Германия глазами дожатников

Многие наши знакомые спрашивают, какие впечатления у нас остались от поездки, с какими трудностями мы столкнулись. Хватило всего и трудностей, и впечатлений.

Начну с оформления виз. Для получения шенгенской визы Вам потребуется приглашение, бронь отеля, справка о заработной плате с места работы, две анкеты, заполненные на языке страны, куда Вы собираетесь, загранпаспорт и страховка на время пребывания в стране. О требованиях в консульствах разных стран можно узнать в Интернете. Лично мы воспользовались услугами поисковой системы rambler.ru, и получили огромное количество разнообразной информации.

Приглашение немецкие кинологи прислали быстро. Правда в консульстве нам «ненавязчиво» предложили воспользоваться услугами турфирм для оформления визы, что, кстати, стоит в два, а то и в три раза дороже. Визы в консульстве Германии оформляют за два дня. Отель можно забронировать через Интернет.

Поехать мы решили на нашей доброй пятидверной «Ниве», благо в Европу можно поехать на любой российской машине. Дорога до Дортмунда из Тулы составляет 2400 километров, а еще необходимо учесть время для прохождения таможни, поэтому выехали мы заранее.

Трасса Москва- Минск оказалась на удивление хорошей. Границу между Россией и Белоруссией мы проехали очень быстро, поскольку ее таковой, как нам представлялось, вообще не оказалось. Два сотрудника ГИБДД, лениво смотрящих нам вслед, на российской границе, и два сотрудника белорусских дорожных служб, уточнивших лишь наличие «зеленой карты» или белорусской страховки, это вся русско-белорусская граница. По пути следования до Бреста на этой трассе нам пришлось заплатить четыре раза за «…пользование частной дорогой», по 15 российских рублей. Бензин на этой трассе можно купить как за рубли, так за евро и за белорусские «зайчики» (как сами белорусы называют свои рубли). Кстати, белорусские рубли лучше менять на границе Россия-Белоруссия.

Самое интересное началось на границе Белоруссии с Польшей. Во-первых, когда мы подъехали к границе в Бресте, очередь оказалась громадной, но к нам тут же подъехала машина, молодые люди предложили за 100 долларов пропустить нас без очереди. Хорошо наши друзья предупредили нас о таких случаях. Чтобы пройти границу быстрее, мы подошли к пограничникам, «объяснили» что торопимся на выставку и оказались первыми в очереди. Но самое интересное дальше. Подъехали мы к границе примерно в 9 часов вечера, были первыми в очереди, но первую партию машин пограничники пропустили только в 5 часов утра! Вот это сервис по-белорусски! То есть «солдат спит, а служба идет»! На самой границе обдирание продолжилось. С нас взяли по 3 доллара с человека, за загрязнение окружающей среды (наверное, россияне дышат много), а так же 20 долларов за транзит по Беларуси, на наш законный вопрос: «за что?» ответили: за пользование дорогами Беларуси, когда же мы заявили, что уже заплатили за частные дороги, нам ответили, что россияне платят все. Но это еще не все. Уезжая на соревнование, мы, как и полагается, взяли международный ветеринарный паспорт Ареса Эдельзигера, с отметками о прививках и дегельминтизации, а также оформили международный сертификат. На границе в Бресте с нас взяли 7 тысяч белорусских рублей (это примерно 110 российских рублей) за «ветосмотр», причем ветврач даже не потрудилась выйти из вагончика и взглянуть на нашу собаку. На наши возражения, что у нас есть сертификат, с которым не требуется ветосмотр и справка с границы, ветврач ответила, что это ее не интересует. Сразу хочу отметить, что все эти суммы, кроме сбора за экологию, с нас взяли и на обратном пути.

Польские таможенники были гораздо цивилизованнее. Быстро проверили нашу визу, повосхищались нашей собакой, посмотрели в паспорте Ареса отметку о прививке от бешенства и … пожелали нам доброго пути!

Дороги в Польше лучше, чем в России, но не намного. Трасса немного похожа на трассу Москва — С.-Петербург: одна деревня кончается, а через 10 метров начинается другая. Исключение составил лишь отрезок от Конина до Познани — здесь проходит хорошая автомагистраль, за пользование которой Вам необходимо заплатить 10 злотых. В Польше мы впервые увидели знак, который предупреждает о наличии колеи на трассе.

В Польше нам очень понравились большие стенды в населенных пунктах, на которых отображается скорость, с которой движется ваш автомобиль. Граница Польша-Германия вообще рай для автомобилистов. Довольно внушительную очередь пропустили через границу за 15 минут. Автобаны в Германии — это что-то из мира фантазии. Даже наша Нива без труда ехала 120 км/ч. Везде указатели, через каждые 10 км остановки с WC, где чистота как в операционной. В местах ремонта автобана нанесена временная разметка и ограничение скорости до … 80 км/ч.

Что больше всего поразило и нас, и Ареса – это количество раскормленных, и совершенно не обращающих на людей внимания, зайцев. Да, да … обычных зайцев. Они гуляют там не только на стоянках на автобане, но и в центре города. Мы не встретили ни одной бездомной кошки или собаки, но на газонах полно зайцев! Для Ареса, как охотника, это был вызов. Но поохотиться ему, конечно же, не дали.

Приехав в Дортмунд в среду, 27 мая, мы решили сходить в Вестфалленхалле и посмотреть, где будет проходить выставка. Мы узнали на каких рингах будут доги, как будет проходить регистрация и получили свой каталог. В офисе выставки все говорят как на немецком, так и на английском языках. Ареса мы оставили в машине с папой, Никиточкиным В.В. Вернувшись, мы застали папу за оживленной беседой с полицейским, как ему это удалось мы не знаем, поскольку он знает немецкий в объеме средней школы плюс три года в институте, правда у него была практика, когда в нашей семье гостила немка, но она немного понимала по-русски. Этот полицейский восхищался Аресом и даже попросил разрешения его сфотографировать. Воспользовавшись случаем, мы спросили у него, не знает ли он какого-нибудь отеля поблизости. В результате нашего общения, мы с удобствами разместились в отеле в двух километрах от выставочного центра. Поскольку во время выставки невозможно найти места для парковки, на выставку мы легко дошли пешком. В гостинице все служащие были очень внимательны и вежливы. В этой гостинице остановилось очень много людей с собаками. И служащие отеля поставили в холе мисочку с кормом и мисочку с водой. Интересно то, что когда вошел мужчина с пекинесом и собака поела немного корма и попила воды, служащие тут же заменили миски на новые, хотя в мисках остались еще корм и вода.

На выставке все было по-немецки четко. Все животные на территорию выставочного центра допускались лишь при наличии справки о прививке от бешенства. Больше нигде не надо было регистрироваться, только показать приглашение и получить номер у сотрудников возле ринга. Вестфалленхалле это огромный комплекс. Ринги были огромными, где-то 20х10 метров. На полу — отличный серый ковролин.

Когда проходила экспертиза открытого класса наш Арес Эдельзигер, попавший в 3 очередь и бывший последним в списке, лег на пол и заснул. Др. Холленштайн, сидевший поблизости, указал маме на Ареса и засмеялся, сказав, что Арес чувствует себя как дома. Но через пять минут его Sir Henry тоже лег, но в отличии от Ареса, растянувшись на боку. Теперь смеялась мама.

Здесь бы мне хотелось отметить прекрасную организацию выставки. Рядом с рингами находился целый ряд клеток, так что все желающие могли поместить тута собак, большое количество стульев, хватило всем желающим, около ринга висело расписание, описание печатали на машинке, все результаты писали на листах ватмана. Во время выставки постоянно ходили уборщицы и, как только клетка освобождалась, ее сразу же обрабатывали каким-то раствором и мыли.

Теперь о собаках. Я не знаю как в других окрасах, но в мраморном окрасе все выставляемые собаки были высокого уровня. Достоинства Алеши фон Аллерсдорфер Бах, выставляющегося в классе чемпионов, описывать не стоит, поскольку все прекрасно знают этого кобеля, отмечу лишь, что Алеша был в прекрасной форме и отлично показывался, что обеспечило ему заслуженный R.CAC в мраморном окрасе. А вот на открытом классе хотелось бы остановиться подробнее. Вместить всех собак ринг просто не смог бы, и эксперт принимает мудрое решение осматривать класс частями, по 10 собак. Мы в каталоге оказались последними, поэтому нам удалось посмотреть весь класс.

Первое впечатление о собаках, это невысокий рост. Да, два кобеля были ростом с Ареса, и только один выше его сантиметра на два. Все остальные кобели ниже планки в 90 сантиметров. Судя по этой выставке, в Европе склоняются к тому, что дог должен быть не очень высоким, наверное, потому, что невысокие доги гораздо быстрее формируются. Но что интересно, если в России суки в основном невысокие, то на Чемпионате все суки были высокие и с мощным костяком. Так что кобели не были выше сук.

В целом все собаки, выставлявшиеся в открытом классе, были очень высокого уровня. При невысоком росте они все имели очень развитые грудные клетки, хотя многие отличались плохими движениями и слабыми задними конечностями, именно это и послужило причиной большого количества оценок «очень хорошо». У многих собак была заметная «коровина». Господин Хорст Клибенштайн очень четко проводил экспертизу. Вызывал собаку по номеру, проверял зубы, затем просил пробежать по диагонали и поставить в стойку. Кстати зубы он проверял даже стороже, чем К.Горжак на монопородной выставке в мае 2003г. Он не только считал все зубы, но и трогал их, проверяя их качество. Бегать по диагонали тоже заставлял всех не раз.

Наверное, многие из вас или читали, или слышали предупреждение о недопустимости на Чемпионате Мира «двойного хендлинга», то есть нельзя звать собаку из-за ринга. Мы много слышали также о том, что за границей качество хендлеров намного выше, чем у нас. То что мы увидели на Чемпионате Мира в Дортмунде, повергло нас в шок. Да двойного хендлинга почти не было. Пожалуй, он был только когда выставляли Ramses del Castello delle Rocche. Мне не посчастливилось стоять рядом с его хозяином за рингом. Крик хозяина Рамзеса оглушил меня часа на два. После первого его крика, я недоуменно посмотрела на него. Заметив мой взгляд, он пожал плечами и с извиняющей интонацией произнес фразу: «А что Вы хотели? Я волнуюсь!» Видно с волнением он так и не справился, поскольку кричал «Рамзес» все время, пока его собака выставлялась! Кстати это помогло его кобелю, он получил отлично 4.

Остальные хендлеры поступали проще. Если собака не желала показывать зубы, то выбегал человек, и собака показывала зубы, если собака не желала бежать, то выбегал другой человек и пробегал с собакой и т.д. и т.п. Таким образом, собаку выставлял не один, а два и даже три хендлера! Рекорд был 4 хендлера, причем хендлер, который вышел первым просто подержал собаку за поводок первые две минуты! У господина Клибенштайна просто ангельское терпение! За такое поведение на международной выставке у нас в России удалили бы из ринга, а немецкий эксперт даже бровью не повел!

Г-н Клибенштайн высоко оценил выставляемых собак. Он минут десять осматривал собак, получивших отлично, и сказал, что просто затрудняется с выбором победителей, поскольку все собаки примерно одного уровня. САС получил кобель д-ра Х.Холленштайна Sir Henry von Haus Rawert, невысокий кобель с хорошим костяком, отлично развернутой грудью и хорошей головой. Кстати, у большинства собак на выставке фон был довольно заметно желтоват. И, на мой взгляд, большинство собак немецкого происхождения, на этой выставке, отличались простоватой головой, чего нельзя сказать о собаках итальянского разведения. В целом же я поняла, что российские доги ничуть не хуже, а порой даже лучше.

Ринг черных немецких догов мы смотрели лишь краем глаза. Но мы заметили, что уровень черных догов значительно выше, чем в России. Черные доги составили достойную конкуренцию мраморным. Большинство из них крупные с хорошим костяком, и что удивительно, с отличными породными головами. Если бы российские заводчики видели этих красавцев, они бы не писали, что ринги черных догов отделяют от мраморных, чтобы дать черным догам возможность побороться за первое место! Черные доги, выступающие на Чемпионате Мира, совсем не терялись на фоне мраморных! Недаром Чемпионом Мира стал именно черный дог!

Остальные окрасы я не успела посмотреть, но, проходя к своему рингу, я увидела палевого дога, и поняла что такое настоящий Чемпион! К сожалению, хозяйка дога разговаривала и поскольку я спешила на ринг, то так и не смогла узнать ни кличку этого красавца, ни его номер по каталогу. Вспоминая его, я так и вижу этого метрового кобеля, с отличным корпусом, безупречными углами передних и задних конечностей, с великолепными линиями верха и низа, отличной грудью, шеей и потрясающей головой! Пока его хозяйка разговаривала, этот гигант стоял в великолепной стойке и с любопытством посматривал на нас. Такого палевого дога, да и вообще такого дога, редко увидишь! Надеюсь, я еще увижу его и узнаю, как зовут это чудо и кто его родители.

На выставке мы пообщались с множеством народа. Так приятно поговорить с заводчиками и просто владельцами собак из разных стран. Со многими мы собираемся продолжать общение и после выставки. Здесь же на выставке мы встретились с д-ром Хорстом Холленштайнером, и он нас вспомнил, хотя до этого видел лишь на VI национальной монопородной выставке, когда Арес был еще щенком.

После выставки мы оставались в Германии еще неделю, успели многое повидать. Мы были в Кёльне и посетили старый город и собор. Ареса, конечно же, брали с собой. В первый раз, когда мы вывели его, то одели на него намордник, ведь в России это обязательно, но буквально каждый немец останавливал нас и спрашивал, почему наша собака в наморднике, ведь ей же неудобно, на улице жара 33 градуса по Цельсию. Затем к нам подошел офицер полиции и попросил снять намордник. Так что после первой же прогулки Арес гулял везде без намордника. Такого количества комплиментов и восхищения он не получал нигде. Немцы просто обожают эту породу собак! Наш Арес цвел словно нарцисс, ощущая себя центром внимания. Где бы мы ни появились, собиралась толпа людей желающих поговорить с нами о нашем Аресе и даже приобрести от него щенка. Вышел даже такой смешной случай, когда к нам в Кёльне подошел мужчина и сказал, что наконец-то увидел настоящего дога. Поняв, по его акценту, что он не немец, я спросила его, откуда он. Он оказался из С.-Петербурга, когда же мы на чистом русском языке ответили, что отец нашей собаки как раз тоже из С.-Петербурга, а сами мы из Тулы, удивлению его не было предела. Кстати, русских в Германии очень много!

интересно собор строили почти 300 лет, без каких либо расчетов, и он разрушался 3 раза, причем в последний раз, когда строители положили последний камень! А этот вариант, который стоит до сих пор, построен за 30 лет. В соборе находятся мощи царей-волхвов в золотом саркофаге, весом 600 кг. На неделю раз в год саркофаг открывают, и посетители могут увидеть не только саркофаг, но и сами мощи. Кстати говоря, в первое свое посещение Кельна несколько лет назад, я попала как раз в это время.

В соборе находится и самый старый триптих, сохранившийся в прекрасном состоянии. Витражи — это что-то неповторимое, это надо увидеть! Целые сцены из библии, выполненные из стекла.

Этот собор действующий. В 16 часов начинается служба и играет орган — один из крупнейших и старейших в мире.

Посетили мы и пивной фонтан в старом городе. Попили пиво в кафе у фонтана. Когда идешь по старому городу Кельн, то вспоминается сказка «Снежная Королева». Дома стоят так близко, что кажется, что из окон стоящих друг напротив друга домов, можно пожимать соседу руку, без какого-то усилия. Города в Германии все в цветах. Но у каждого города свои цветы. Так в Кельне это, безусловно, штокрозы. Всевозможных цветов и оттенков, но одинаково прекрасные.

Не знаю как у вас, но когда я приезжаю в незнакомый город, то город либо нравится, либо нет. Так Бремен это город, в котором я почувствовала себя как дома. Это очень теплый и добрый город. Если бы у меня спросили: в каком городе Германии ты хочешь жить, то ответ был бы однозначен – в Бремене. Мне безумно понравились его узкие улочки, старые двухэтажные домики, причем все разного цвета, но цвета подобраны так, что нет дисгармонии, а наоборот один домик дополняет другой. Очень интересная ратуша, собор и конечно же памятник бременским музыкантам. Памятник сделан из бронзы и потемнел. Но у бременцев есть примета, что тот, кто подержится за ноги ослика, обязательно будет счастлив и еще вернется к этому памятнику. Поэтому не удивительно, что ноги у ослика отполированы до блеска. Не нарушили традицию и мы, поэтому нас ожидает море счастья и много встреч с бременскими музыкантами. Когда мы фотографировались у памятника, то множество немцев и, особенно, иностранцев выразило желание сфотографироваться с Аресом на фоне этого памятника. Правда все как один шутили, что ослик уже есть, хорошо бы теперь найти еще и собаку, кота и петуха!

Там же на площади у ратуши находится забавный фонтан в стиле Зураба Церетели. Фонтан называется «Нептун». Много метала и схематичное изображение Нептуна на колеснице, влекомой двумя конями, вокруг несколько русалок, то ли мертвых, то ли уставших и заснувших –непонятно. Самое забавное во всей композиции струйки воды из ноздрей коней.

На фотографии, где Арес и папа смотрят на бронзовую кошку, это улочка возле ратуши. Жаль, что не получился аквариум. На фотографии это темный прямоугольник, а в действительности же прекрасный аквариум с тропическими рыбками.

Были мы и в Магдебурге, где посмотрели собор, монастырь, ратушу и знаменитого магдебургского всадника. Магдебург, это один из тех городов, который мне не понравился. На фотографии готический собор, который старше кельнского почти на сто лет. Но в нем той красоты, того изящества, той невесомости и гармонии, как у кельнского потомка. Самое же, на мой взгляд, необъяснимое это обнаженные современные статуи в садике около собора. Эти статуи мне напомнили ростки растения, которые жили без света. Такие же тощие, длинные, зигзагообразные и бесформенные. Но смотрятся комично. Особенно если учесть что с другой стороны садика – бывший женский монастырь.

Но, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений осталось от замка Сан Суси в Потсдаме. Конечно, он и сравнится не может с Петергофом или Екатерининским дворцом, но тоже очень красив. Правда я не очень поняла, как им удалось придать каштанам форму пирамидальных тополей. Самое интересное, что вид на дворец из далека просто потрясает, а подойдешь поближе и ничего особенного. Что бы осмотреть весь парк, необходим целый день.

Фотографий мы сделали массу, некоторые из них публикуем в этой статье, остальные, если пожелаете позже.