Художница Евгения Моро: «Там зашифровано символическое послание из прошлого» — ФОТО — ИНТЕРВЬЮ

Интервью журнала «Эхо планеты» с художницей Евгенией Миро, сотрудничающей с мировыми брендами. Более 300 её произведений находится в частных коллекциях в Европе и Америке. С 2007 года Евгения живёт в Париже.

— Евгения, как вы оказались в Париже?

— Когда я училась в Англии, один из моих лондонских друзей, увидев коллекцию шёлковых платков, расписанных мною вручную, сказал, что их нужно «вывести в высший свет», и повёл меня на Бонд-стрит, где представлены ведущие бренды. Мы попали сразу на вице-президента компании Mikimoto мистера Тохокаши. Я тогда ещё не понимала, какая это удача — сразу же встретиться с руководителем компании. Ему очень понравились мои работы, и он спросил, могу ли я расписать вручную сто одинаковых шёлковых платков. На что я, естественно, сказала: «Нет». В то время я мало, что понимала в маркетинге, и почти на все его вопросы ответила отрицательно — сейчас даже смешно вспоминать. Наконец, мы договорились о десяти платках.

В тот же день в лондонском офисе Hermes тоже посмотрели мои работы, они произвели впечатление, но обстоятельства сложились так, что лишь через три года произошла первая встреча с главой Дома Hermes в Париже. Я сразу же получила заказ на 15 дизайнов для трёх департаментов — платки, фарфор и эмалевые браслеты.

— Что самое важное в создании дизайна?

— Это, конечно, идея — яркая, интересная, на которой всё основано. А уже потом — цвет, пластика, исполнение. Безусловно, важно понимать стилистику бренда и хорошо знать технологию производства. Всё вместе способствует успешной работе над дизайном, воплощению оригинального образа. По моим субъективным ощущениям, во время создания новой стилистики происходит определённый эмоциональный накал в голове. И поэтому разработать новый дизайн куда сложнее, чем, скажем, написать живописное полотно. Уровень требований в мире моды необычайно высок, и художнику нужно уметь, используя технологии, из любого бытового предмета создать произведение искусства. Также необходима дисциплина и требовательность к себе.

— Ваши коллекции весьма артистичны, чувствуется русская традиция символизма. Русская тема у вас не случайна?

— Позапрошлый год был перекрёстным Годом Франции и России. Проходило много интересных выставок, связанных с историей и культурой обеих стран. Безусловно, Дом Hermes как один из главных законодателей европейской моды также выпустил коллекцию с русской темой. В своих работах мне хотелось раскрыть глубину символизма обрядов, красоту русских орнаментов, показать уникальную культуру Древней Руси, малоизвестную на Западе. Например, для carre Hermes Alphabet Russe прообразом послужили старинные древнерусские таблицы IX—XIV веков. В тонком, филигранном орнаменте с мифологическими птицами зашифровано символическое послание из прошлого. Например, птица Стратим — древний оберег детей, голубь — хранитель домашнего очага.

— В сознании многих россиян Франция представляет собой une vie d’amour. Это прежде всего связано с кино и шансоном. Какой видится Франция вам?

— Во Франции достаточно мягкий климат, изысканная кухня и прекрасные вина. И конечно, сами французы в общении — лёгкие и деликатные. В сравнении с ними русские люди кажутся слишком сложными в своём желании разобраться во всём, докопаться до сермяжной правды. Русский человек с радостью будет заниматься устройством чужой жизни — только не своей. Французы же, наоборот, бегут от лишних проблем и в своей деликатности дошли до совершенства. Живя здесь, учишься нивелировать эмоциональное напряжение, уходить от ненужных переживаний и всю энергию направлять на творчество.

— А что это за выставки «Искусство жить по-французски», последняя из них проходила осенью в Москве?

— Проект «Искусство жить по-французски», создателем которого является Кира Озани, появился в 2008 году. Уже прошло четыре выставки, в том числе и в Манеже. Этот проект посвящен французскому декору для русских компаний. В рамках выставки были представлены арт-проекты, среди которых мои работы, созданные совместно с ведущими французскими брендами. Было очень интересно разрабатывать фольклорную тему, учитывая стилистику того или иного бренда, чтобы показать глубину и многообразие русских традиций. Для Emaux de Longwy в разные годы мною были сделаны три коллекции: первая посвящена Дягилевским сезонам в Париже — «Волшебный танец», вторая называлась «Путешествие вокруг света» и третья — «Россия». Все они демонстрировались на выставке в Москве.

— Это было одно из первых представлений русского искусства в Европе и Америке, где соединились музыка, балет, живопись, философия. Но давайте подумаем, почему это состоялось? Здесь нужно отметить личность Дягилева, его энергию и потрясающую любовь к своему делу. Тот дух, который он хотел пере дать европейской публике, будто сам притягивал к нему меценатов. И даже когда, случалось, он находился на грани банкротства, на горизонте появлялись нужные люди, и начинался новый виток отношений. Наверное, всё зависит от того, с какой силой и любовью человек хочет передать миру что-либо. И далее ему помогают уже высшие силы: появляются люди, готовые помочь, и препятствия становятся вполне преодолимыми.

— Как всегда, параллельно работаю над несколькими проектами — для Hermes и для Лиможского фарфора с погружением в историческую тему и орнамент. Один из них называется «Волшебная Россия». Ещё меня увлекает работа с эксклюзивными коллекциями, возможность отобразить историю и культуру рода в предметах декора. И мне бы хотелось раскрыть новое направление в дизайне для России — это создание фамильных сервизов. Этим и занимаюсь.

— Есть, конечно. Мы, например, дружим с фотографом Андреем Бергом. Он сын русских эмигрантов аристократического рода, многие годы работал с ведущими журналами — Penthouse, Vogue, Lui, Playboy, Photo Magazine, Photo Reporter, является автором книг и альбомов. Андрей очень поддержал меня как художника в самом начале моей работы в Париже, и благодаря ему я погрузилась в мир фотографии. Профессиональное фото — это стиль, композиция, графика, работа с образом. Андрей великолепно знает культуру мирового дизайна, и многие аукционы и выставки мы посещаем вместе. Чтобы на высоком уровне заниматься дизайном, нужно обязательно знать текущие мировые тенденции в искусстве, быть в курсе всех культурных событий, ориентироваться в мире моды, живописи и графики. Всё это такая же необходимая часть образования и внутренней культуры художника, как его ремесло. Именно поэтому в Париже и проходит столько выставок и аукционов по искусству.

Всё больше убеждаюсь, что в нашей жизни всё происходит вовремя. По большому счёту учителя не так важны — любой человек сам себе учитель, если научится видеть смысл в образах, ситуациях, встречах и будет внимателен ко всему, что происходите ним ежедневно. В нашей жизни всё не случайно.