Хлеба и зрелищ!

  Прошедший месяц многим жителям Дагестана запомнится надолго. Не только обилием экономических форумов и других мероприятий, направленных на активизацию государственной роли в управлении экономическими процессами. Ведь не могли остаться незамеченными попытки руководства страны по удержанию ценового натиска производителей и торговцев-посредников. Из-за не-урожайного сезона, засухи и пожаров осень 2010 года никак нельзя считать хлебосольной.

Ценовые котировки по многим продуктам в республике выросли. Не мудрено, что поводов для повышения цен на продукты и услуги находится много, а возвращать ценовые параметры в свои рациональные рамки, даже при наличии соответствующих причин и условий, почему-то по нашим экономическим адатам не принято. Правда, цена на хлеб, несмотря на повышение цен на зерно и муку, осталась на прежнем уровне. Это и понятно, так как хлеб и зрелища — основа благосостояния людей всех времен и народов.

  Лидеры государств Евросоюза собрались 16 сентября в Брюсселе на очередной саммит, где обсуждались вопросы торговли и направления развития экономики в посткризисный период.

  Жаркие дебаты разгорелись вокруг предлагаемых мер для обеспечения бюджетной дисциплины странами-членами ЕС — Германия настаивала на введении максимально жестких санкций против государств-нарушителей, а представители Франции и многих других стран, наоборот, выступали против радикальных мер.

  Главы государств Евросоюза пришли к единому мнению по соглашению о свободной торговле с Южной Кореей, а договор, отменяющий все тарифные ограничения торговли, вступит в силу во втором полугодии 2011 года. В результате европейские компании смогут иметь новые возможности, которые оцениваются в 19 млрд евро в год.

  Правда, «взрывоопасной» оказалась тема, связанная с выдворением французским правительством на «историческую родину» восьми тысяч румынских и болгарских цыган. «Цыганский вопрос» оттеснил на второй план экономические вопросы саммита. Ведь никому не запретишь стремиться туда, где лучше.

  19 сентября завершил работу IХ Международный инвестиционный форум «Сочи-2010». В работе самого крупного инвестиционного смот-ра на постсоветском пространстве приняли участие представители 32 государств и 52 регионов России — около шести тысяч участников форума за четыре дня рассматривали выставочные экспозиции на площади 11200 м2. Сумма инвестиционных контрактов, заключенных в Сочи, по предварительным оценкам превысив прошлогодний показатель в 481 млрд рублей, приблизилась к отметке полтриллиона рублей.

Традиционно самую высокую инвестиционную активность и привлекательность проявил хозяин форума — Краснодарский край, на долю которого приходится 179 соглашений на сумму в 295 млрд рублей.

  Инвестиционный потенциал Дагестана (44 инвестиционных проекта на общую сумму 117 млрд рублей и 106 бизнес-идей) был представлен в Сочи на площади 104 м2 экспозиции. В первый же день работы форума, 17 сентября, были подписаны соглашения о сотрудничестве между дагестанской стороной и потенциальными партнерами — инвесторами.

  Агентством инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана были представлены интересные проекты в области туризма, гидроэнергетики и даже автомобилестроения. Дело в том, что разработанных инвестпроектов больше чем достаточно, но проведенная ревизия показала, что «большинство из проектов были не готовы к презентации» или просто оказались «дутыми».

27 сентября по итогам инвестиционного форума в Сочи глава респуб-лики провел рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы инновационного и инвестиционного развития Дагестана.

  По мнению Магомедсалама Магомедова, для развития экономики за счет привлечения значительных инвестиций, необходимо готовить привлекательные инвестиционные площадки. Он подверг критике заявления чиновников экономического блока республиканского правительства о том, что в Дагестане много хороших и интересных инвестпроектов. Всем ведь известно, что только декларациями инвестора не привлекают. Слова президента Дагестана о том, что «перед руководством рес-публики стоит нелегкая задача, чтобы доказать инвестору, что он вернет обратно свои деньги с прибылью» и их тождественность с реальными делами могут стать началом начал инвестиционного бума в регионе.

  Конечно, президенту экономисту, который не понаслышке знает законы бизнес-среды, не сложно утверждать об экономической необоснованности представленных руководителями министерств и ведомств предложений. Тем более «из десяти проектов, относящихся к туристическому комплексу, нет ни одного в полной мере проработанного». А саму туриндустрию руководство республики заявляет «как одну из самых перспективных» отраслей экономики.

  О проблемах развития туризма, обозначенных 24 сентября на Туристском форуме «Дагестан-2010» читайте в статье Рамины Насреддиновой на стр. 5.

  14 сентября в актовом зале Дагес-танской государственной сельскохозяйственной академии прошло пленарное заседание форума «Стратегия развития агропромышленного комплекса». Открывший агрофорум председатель правительства Магомед Абдуллаев отметил, что продиктованные современными реалиями аграрные вопросы и проблемы невозможно решать без коренной модернизации отрасли и внедрения достижений науки и передовых технологий в производство сельскохозяйственной продукции.

  От лица ученых-аграриев выс-тупил ректор академии Зайдин Джамбулатов, который отметил, что в аграрном секторе сложилась не совсем поддающаяся логике картина: с одной стороны, статистические показатели свидетельствуют о динамике роста большинства экономических показателей, а с другой — наблюдается уменьшение ресурсного потенциала коллективных сельхозпредприятий и их доли в структуре производимой продукции. Выходит, что большой объем продукции производится в личных подворьях граждан, где агротехнологии как таковые не используются.

  С 16 по 18 сентября в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова шли «активные» торги в рамках VIII ежегодной выставки-ярмарки «Дагпродэкспо». Ее участниками стали свыше ста предпринимателей — представителей агробизнеса из Дагестана, СКФО   и ЮФО. В основном большой сегмент выставочных площадок был представлен ассортиментом алкогольной, хлебобулочной, консервной и мясомолочной продукции. Видите ли, к хмельному закуска всегда нужна.