Главная

Праздник Крещения еще называют Святым Богоявлением. Именно тогда впервые явились людям все три лица Пресвятой Троицы: Бог-Сын крестился в Иордане, Бог-Отец свидетельствовал о Нем голосом с неба, и Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя, и когда Спаситель принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей.

Самое главное событие этого праздника — освящение воды. Во всех храмах в этот день пройдут водосвят-ные молебны и даже будут совершаться Крестные ходы на Иордан, то есть шествия к водоемам для освящения воды в проруби. Многие верующие, невзирая на сильные крещенские морозы, после проведенного священнослужителем молебна смело окунутся в ледяную прорубь, чтобы омыться священной водой, излечиться от болезни и очиститься от греха. По традиции Иорданом для москвичей станут городские водоемы, в частности, Серебряный Бор, парк «Сокольники», Химкинское водохранилище, Царицынский и Борисовский пруды и многие другие места. Крещенская вода — особенная. Считается, что она освящает и исцеляет благодатью Божией каждого ее причащающегося, и те, кто ее с верой принимает, укрепляют свое здоровье. А еще общеизвестно, что крещенская вода — нетленная и долго не портится, даже если ее держать в закрытом сосуде. Поэтому принесенную из храма крещенскую воду мы стараемся сохранить в течение всего года с тем, чтобы принимать ее по мере необходимости.

А еще постарайтесь найти время и побывайте в эти январские дни на выставке-ярмарке «Крещение Господне», в ней принимают участие свыше 500 экспонентов. Среди них — представители старейших русских храмов и монастырей, и в экспозиции, занимающей площадь более 3000 кв. метров, представлены не только освященная монастырская продукция, православная литература, ювелирные украшения, изделия изо льна и хлопка, но также и храмовые иконы. В частности, можно увидеть чудотворную Иверскую икону Божьей Матери и икону Божьей Матери города Мстеры Владимирской области, которая мироточит. Представлен на выставке и другой не менее интересный экспонат — это икона Знамения Богоматери, которая совершила «крестный ход» вокруг земли на космическом корабле вместе с экипажем Сергея Крикале-ва. Конечно же эти раритетные иконы, как и личная коллекция статуэток ангелов, собранная Ангелиной Моги-левской, продаже не подлежат. Уникальные творения можно лишь лицезреть и впитывать в себя исходящую от них благодать, помня, что по жизни нас невидимо ведет и охраняет от бед и напастей Ангел-хранитель, которого каждому из нас дарует Господь при крещении.

Экологи Серебряного бора приглашают москвичей окунуться в крещенскую ночь в самой большой проруби столицы размером 25 на 4 метра, сообщает пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города. «Крещенские купания состоятся в ночь с 18 на 19 января в Малом Бездонном озере, которое находится на территории памятника природы регионального значения Серебряный бор», — говорится в сообщении. Православный обряд освящения воды проведет Епископ Егорьевский Марк, настоятель храма Живоначаль-ной Троицы в Хорошеве, расположенного неподалеку от заповедного уголка природы.