Хранители народных традиций

Мегион – город многонациональный. И среди множества представителей разных народов, населяющих наш город, есть люди, которые достойны особого уважения за то, что они не только стараются сохранить самобытность своей культуры, но и познакомить с ней представителей других национальностей, передать своим детям бесценные сокровища, накопленные другими поколениями, — мудрость, опыт, красоту народных обычаев и традиций. Мы решили, что такие люди должны стать героями газетных публикаций. Сегодня мы открываем новую рубрику под названием «Хранители народных традиций».

А поскольку послезавтра, 11 октября, отмечается День Башкортостана, мы решили рассказать о человеке, для которого Башкортостан является малой родиной.

Каждый из нас рано или поздно задаёт себе вопрос: что я оставлю после себя, что передам своим детям? Один оставляет наследникам нажитое годами имущество, другой – сад, выращенный своими руками, а третий – богатство души своей…

Лена Халиловна Мингалиева – одна из таких людей, для которых самое важное в жизни – это возможность заниматься творчеством, впитывать в себя всё прекрасное, а затем щедро делиться духовным богатством с другими.

Татарка по национальности, она выросла в окружении деревенских пейзажей Башкортостана и с детства тонко чувствовала красоту природы. К тому же судьба наградила её сильным красивым голосом, музыкальным слухом, художественным и поэтическим даром. Лена Халиловна в полной мере воспользовалась подарками судьбы: она пишет прекрасные стихи, великолепно рисует, сочиняет музыку, замечательно поёт. Вот уж поистине, если человек талантлив, то талантлив во всём!

Безусловно, огромную роль в её творческом развитии сыграли любовь к родному языку и татарской культуре. Лена рано начала писать стихи на татарском языке, сама выучилась играть на гармошке, а уж без песен вовсе жить не могла. В Уфимском педучилище она пела в ансамбле «Алёнушка», да и потом, уже работая воспитателем, всегда участвовала в художественной самодеятельности.

-Для меня это так же естественно, как дышать, — говорит Лена Халиловна. – Я просто без этого не могу существовать!

А помимо этого, в Уфе она посещала кружок башкирской словесности, где проводились встречи с композиторами, писателями, просветителями.

Приехав в Мегион в 1986 году, она первым делом записалась в библиотеку, а затем взяла напрокат баян, чтобы книгами и музыкой заполнять досуг. Она не собиралась здесь задерживаться, но буквально влюбилась в суровый северный край, в традиции и культуру его коренных народов – ханты и манси. Потом в течение многих лет, преподавая ребятишкам основы изобразительного искусства в школе, она вела такие предметы, как «Мировая художественная культура» и «Культура коренных народов Севера».

Источник: