Хочу читать!

В Петербурге проходит IX Международный книжный салон

На четыре дня — с 23 по 26 мая — книги буквально захватили центр города. Разумеется, в самом положительном смысле: разве есть что-то плохое в том, что практически ни один человек не мог пройти мимо Малой Садовой улицы, не заинтересовавшись происходящим и не обзаведясь новой книжкой?

И неудивительно: в эти дни в рамках Книжного салона было организовано более 200 мероприятий. Только успевай, неравнодушный читатель! Все это действо заняло грандиозную территорию: события разворачивались и в Михайловском манеже, и на Манежной площади, и на Кленовой аллее, и в кинотеатре «Родина», и на уже упомянутой Малой Садовой улице. Ее, кстати, временно переименовали — в улицу Хармса. В полном соответствии с творческими приоритетами этого знаменитого абсурдиста здесь все было сделано очень странно — ивсе идеально подходило для детских забав. Впрочем, залезать на полулошадь, прятаться в заварочном чайнике или фотографироваться в компании самых известных отечественных писателей понравилось и взрослым. Самые смелые из них в воскресенье и вовсе нарядились в костюмы своих любимых книжных персонажей — и приняли участие в Карнавале литературных героев!

А в сердце Книжного салона — в Михайловском манеже — собрались люди любознательные и неравнодушные, готовые потратить жаркие выходные не на поездку за город на шашлыки, а на встречу с книгой. Разумеется, их ждали литературные звезды — такие, как Михаил Веллер, Александра Маринина, Мария Семенова, Андрей Кивинов и другие. А у стендов издательств образовывались самые настоящие кружки по интересам: тут кандидат педагогических наук Елена Аверина рассказывает о технологиях беспереводного овладения иностранными языками, а там — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман представляет свою книгу «Город без наркотиков»!

Ну а некоторые мероприятия Книжного салона как бы продолжили абсурдистскую улицу Хармса. Например, Александр и Николь Гратовски вполне логично обосновывали актуальность посольства дельфинов для всего просвещенного человечества. А специалисты по ииссиидиологии (концепции новейших космологических представлений о Вселенной) обещали желающим бессмертие…

К сожалению, присутствовал на выставке и сектантский стенд сайентологов. Он и смотрелся особенно дико на фоне многочисленных стендов православных и патриотических издательств. Радует только то, что аудитория сайентологов почти всегда была небольшой. Хочется пожелать организаторам Книжного салона впредь более избирательно подходить к выбору участников этого прекрасного — и очень массового! — городского мероприятия.

Издательства новой российской территории рассчитывают на лучшее

Около стенда с незамысловатой надписью «Республика Крым» кипел настоящий людской водоворот. Петербуржцы активно интересовались книгами и альбомами, которые привезли в наш город сразу несколько издательств из Симферополя и Севастополя.

Интерес этот был и чисто познавательным, и вполне практическим.

— Молодежь подходит за конкретныммаршрутом путешествия, — улыбается Рина Замтарадзе, ведущий редактор издательства «Нижняя Орiанда». — Ее интересуют карты и путеводители, такие как, например, «Подземный Крым». А представители старшего поколения ностальгируют, берут художественные альбомы, сравнивают, «как было» и «как стало». Очень многие хотят просто пообщаться, интересуются нашим настроением. Сразу скажу: настроение — отличное! Мы всегда были частью русского мира — соответственно, и большинство книг, выпускаемых крымскими издательствами, посвящены русской истории и культуре. Украинским читателям это было не всегда интересно. А тут мы встретили таких заинтересованных, интеллигентных посетителей!

Представительница симферопольского издательства также отметила, что интеллектуальные силы Крыма полны самых радужных надежд, — ведь в этой республике всегда было много ученых, интересных авторов и самобытных писателей, которые не могли в полной мере реализовать свой потенциал. Теперь, когда у них появилась огромная заинтересованная аудитория, все должно измениться!

Источник: