Георгий Козлов:

Рассматривая фотографии на выставке «Вера в объективе современника», которая на днях открылась в «Манеже», я просто умирала от любопытства. Откуда у нас столько талантливых фотографов, все ли присланные на одноимённый конкурс работы были такими же гениальными и как жюри умудрится выбрать лучших из лучших?

Благо, в работе журналиста есть крутой бонус: любой вопрос можно задать тому, кто точно знает на него ответ. Поэтому я, воспользовавшись служебным положением, взяла интервью у Георгия Козлова — председателя правления Союза фотографов Татарстана и, по совместительству, организатора этого конкурса. Он рассказал о закулисье выставки, показал работы, которые его сильнее всего его «зацепили» и объяснил, почему регалии «аксакалов» не помогут им победить без борьбы.

— Почему вы выбрали именно такую тему для фотоконкурса? Она довольно нетривиальная, как ни крути.

— Это получилось очень естественно. Полтора года назад мне предложили провести мастер-класс по фотографии в одном из казанских приходов. Спустя какое-то время эти занятия стали регулярными и довольно популярными. Но, что удивительно, примерно половина студентов были мусульманами. Потому что этот приход стал площадкой, где мы обменивались мнениями, учились фотографировать и, в конце концов, к Пасхе прошлого года сделали выставку. Её очень высоко оценили в епархии и предложили продолжить это начинание. Тогда мы в Союзе фотографов решили устроить конкурс на тему, какой может быть вера в объективе современника. Чтобы через год сделать ещё одну выставку, но уже на совершенно другом уровне.

— Так идея, рождённая в рамках одной религии, выросла в межкофессиональный проект?

— Да! Потому что лучшие кадры православных храмов сняли мусульмане, а наиболее интересные ракурсы мечетей нашли христиане. То есть, произошло удивительное проникновение культур. Поэтому я получил аудиенцию у нашего митрополита Анастасия и предложил, чтобы конкурс (а впоследствии и выставка) объединил в себе все вероисповедания, включая иудаизм. Я сам — православный человек, но, живя в Татарстане, я не могу делать исключительно христианский проект.

— На выставке что ни снимок — шедевр. У нас что, все фотографы такие гении?

— Не совсем так. Первые работы стали приходить в конце октября. Отсмотрев первый «улов», мы поняли, что качество снимков не совсем соответствует тому высокому уровню, который мы предполагали увидеть. Тогда мы решили пойти к «аксакалам», например, к заслуженному деятелю искусств Александру Семёнову. Мол, поучаствуйте в нашем конкурсе, пожалуйста, нам надо повышать его статус. Он и ещё несколько наших «зубров» согласились, и началась цепная реакция. Через некоторое время качество присланных работ очень сильно возросло. Вот тогда мы уже поняли, что набирается хорошая коллекция, достойная серьёзной выставки. Мы планировали сделать её к Пасхе, в нашем зале Галереи современного искусства. Вдруг мне звонят из епархии и говорят: «В Казань приезжает очень высокий гость, митрополит Волоколамский Иларион. Нельзя ли открыться пораньше?». Как тут отказать? Но оставалась неделя. И главной проблемой стало найти выставочный зал. К счастью, Казанский кремль пошёл нам навстречу. Мы в ускоренном режиме начали отбирать снимки для экспозиции.

— По каким критериям происходил этот отбор?

— Их было два. Первый — художественный. Например, красивый пейзаж: композиционно выстроенный, с воздухом, где нужно — резкий. В общем, профессиональная специфика фотографии. Второй критерий — «торкает» тебя от этого кадра или нет. Потому что красивеньких картинок было очень много, а вот «цепляли» далеко не все. Допустим, Елена Константинова прислала фотографию Свияжской приходской церкви. Её многие снимают, и у многих получается хорошо. На этапе отбора было, как минимум, семь фото этой церкви. Но её работа привлекла внимание чем-то неуловимым, и мы сделали её частью выставки.

— Кому ещё повезло войти в экспозицию?

— Для начала, мы определили самые сильные работы, можно сказать, откровенных победителей конкурса. Потом выбрали не очень интересные, но создающие атмосферу работы. Ещё взяли не лучшие в художественном плане, но интересные с исторической точки зрения кадры. После этого я предложил мэтрам, которые не участвовали в конкурсной программе, тоже выставить свои лучшие фотографии. Я даже несколько своих снимков решил показать. А на завершающем этапе Сергей Максимов попросился участвовать в проекте со своей серией фотокартин о жизни Иисуса Христа и его апостолов. Вот так, по кусочкам и набралась очень гармоничная, завершённая выставка.

— А что оказалось самым трудным в её создании?

— Не поверите, но развешивать фотографии. Потому что это отдельная проблема: как хорошие работы показать рядом, чтобы они не мешали друг другу. Ещё старожилы «Манежа», которые собаку съели на развеске в этом пространстве, сказали: «Да что вы, какие 112 снимков? У нас только 40 встанут идеально!». Пришлось с ними не согласиться и сделать по-своему. Благо, у нас есть отличные специалисты, такие как Фарид Губаев, которые прекрасно справились.

— Когда вы определяли победителя, у вас не было своеобразной дедовщины? Ведь в отборе одновременно принимали участие и те, кто не нуждается в представлении, и совсем молодыеребята.

— Как и в любом приличном конкурсе, работы не были подписаны. Поэтому мы смотрели непредвзято. Хотя, признаюсь, попадались уже известные кадры, которые мы видели на персональных выставках. Получилось очень интересно! Вы можете заметить, что на стенах «Манежа» висят фотографии нашего «патриарха» Александра Семёнова, а рядом с ним — чёрно-белые кадры молодого фотографа Эдуарда Николаева. Однако, он в свои годы стал одним из победителей конкурса National Geographic, делает очень интересные инфракрасные пейзажи, снимает под водой. Очень здорово!

— Имена победителей уже известны?

— Ещё нет, мы готовимся объявить их в середине апреля. Хотя, конечно, намётки есть. У нас должно быть девять призёров: по три в каждой номинации. Но пока конкретные приоритеты мы пока не расставили.

Источник: