Гид по фотобиеннале-2010: самые интересные выставки | РИА Новости

Восьмая Фотобиеннале состоит из 70 с лишним выставок; многие из них по случаю Года Франции имеют французское происхождение, а одной из главных тем объявлена Vive la France. Остальные две – «Ретроспективы» и «Перспективы». Чтобы во всех этих точках зрения было легче ориентироваться, мы составили гид по самым интересным проектам биеннале.

На эту выставку следует сходить, чтобы воочию увидеть работы человека, чье имя стало фактически синонимом фотографии – сооснователя легендарного агентства Magnum, первого из фотографов, чьи работы удостоились выставки в Лувре. В экспозиции представлено 133 снимка.

ЦВЗ «Манеж», с 19 марта.

Эрвитт, родившийся в семье российских эмигрантов и прокочевавший все детство и юность, очень любит снимать для собственного удовольствия. Прославился он главным образом черно-белыми фотографиями, сделанными в иронической манере: классическая его карточка — снятые со спины влюбленные, прогуливающиеся в парке. Обычные такие молодожены, правда, из одежды на них только цилиндр да фата. Но в большую ретроспективу уместились еще и коммерческие заказы, так что можно сравнить, как Эрвитт снимает за деньги, и как —  для себя.

ЦВЗ «Манеж», с 19 марта.

Наоми, Клаудиа, Синди – не обязательно называть фамилии, чтобы стало ясно, о ком идет речь. Линдберг – фотограф, непосредственно причастный к созданию культа топ-моделей 1990-х годов. Благодаря ему просто красивые девушки превратились в звезд, равных голливудским актерам. На выставке в Москве будут показаны два его авторских проекта – «Вторжение» и «Кино».

ЦВЗ «Манеж», с 19 марта.

Это групповая выставка, где представлены результаты стажировок русских и французских фотографов, которые уже 14 лет организуются мэриями Москвы и Парижа. В «обмен любезностями» , помимо прочих, включены работы Глеба Косорукова, Игоря Мухина, Владимира Мишукова, Люка Бегли и Сандрин Эльберг.

Московский музей современного искусства, с 24 марта.

Главным образом выставка «первого советского фоторепортера», автора знаменитой «Лампочки Ильича», включает в себя его ранние работы, сделанные до того, как Шайхета посадили по обвинению в связях с заграницей. Все, однако, закончилось благополучно: фотограф освободился, вновь начал публиковаться в «Огоньке» и даже подготовил 53 ранних снимка для большой ретроспективы 1928 года «Советская фотография за 10 лет». Нынешняя выставка состоит главным образом из этих кадров: портретов Клары Цеткин, Григория Зиновьева, Льва Каменева и Льва Троцкого, парадов на Красной площади, сцен из жизни беспризорных и юбилея Большого театра.

Галерея Зураба Церетели, с 29 марта.

Эта выставка приурочена к 40-летию Международного фестиваля «Фотографические встречи в Арле», который за время своего существования приобрел статус крупнейшего во Франции и одного из главных в Европе. В Москву привезли лучшие снимки из архива фестиваля, а также видеозаписи, проекции и звук, с помощью которых организаторы намеревались сами вспомнить и рассказать другим, как им бывало хорошо.

Государственный музей современного искусства, с 10 марта.

Считается, что эта немецкая пара во многом определила современное фотографическое видение. Супруги снимали архитектуру промышленных районов не только в родной Германии, но и других странах Европы и США. На их черно-белых фотографиях нет места людям: главное – привлечь внимание к конструктивным особенностям сооружений. Работы Бехеров прибудут на выставку в Москву прямиком из дюссельдорфского музея Кунст Палас, в чьем собрании они хранятся.

Фонд культуры «Екатерина», с 9 апреля.

Источник: