Глава агентства по туризму: «Люди едут на бренд»

Глава Агентства по туризму Елена Кропинова. Фото «Новый Калининград.Ru»

— На минувшей неделе в ходе совещания в правительстве РФ было решено  провести ревизию работ  по созданию турзоны на Куршской косе. Какие перспективы, на ваш взгляд, у этого проекта? Какая работа уже проделана?

— Но этот же проект связан с туризмом. Какие-то разработки у агентства по туризму относительно развития Куршской косы есть?

— Сейчас развитие туризма на Куршской косе реализуется в рамках деятельности национального парка. Нацпарк имеет функциональное зонирование территории. В пределах специально отведенных зон можно заниматься рекреационной деятельностью. Сейчас там работает экологическое направление — созданы специальные экологические маршруты, рекомендованные для посещения туристам.

— Так случилось, что накануне нашего с вами разговора мне самой пришлось принимать туристов и показывать Куршскую косу. Объективно говоря, это место не слишком гостеприимно сейчас — заставлено машинами, мест для цивилизованной парковки практически нет. На объектах, включенных в экологические маршруты, грубо нарушаются правила посещения — например, несмотря на запрет обнимать деревья и ходить за пределы дорожек, многие посетители именно этим и занимаются…

— Вы правы, да. Есть обращения граждан в адрес правительства с просьбой отрегулировать ту ситуацию, о которой вы говорите. Мы регулярно обращаем внимание руководство национального парка на эти проблемы. Но и сами жители Калининградской области, а также и гости нашего края должны понимать, что необходимо бережно относиться к этому уникальному и уязвимому творению природы. Все хотят попасть на эту территорию, всех манит нетронутая природа нацпарка. Мы должны думать о том, чтобы сделать косу доступной, соблюдая те нормы нагрузки, которые может выдержать этот объект. В этом и состоит цель создания туристско-рекреационной зоны.

— Давайте сразу определим роль агентства по туризму в этом проекте. Что входит в вашу зону ответственности, а что будет решатся на уровне муниципалитета, других ведомств правительства области и руководства страны?

— Конечно. Нацпарк «Куршская коса» — важный объект для привлечения туристов. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почему мы говорим о том, что важно быть объектом ЮНЕСКО? Потому что люди едут на бренд. Когда человек выбирает, куда поехать на отдых, он склонен отправиться туда, где есть такие международные бренды. В нашем случае — это национальный парк, который имеет бренд объекта ЮНЕСКО. Любой турист, приезжающий в наш регион, отправляется туда. Наша работа — создавать условия для туризма.

— Так что вы делаете для туристов сейчас, до создания турзоны? Указатели, к примеру, поставить, объекты новые открыть — ваша  задача? 

В рамках первого этапа была разработана проектно-сметная документация для создания Музея викингов под открытым небом. Такие музеи есть во всем регионе Балтийского моря — в Польше, Германии, Финляндии. Некоторые люди путешествуют именно по таким музеям. Если он будет и у нас, то туристы начнут включать Калининградскую область в свой маршрут.

— Вы говорите о том, что создание подобных объектов, а особенно в рамках турзоны, сделает посещение косы более организованным, а следовательно — щадящим по отношению к природе. При этом прежний проект создания турзоны остановился как раз на этапе согласования с Минприродой. Сейчас разногласия с этим ведомством улажены?

— Это один из вопросов, который решается в настоящее время. Понятно, что любая хозяйственная деятельность на территории нацпарка должна проводиться с учетом всех особенностей этого места. Условия реализации проекта на косе — это нахождение компромисса между всеми заинтересованными структурами.

— Ранее, когда обсуждался проект создания турзоны, сообщалось, что  инфраструктура будет создана за деньги государства , а рестораны, отели и другие объекты — за средства инвесторов…

— В области уже было много проектов, под которые хотели притянуть большие деньги — к примеру, игорная зона, но туда инвесторы не пошли. При этом прошлое правительство сломало много копий, убеждая общественность в необходимости этой зоны. К застройке Куршской косы тоже далеко не все относятся положительно. Не получится ли так, что правительство области, поставив под удар свой имидж, не сможет добиться вложения средств в эту территорию? К тому же, так и не прозвучал ответ на вопрос, насколько безопасным будет этот проект для самой Куршской косы. 

Задача правительства Калининградской области и РФ – в первую очередь, сохранить уникальный природный объект, и в тоже время создать условия для жизни и отдыха в предусмотренных для этого территориях. Без реализации этого проекта происходит то, о чем вы говорите — чрезмерный поток туристов, которым нечем заняться на косе. Поэтому они идут на дюны, на авандюны, разрушают природный комплекс, вытаптывают редкие растения.

Эти проблемы как раз и говорят о том, что поддержание комплекса в естественно-природном состоянии — это не всегда хорошо. Если мы говорим о том, что это национальный парк, то в его пределах есть зоны рекреационного использования. И они должны быть обустроены так, чтобы туристы могли пользоваться природой. Такие условия и будут созданы в результате реализации проекта.

— Еще немного о проектах, связанных с Куршской косой. Я помню  вашу презентацию на конкурсе на должность главы Агентства по туризму . В ней вы говорили о необходимости создания велосипедных дорожек в области. В том числе, на Куршской косе. Как обстоит дело с реализацией этой затеи?

— Цель как раз и состоит в том, чтобы Калининградская область перестала быть территорией без веломаршрутов. Мы хотим войти в единый веломаршрут, который называется «Евровело». Тогда туристы смогут проехать по всей территории нашего региона, не минуя его как это делается сейчас.

— Тогда необходимо будет построить дорожку не только на косе. 

— Муниципалитеты играют значительную роль в сфере притяжение туристов на свои территории. Они должны оказывать содействие в том, чтобы выявленные на их территории объекты историко-культурного наследия были доступны для туристов. В этом направлении мы как раз с ними работаем.

— А какая сумма грантов? 

— Нет, это новое мероприятие. До этого не было софинансирования со стороны правительства в сфере инфраструктуры. Также не было поддержки в плане развития событийного туризма. Это два новых мероприятия.

Еще, говоря о результатах, должна отметить, что мы приняли участие в третьем туристическом форуме стран Балтийского моря в Сопоте. Я была модератором группы по историко-культурному наследию, и нам удалось включить нашу область в существующие прибалтийские маршруты. Для нас это важно, поскольку каждый раз, находясь на международных площадках, нам приходится объяснять — где же Калининградская область.

— Экс-руководитель отдела туризма  Марина Друтман говорила о том , что в настоящее время практически свернулась  выставочная деятельность Калининградской области в сфере туризма. Почему это произошло?

— Каждая из идей, которые были озвучены, имеет право жить. Если есть энтузиасты, которые за ними стоят, агентство по туризму будет их поддерживать.

— Все эти идеи вместе и есть бренд Калининградской области. Но если мы намерены брать отдельную идею и делать ее приоритетной, то нужно смотреть с кем именно мы будем конкурировать в этом сегменте. В чем будут преимущества Калининградской области перед другими аналогичными предложениями? Сейчас мы работаем над развитием региона как янтарного запада России.

— Нет, регион работает. Вот недавно прошли две регаты — одна в Балтийске, а другая в Пионерском. За каждой из них стоял огромный труд и тот факт, что они прошли, говорит о том, что эти мероприятия могут быть очень популярны. Где еще можно проводить такие регаты на Балтике в России? Санкт-Петербург? Там холоднее. Мы ближе к Европе, к нам могут прийти яхтсмены и из Европы. Другой вопрос — как часто будут проходить эти регаты. Сейчас в год проходит 16 регат различного уровня. Но, может быть, стоит проводить их каждую неделю?

На самом деле, объективно говоря, 17 млн рублей (бюджет целевой программы развития туризма на 2011 год — прим. «Нового Калининграда.Ru») – это не так и много. Замахиваться на большие проекты с этими средствами мы не можем. Но мы стараемся вкладывать ресурсы так, чтобы они принесли максимальную пользу.