Григорий Лещенко, мультимедийные и игровые проекты «Сколково»: Игрофикация — это не только софт, но и методология — json.tv

«Игрофикация — это не только софт, но и методология. Проект можно сделать и без программного обеспечения, хотя с софтом, конечно, легче. В США есть компании, которые помогают клиентам внедрять сложные игровые проекты, придерживая набор инструментов для себя, чтобы повысить ценность своих услуг. На европейском рынке инструментов тоже негусто, хотя решения есть. В России лидирует компания «Пряники», которая предоставляет заинтересованным в геймификации место в облаке, широкий набор инструментов и возможность краудсорсинга различных идей. Их клиент может собирать программы у себя на компьютере без привлечения старшего программиста 99-го уровня».

«Нет необходимости создавать очередной ё-мобиль — единый супердвигатель на всю страну, — убеждён Григорий Лещенко. — На рынках России обосновались Unity, Unreal, лидирующие в сегменте игровых движков. Но всего одним продуктом не охватишь, поэтому создаются интересные ниши, в которых можно заработать, продавая не только игры, но и инструменты. Недавно получила статус участника «Сколково» компания Game Garden. Ребята разработали свой движок для создания мобильных игр в определённых сеттингах».

«Российская компания FIBRUM создала шлем виртуальной реальности. Достаточно вставить в него обыкновенный телефон и на телефоне запустить игру или вызвать какое-то программное обеспечение, чтобы, благодаря технологии и оптике, получить высококачественный продукт».

«Есть спрос на виртуальную реальность и в сфере применения индустриальных решений. Компания VIZERRA, создающая визуализации крупных инфраструктурных проектов, сейчас работает над моделью ракетного двигателя. Инженер или группа инженеров в шлемах смогут рассматривать, разбирать и собирать этот сложнейший механизм, пытаясь сделать его более эффективным».

«Не то чтобы они на спаде — скорее, мы на пороге чего-то нового», «им нужно понять, о чём вы пишете», «они играют на чувствах человека» — о ком это? Узнайте, в полной версии видеоинтервью Григория Лещенко.

Григорий Лещенко.

Родился 16 мая 1971 года в Туле.

Окончил «Тульский педагогический институт», факультет иностранных языков по специальности — «английский и немецкий языки».

Имеет степень MBA колледжа Saint Rose (Нью-Йорк, США).

Работал в США в области привлечения венчурного финансирования в компаниях Improv Technologies и First Albany Corporation. Затем — на руководящих позициях в инвестиционных банках  TriGlobalStrategicVentures, NewbridgeSecurities, Rodman & Renshaw и Maxim Group.

С 2012 года — в Zhizhin & Partners — партнёр, член команды.

С мая 2015 года — руководитель направления мультимедийных и игровых проектов IT-кластера Фонда «Сколково».

Полная расшифровка видеоинтервью:

JSON.TV: Это JSON.TV. Здравствуйте! Меня зовут Сергей Корзун. В гостях у нас сегодня представитель «Сколково», руководитель направления мультимедийных и игровых проектов IT-кластера Григорий Лещенко. Здравствуйте, Григорий!

Григорий Лещенко: Здравствуйте! Большое спасибо за приглашение принять участие в Вашей передаче!

JSON.TV: Спасибо за то, что пришли к нам. Сегодня наша главная тема потрясающе интересная — это геймификация, или игрофикация, если оставаться в терминах русского языка. Но сначала — два слова о Вас. Информации не так много о Вас в сети. Будем колоться. Когда родились?

Григорий Лещенко: Родился в 1971-м году в городе Тула.

JSON.TV: Когда празднуете день рождения?

Григорий Лещенко: 16-го мая.

JSON.TV: Учились? Высшее образование.

Григорий Лещенко: Закончил «Тульский педагогический институт», факультет иностранных языков, специальность — «английский и немецкий языки».

JSON.TV: Как оказались в IT-индустрии? Естественный вопрос.

Григорий Лещенко: Это долгая история. Я постараюсь коротко рассказать. После окончания тульского института я сразу же уехал в Нью-Йорк, где поступил в бизнес-школу, закончив которую, получил степень мастера бизнес-администраций. Мне посчастливилось: меня взяли на работу в фонд венчурных инвестиций, который организовался в то время на волне подъёма Интернета и всего IT-движения. Там я приобрёл свой первый опыт инвестиций и узнал, что такое поистине Интернет и разные сопутствующие технологии.

JSON.TV: Всех выпускников тульских вузов отправляют сразу в Нью-Йорк?

Григорий Лещенко: Нет, не всех. У нас был организован конкурс, который мне посчастливилось пройти успешно. По конкурсу я получил распределение в Нью-Йорк.

JSON.TV: Но в Нью-Йорке не остались, насколько я вижу, оказались в «Сколково»?

Григорий Лещенко: Да.

JSON.TV: Или история настолько долгая и запутанная, что она продолжается до сих пор?

Григорий Лещенко: Я прожил в Нью-Йорке порядка 18-ти лет, работал в инвестиционных фондах, в инвестиционных банках. Вся моя работа была сопряжена с IT-индустрией. Мы инвестировали на ранних стадиях, у меня была своя компания, которая со студентами из нью-йоркского университета занималась созданием программы для автоматизации анимаций. Далее я работал в инвестфондах, где мы придумали новый продукт, брали микрокомпании, которые занимаются разработками в области Интернета и IT, быстрорастущие компании. Главным критерием было соответствие требованиям биржи NASDAQ на проведение IPO. Мы в нескольких банках просто вводили эти компании, то есть мы делали IPO, я делал IPO, несколько компаний из Израиля, США и Европы. С российскими компаниями много работали, сотрудничали и организовывали для них несколько раундов частных финансирований.

JSON.TV: Как оказались в «Сколково»? Это было приглашение из России? Либо намеренное сознательное решение?

Григорий Лещенко: Да, с моей стороны — сознательное решение. Приехал в Россию, получив ещё в Нью-Йорке определённый опыт, я понял, что у меня есть такое значительное конкурентное преимущество, которое мы всегда ищем в компаниях, в которые инвестируем. Я понял, что у меня оно тоже есть. Чтобы его использовать, нужно не оставаться в Нью-Йорке, а ехать в Россию и использовать тот багаж знаний, умений, навыков и связей, которые я накопил за это время. В России их можно было использовать в определённых направлениях и успешно работать. Через 2 года мы сделали здесь несколько проектов в области ITи промышленности. И я узнал, что в «Сколково» открывается такая интересная вакансия по развитию игрового направления, геймификации, мультимедийных технологий. Я обратился к ним, и меня взяли, на удивление.

JSON.TV: Как давно Вы в «Сколково»?

Григорий Лещенко: Это направление, кстати сказать, довольно новое. Оно началось с этого года. И я пришёл в «Сколково» в середине мая этого года.

JSON.TV: Геймификация, или игрофикация — это не просто создавать игрушки, насколько я понимаю. Это что-то типа «сведи квартальный баланс с прибылью и получи 3 очка на свой счёт в игре «Ферма», условно говоря? Или что?

Григорий Лещенко: Да. Геймификацию для «Сколково» мы воспринимаем прежде всего как интересную и перспективную технологию. Gartner говорит, что на рынке США геймификация существовала порядка 20-ти лет. Мы же все знаем, что переходящие знамёна и доски почёта существовали в Советском Союзе гораздо раньше.

JSON.TV: То есть Вы сочетаете одно с другим? Выводите одно из другого, да? То же самое, что вымпел, переходящий от ударника к ударнику коммунистического труда?

Григорий Лещенко: Это всё элементы так называемой нематериальной мотивации работников или служащих. Но это один из компонентов геймификации. Как тот же Gartner говорит, на более простом уровне, который часто использует всякие игровые ситуации с заданным сценарием, с заданными правилами. Они используются для мотивации сотрудников, например, call-центров, обслуживающего персонала, отделов продаж. Есть другой уровень геймификации, который является способом использования коллективного опыта для поиска, нахождения и принятия решений.

JSON.TV: То есть такой мозговой штурм?

Григорий Лещенко: Да. И уже эти элементы геймификации используются в более сложных, неструктурированных проектах, таких как управление проектами,дизайн или поиск решения, как мотивировать большую группу людей. И эти группы зачастую в процессе самоорганизуются, или личности самоорганизуются в группы, а группы организуются в команды с лидером.

JSON.TV: Давайте поговорим об этом на каком-нибудь примере. Потому что есть определённое ощущение, не знаю, легковесности или нет… Условно говоря, команда банка выезжает в стрелялки поиграть где-то — это одно, это создание коллективного духа. Давайте на примере какого-нибудь стартапа или какой-нибудь другой инициативы покажем, где элементы этой геймификации?

Григорий Лещенко: Элементы геймификации на одном уровне сейчас очень широко используются и в России. Буквально на днях один из крупных интернет-банков объявил свой проект геймификации, где каждому пользователю кредитной карточки выдается определённое количество очков, миль или чего-то. То есть стимулируют спрос.

JSON.TV: То есть бонусные баллы — это тоже элемент геймификации?

Григорий Лещенко: Да, это всё тоже элементы методологии геймификации. И в России, и вообще на рынке, в Европе в частности, мы видим два направления: это геймификация для мотивации персонала и геймификация для мотивации продаж или спроса у клиентов. На более сложных уровнях, о которых я говорил, геймификация используется в сочетании с краудсорсингом, когда нужно найти какое-то инновационное решение проблемы, над которой бьются очень долго. Для этого компании или группе людей даётся инфраструктура, место, основные правила игры или процесса и цель. Далее различными способами мотивации они формируются и мотивируются на поиск этого решения. Сейчас к нам в «Сколково» заходит, подаёт заявку на статус участника очень интересная компания, которая называется «Пряники». Это российская компания. Я бы сказал, лидер на рынке геймификации в России, потому что ребята разработали не только научную методологию, методы проведения различных конкурсов или игр, они ещё под это разработали набор инструментов, который будут продавать и который позволит различным компаниям, заинтересованным в реализации проектов по геймификации, собирать программы у себя на компьютере без привлечения старшего программиста 99-го уровня. Инструменты — это моя любимая тема. По моему мнению, инструменты являются именно проводником технологий. А в «Сколково», как Вы знаете, мы нацелены на развитие и коммерциализацию технологий. Особенно не хватает инструментов в кластере информационных технологий, в моём направлении, если мы смотрим на мультимедийные технологии, игровые технологии. Создавая инструменты,компания несёт свою технологию людям. Инструменты я очень часто сравниваю с лопатами, потому что по легенде говорят, что во время золотой лихорадки в Калифорнии именно не добытчики, старатели, которые намыли золото, заработали больше всего, а именно те компании, которые продавали им лопаты. Так что мы, по сути, помогаем делать лопаты.

JSON.TV: Давайте всё-таки зайдем с двух сторон. Если со стороны клиента, вот эта игрофикация, начисление бонусных баллов и прочее — это просто замаскированная скидка? Или это что-то другое? Если я трачу со своей карты деньги и получаю за это бонусные баллы, на них могу бесплатно приобрести товары, допустим, то фактически это просто часть денег мне возвращается в виде товаров, которые, правда, мне не всегда нужны. Это действительно так.

Григорий Лещенко: Наверное, да. Я думаю, что элементы геймификации, которые компании используют для продвижения своих товаров и услуг на рынке, — это именно скидки, потому что мотивировать покупателя чем-то нематериальным довольно сложно. Если же смотреть всё-таки на старания отделов кадров и различных менеджеров по мотивации, то там они всё-таки делают…

JSON.TV: Это уже к сотрудникам. Там фактически научная организация труда?

Григорий Лещенко: Да, и они используют различные наклейки, фантики, ещё какие-то звёздочки и всё что угодно — не деньги. Но и такие поощрения играют на чувствах человека, которому хочется добиться общественного признания, как-то выделиться или быть сопричастным к какой-то общей идее.

JSON.TV: Давайте теперь более подробно об инструментах — на Вашу любимую тему. Есть какой-то конструктор, набор этих программ. Куда он потом внедряется? В интранет в организации, в фирме, в те же самые бухгалтерские программы или программы управления производством? Игрофикация — это софт?

Григорий Лещенко: Да, это софт. Нужно разделять. Есть методология. Можно, в принципе, сделать проект по геймификации, игрофикации и без программного обеспечения. Но с программным обеспечением, конечно, легче. В США, например, есть компании, консультанты, которые построили на этом целый бизнес. Они помогают своим клиентам внедрять такие проекты. Зачастую они довольно сложные, потому что набора инструмента, своего рода конструктора нет. И зачастую …

Источник: