Гостем будешь!

«Еще в автобусе, когда мы отправлялись на самолет, туристы из других городов отговаривали нас лететь в Ереван, — вспоминает первый день поездки Валентина Михайловна. — К армянам многие относятся предвзято, хотя это очень трудолюбивый, гостеприимный и открытый народ, почитающий свою культуру и традиции».

Ступив на землю после перелёта, вологжанки поняли сразу — их пугали зря. Первым ярким впечатлением стала гостиница. Двухместный номер с террасой, на которой росли розы, смотрел прямо на Арарат. Священная гора, куда после долгого плавания ступил библейский Ной, по примете, показывается только добрым людям. «Снежную вершину Арарата мы видели каждый день. Значит, мы очень хорошие», — смеются коллеги.

Добродушие местных жителей покорило сердца женщин с первой прогулки по городу. «В одном из ресторанов мне очень понравился чай с чабрецом, и я захотела купить такой же, но запомнила только цвет ярлычка на пакетике с чаем, — рассказывает Валентина Губкина. — В супермаркете я спросила продавщицу об этом чае, и она открывала коробки на прилавках, пока не нашла то, что мне нужно. Там же мы поинтересовались, где можно купить фруктов. До самого ларька нас проводила одна из покупательниц, оставив все свои вещи на кассе без всякой боязни, что у нее что-то пропадет».

Обходительность продавцов путешественниц просто поразила. В каждой лавке гостям предлагали выпить кофе. Поначалу русские туристы скромничали, а когда согласились, удивились тому, что горячий напиток им вынесли на сервированном подносе.

«Население Армении православное, как и в России, но даже молодежь не позволяет себе одеваться слишком броско. Девушки стараются выглядеть скромно даже в купальном костюме на пляже, а молодые люди не цепляются к каждой проходящей мимо женщине — это миф», — в один голос говорят вологжанки.

Жители Армении высоко чтят и семейные традиции. По выходным и праздникам за столом или в парке собираются несколько поколений одной большой семьи, частью которой становятся родственники и мужа, и жены.

Национальным символом Армении считается гранат. Этот фрукт символизирует достаток и плодородие, а в одном из древних обычаев по гранату определяли, большой ли будет семья: молодая жена на свадьбе кидала гранат в стену, и чем больше зёрен выпадало из фрукта, тем больше детей ожидалось в семье.

«Этот символ встречается буквально на каждом шагу. И красный гранатовый цвет повсюду: в цвете ковров, в росписи сувениров и в украшении заглавных букв древних рукописей». Кармин или «вордан кармир» (красную краску) добывают в Армении всё тем же древним способом, из корневого червя — кошенили.

Если изделия, крашенные кошенилью, можно купить практически на каждом шагу, то посмотреть на древние рукописи, сохранившие яркость букв до наших дней, можно лишь в Матенадаране — научно-исследовательском институте древних рукописей. Армянский народ так чтит свой язык, что недалеко от Еревана был возведен памятник армянскому алфавиту — сад из 39 каменных букв, выполненных в стиле резных крестов-хачкаров.

«Хачкары есть практически у каждого монастыря или являются частью стен, — говорит Светлана. — Эта резьба по камню по красоте и сложности похожа на наше кружево». В остальном убранство даже действующих церквей в Армении скромно: нет ни икон, ни фресок, ни торговли церковными свечами. Общению человека с богом ничего не должно мешать, считают жители страны гранатов и пускают в любые храмы женщин в брюках и представителей других конфессий.

Не могли не похвастаться армяне винами и коньяками, ведь виноградная лоза оказалась первым растением, прижившимся на горных склонах после легендарного потопа. «Захмелеть на территории Ереванского коньячного завода можно и без дегустации, от одних паров, — рассказывает об экскурсии Светлана Толстикова. — Мы узнали, что сами армяне предпочитают коньяк 6-летней выдержки, а выдержка — это средний возраст смеси коньяков из разных бочек, в одной бутылке могут оказаться коньяки 5, 7, 20 лет». Завод знаменит и своей Аллеей президентов. Во время визитов главы государств сажают именное дерево, а завод каждому из них закладывает именную бочку с коньяком. По словам экскурсоводов, лишь один Дмитрий Медведев поблагодарил за подарок — написал на своей бочке «Спасибо».

После недели в Ереване Людмила, Светлана и Валентина отправились на озеро Севан. Гостиница, расположенная на берегу второго по величине в мире горного озера, оказалась не такой спокойной, как апартаменты в Ереване. «Гостиница была некоей перевалочной базой для иностранных туристов, то и дело в нее заезжали и выезжали, поэтому нам, остановившимся здесь почти на две недели, были рады, как родным», — рассказывает Валентина Михайловна.

В поисках магазина в первый же день подруги отправились в незнакомое село и даже заблудились, но местные жители, практически не говорящие по-русски, все равно смогли предложить им шашлык и вызвать такси. «С такси в Армении нет никаких проблем. Водители приезжают в любое место, отвозят, куда скажешь, помогут выбрать фрукты, расскажут интересные истории и покажут места, которые не включены в экскурсионный тур». За такие впечатления вологжанки платили местным извозчикам лишь 500 рублей в день.

Как ни странно, на Севане преподаватели встретили человека, который служил в Череповце. Им оказался шеф-повар местного ресторана, который в знак уважения посылал им фирменные блюда и вино. Шеф-повар ресторана «Ереван» тоже не обошел вниманием русских туристов, он лично поинтересовался у своих гостей, как им понравилась долма — национальное армянское блюдо из мяса, которое в «Ереване» подавали в лимоне.

После отдыха на высоте почти 2 километра путешественницы вернулись в Ереван. Времени в последний день хватило лишь на то, чтобы купить сладостей и посетить «Вернисаж». Выставка-ярмарка ремесленников и художников в столице Армении работает каждое воскресенье, и ни один посетитель не уходит с этого огромного рынка без сувенирного граната, мини-хачкара или пейзажа с Араратом.

«Все впечатления с собой увезти невозможно, но мы вспоминаем поездку в Армению с удовольствием, особенно слушая записи дудука, — армянского музыкального инструмента, — говорит Валентина Губкина. — И, конечно, нельзя не уважать такую страну, где профессия учителя считается одной из самых уважаемых и поэтому высоко оплачивается».