейство Core. Основная идея – минимизировать энергопотребление в момент низкой активности или полного бездействия системы, например, когда пользователь просто что-то разглядывает на экране, а в фоновом режиме не выполняется никаких ресурсоемких задач. В этот момент процессор отключает (обесточивает) все свои незадействованные модули даже внутри самих вычислительных ядер. Модули включаются только по необходимости, что в итоге дает аж двадцатикратную экономию в режиме простоя, при этом сама система находится в полностью активном состоянии C0.В итоге идея с полным отключением блоков оказалась в разы эффективнее снижения напряжения и понижения частот. Аналогичным образом оптимизированные и другие состояния C0-C7.

Кроме этого, ядра еще больше «развязываются» друг от друга по частоте, что позволяет эффективнее использовать режимы Turbo, при этом оставаясь в рамках заданного теплового пакета.

Другие технические изменения коснулись системы предсказания ветвлений, которая в презентациях была обозначена как система нового поколения, но повышение ее эффективности в численном виде констатировано не было. Оптимизирована межъядерная шина. Кроме того, вдвое увеличена пропускная способность кэшей L1 и L2. На каждый такт они теперь оперируют вдвое большим количеством данных, хотя сами объемы кэшей, а также задержки в выборке или в случае кэш-промахов остались аналогичными с предыдущим поколением.

Появился расширенный набор команд AVX2, а также существенно увеличилась скорость их выполнения. Также в Haswell появился ранее анонсированный набор инструкций-расширений TSX (Transactional Synchronization Extensions), которые помогут программистам лучше управлять потоками команд и данных для более плотной загрузки многоядерных чипов.

Ряд существенных изменений присутствует и в графическом ядре. Оно теперь поддерживает DirectX 11.1, OpenCL 1.2 и OpenGL 4.0.

Главное – оно стало масштабируемым. В варианте GT3 появляется второй вычислительный блок, за счет чего удваивается количество блоков растеризации, пиксельных конвейеров, вычислительных ядер и сэмплеров, что хорошо видно на картинке выше. Ожидается, что GT3 будет вдвое быстрее GT2 (читай, Intel HD 4000) в трёхмерной графике и математических вычислениях.

Базовая структура ядра GPU осталась практически аналогичной той, что мы видели в Ivy Bridge и описывали в статье «Обзор Ivy Bridge и Intel Core i7-3770K: максимально подробно». Отдельно выделили блок улучшения видео (5-й номер на картинке), а также был переработан и 4-й блок, отвечающий за работу с декодированием видео и изображений. В первом случае добавились такие функции, как расширение гаммы, фильтр смягчения цвета кожи и стабилизация изображения. А во втором – появился энергоэффективный режим работы с видеопотоками от HD-вебкамер, что сыграет свою роль в веб-конференциях.

Итак, подвести черту под всеми новшествами семейства Intel Core четвёртого поколения вполне может кадр с демонстрации, которую показал директор по продукции корпорации Intel Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter).

В процессе демонстрации на двух системах (третьего и четвёртого поколений) был одновременно запущен графический бенчмарк одного из российских разработчиков Unigine Heaven. В центре экрана – ваттметр, показывающий энергопотребление каждого из процессоров, где четко видно, что Ivy Bridge застыл на отметке в 17 Вт, а Haswell «плавает» между 7 и 8-ю ваттами. При этом изображение, генерируемое Intel HD GT3, куда более плавное, чем у GPU предыдущего поколения, а исходя из всей вышеописанной теории можно сделать вывод, что графика должна работать как минимум вдвое быстрее.

Source: