Газета «Новый Город» выгоняет культуру на сургутские улицы

В Сургуте рядом с торговым комплексом «Акварель» недавно появились две городские скульптуры (о них мы уже писали в «НГ» в прошлую субботу). Буквально за считаные дни охотник с собакой в компании Санчо Пансы на осле полюбились сургутянами: в самые оживленные дни рядом с возникшими ниоткуда скульптурами, сделанными из автомобильных деталей, даже выстраивалась очередь, чтобы сфотографироваться. Казалось бы, в чем проблема? Создать и установить такие объекты техно-арта – затраты минимальные. Зато каков «выхлоп»: их появление на улице Ленина в одночасье оживило центр города. А что будет, если такие скульптуры станут не в диковину, а нормой, как во многих прогрессивных европейских городах? Впрочем, скульптуры (точнее их практически полное отсутствие) – это то, что бросается в глаза в первую очередь. В Сургуте в принципе нет уличной культуры и культуры на улицах. Отговорка чиновников одна – в нашем городе восемь месяцев зима. Нет никакого смысла ставить скульптуры, организовывать вернисажи на открытом воздухе, проводить фестивали рок-музыки, граффити, оборудовать танцевальные площадки и так далее до бесконечности. Дескать, зачем рыпаться – Крайний Север. Главное, шубу теплую да валенки купить.

В Москве есть Арбат, в Киеве – тоже (Андреевский спуск), даже в Волгограде, который в некоторых вопросах культуры «слабее», чем Сургут нашел возможность на Аллее Героев выделить место для художников. Да и магазины, которые там располагаются, подстраиваясь под общую ауру, предпочитают вместо безликих манекенов украшать витрины картинами. В Сургуте нет ничего даже отдаленного напоминающего Арбат, несмотря на то, что у нас есть художественный музей, галерея современного искусства «Стерх», художественно-промышленный колледж, в конце концов. Сургутские художники и хранители  искусства прячут своего творчество за дверями учреждений.

— Все эти вернисажи — мишура, — считает директор Сургутского художественно-промышленного колледжа Нодари Чагалидзе . — Человек, если не хочет прикоснуться к прекрасному, то ему хоть домой картину принеси – никакого толка не будет.

— Я, честно, говоря, не уверен, что это лучший способ. Да, например, в Санкт-Петербурге на канале Грибоедова висят репродукции, но это же несерьезно. Если человек действительно хочет лицезреть настоящую живопись, он пойдет смотреть в музей на оригинал».

Конечно, с нашей погодой картины на улицы выносить, чтобы продемонстрировать случайному прохожему, – это запланированное убийство. Однако, репродукции – это не самый худший вариант.

— Мы неоднократно делали попытки вынести «Карикатурум» хотя бы в витрины магазинов, — Рассказывает директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова, — Но большинство их владельцев думает только об одном – как заработать деньги. А ведь должно быть сотрудничество. Слова: «Вот вам витрина, ляпайте что хотите» нас не устраивает. Мы, например, проводим постоянные выставки в поликлинике №1, и мы делим расходы пополам. Раз в квартал мы меняем экспозицию, а это ведь не просто снял и повесил другие работы. Картины к выставке надо готовить. Это требует финансовых затрат, времени сотрудников, которых и так не хватает. Сейчас бюджет у музея очень скромный и разговор, увы, мы ведем не о том, как украсить своими картинами город, а элементарно сохранить кадры, урезая расходы на бумагу и другие мелочи.  В больших городах действительно есть огромные баннеры, в прекрасных, сделанных под старину рамках, где представлены репродукции. Человек, увидев их, естественно, захочет пойти посмотреть оригинал. Если бы в Сургуте появился такой меценат, мы готовы сделать что-то подобное. Причем, у нас действительно есть, что показывать, — в фондах музея хранятся настоящие произведение искусства. Мы не раз хотели разместить хотя бы десять работ с «Карикатурума» на баннерах.  Но они ведь все куплены!

Бывает, идешь по большому городу через подземный переход – слышишь, музыкант на самодельных барабанах наяривает. Выныриваешь на улицу – девочка на флейте играет. С одной стороны понятно, что они так зарабатывают, а с другой – выхватываешь эти звуки из шума города, и становится как-то приятнее на душе. Ведь комфортная  городская среда – это не только красивые дома и отсутствие рекламных баннеров с идиотскими слоганами. Комфортность, как ни парадоксально  это прозвучит, — это возможность получать позитивные эмоции, которые зависят не только от архитектуры, но и от простых, казалось, мелочей. Будь то скрипачка на тротуаре или скульптура возле магазина.

На той же сургутской улице Ленина играет музыкант. Увидеть и услышать его можно не только в погожий денек, но и когда накрапывает дождь. Вот если бы этот музыкант играл рядом с художниками, о которых мы говорили выше, а не среди торгующих мороженой рыбой и петрушкой…  Сургуту катастрофически не хватает своего Арбата, места, которое бы стало культурным центром, притягивающим внимание горожан, а соответственно, и самих творцов. Например, парк Энергетиков вполне бы подошел, но там кроме странных скульптур, кучи мусора и бухающей молодежи ничего нет.  Или территория возле «Старого Сургута», которая просто умоляет всем своим видом превратить ее в Арбат. Там бы смогли постоянно выступать музыканты (тем более что там есть сцена, которую используют от силы три раза в год), выставлять картины художники, устраивать танцевальные батлы хип-хоперы.

— Понимаете, в Москве в переходах к метро температура не минусовая, даже если на улице минус 15, поэтому играть на музыкальных инструментах можно, — делится своим мнением директор департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута Галина Грищенкова. —  Каждый уважающий себя музыкант понимает, что на холоде инструмент просто погибнет,  а стоит он больших денег. Так что сомневаюсь, что кто-то из музыкантов отважится играть на улице. Да и в теплое, казалось, время в любой момент может пойти дождь или начать продувать ледяной ветер.

Однако музыканты, похоже, не разделяют мнение Грищенковой. В интервью «НГ» главный дирижер концертного оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд» Татьяна Санина вспоминала, как лет пять назад они выступали в 30-градусный мороз.

— Это было 31 декабря. 15 смелых музыкантов в костюмах Дедов Морозов играли и поздравляли всех горожан с наступающим Новым годом на площади у городской администрации.

Впрочем, о таких крайностях речь не идет. На наш взгляд, чиновники, которые списывают все на погоду, кажется, совсем забывают о том, что и в Сургуте бывает температура со знаком плюс. Именно в эти месяцы надо не закрывать концертные сезоны и отправлять все культурные учреждения в отпуск, а по-настоящему «грянуть» на улицах Сургута. Чтобы люди не пили по подъездам, а ощущали себя жителями культурного города. Интересен в этом смысле опыт Перми, где уличные мероприятия стали нормой. Причем это не просто концерты на сцене, а грамотно продуманные от начала и конца мероприятия, этакие карнавалы, в которые вовлечены не только музыканты, танцоры, певцы, но и сами жители (более подробно об этом опыте мы еще поговорим в ближайших номерах «НГ»).

Так что погода – это всего лишь отличный повод ничего не делать. Действительно, сколько было случаев, когда фестивали проходили под проливным дождем и никто не жаловался. Да, нужна сцена, которая бы уберегла аппаратуру, но ведь установить ее не сложно. На нефтегазовые праздники такие собирают в один момент. Правда, потом также быстро разбирают. Очень показательный фестиваль «Мегадрайв» в Мегионе, на который стекались зрители не только с Югры, но и со всей Тюменской области. Да и музыканты не боялись, что скоро пойдет снег и тогда инструменты не спасти. Был и в Сургуте в 2009 году отличный фестиваль «РОКот Югры». Погода была отвратительная, но зрители все равно пришли.

Говоря о культуре, которую надо «выводить» на улицу, было бы неправильно умолчать об уличной культуре, изначально зародившуюся на «свежем воздухе», но вынужденную не только в Сургуте (впрочем, у нас она только в зародыше) проводить все свое время под крышей.

Наверное, прогуливаясь по Сургуту, вы не раз видели на заборах, стенах домов  всевозможные каракули, которые в большинстве своем не блещут особым разнообразием. В нашем городе нормального граффити практически нет. К слову, в Москве и Питере дела обстоят значительно лучше. Там уже появляются «экспонаты», которые пора в музеях выставлять. Потому что граффити — это не только надписи на стенах. Стены для этого вида искусства — всего лишь материал. Такой же, как холст или кусок ватмана. О том, как направить «райтеров» и «бомберов» (так называют художников-граффити) в мирное русло, мы уже писали в «НГ» («Искусство в массы» № 157 от 22 августа 2008 года). Мы не только привели наглядные примеры, как это может оживить городскую среду, но и заручились поддержкой ведущих художников Сургута. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Наша идея так и не была принята на вооружение чиновниками культуры и молодежной политики, хотя многие творцы говорили, что украсить город такой живописью было бы очень здорово, и готовы были это сделать собственноручно.

— Для этого есть необходимый потенциал: ребята, которые «бомбят» заборы, постепенно отходят от примитивизма и начинают создавать интересные работы. Самое главное, подойти к «украшению города» серьезно. Предварительно нарисовать эскизы, прикинуть, как-то или иное произведение будет смотреться. Я в этом нешуточном деле готов помочь. Где словом, а где и делом, — отметил тогда художник Александр Александров .

Танцоры хип-хопа и других видов уличного танца тоже  вынуждены показывать свое творчество в помещениях. Казалось бы, никто не против, комитету по делам молодежи карты в руки, берите всех этих творцов, организовывайте фестивали, популяризуйте уличную культуру.  Проведите в Сургуте что-нибудь вроде «Урбании» в конце концов, пригласите Noiz’a MC. У нас в городе полно талантливых ребят, прячущихся по квартирам и читающих рэп, а чего стоит только центр танцевальной хореографии Dansway!

Или опять холодно? Холодно оборудовать в парке для скейтеров и роллеров площадку? Холодно соорудить танцевальную сцену, пуская даже под навесом, где можно было бы устраивать танцевальные батлы?

«Все потому, что в Сургуте осталась местечковая психология: все кучкуются и не контактируют между собой.  Но больше всего меня беспокоит то, что мы не сможем найти не участников, а зрителей. Например, был «Танец души», полно участников, а зрительный зал был практически пуст. Конечно, выходить на улицу надо, но если презентовать свою субкультуру городу, то  действительно вкусно и во всей красе. Нельзя посидеть и решить просто: «А что? Давайте завтра вечером соберемся. Вы не парьтесь. Музыку просто включим и что-нибудь поделаем». Это бред. Люди встанут, посмотрят, скажут: «идиоты» и уйдут. Нужно, чтобы было шоу».

Так надо делать это шоу всем вместе. Конечно, не выезжать за счет Dansway, а заручиться поддержкой городской администрации. В Киеве, например, на днях проходило великолепное танцевальное шоу «Майданс». Так это же было даже не шоу, а настоящий вынос мозга. За ночь и раннее утро установили сцену, целый день репетировали, а вечером выдали такое, что мурашки по телу бегали.

У нас только в одном Сургуте танцоров ничуть не хуже наберутся сотни. Все эти «Калинки», «Сургутяночки» и прочее. Кто о них знает? Кто на их концерты ходит? Родители? Пройдет один такой концерт в летнее время с их участием где-нибудь на улице в центре города, и глядишь и не только мама и папа придут на отчетный концерт в ГКЦ, но и соседи.

Если все то, о чем мы говорили выше – это начинка к конфете, то само лакомство, как считает Глеб Ершов – это не маленькие городские скульптуры, а фундаментальная живопись и малые архитектурные формы.

— Именно это я вижу самым правильным решением разнообразить городскую среду Сургута. Нужно брать крупными формами – монументальной живописью. У вас в городе много художников, которые с удовольствием украсят серые фасады домов, сделают город значительно привлекательнее. Мимо таких работ действительно пройти нельзя. Имеет смысл поставить также большие скульптуры. Для этого не обязательно много меди, они могут быть хоть и размером со здание, но при этом делаться ажурными, тонкими конструкциями. Не надо переизбытка натурализма, абстрактные скульптуры и живопись отлично подойдут. Думаю, к этому благому делу подключатся не только состоявшиеся художники, но и те, кто только начал учиться, студенты вашего колледжа.

Эти слова разительно похожи на те, которые произнес в интервью нашему корреспонденту член союза художников России, сургутянин Сергей Невдашев : «Как художник я считаю, что городской ландшафт только выиграет от умелого сочетания архитектуры и живописи. Для этого достаточно вспомнить фрески Сикейроса в Мехико. Конечно, стоит разграничить такие понятия, как граффити и монументалка, выделив разные подходы, материалы, долговечность и, конечно же, стоимость. Если говорить про граффити, то могу сказать, что его одного недостаточно. Надо ставить вопрос о «монументальной пропаганде», дать место не только живописцам, но и скульпторам, и керамистам. Обязательное условие  — высокий художественный уровень и профессиональное исполнение, а это значит — идея, эскиз, худсовет, бюджет. Возвращаясь же к идее привлечь молодежь, хочу сказать, что она хороша. Будет здорово направить неорганизованную энергию молодежи в нужное русло, ведь среди них есть много действительно талантливых ребят».

В общем, перефразируя известную мысль: «Было бы желание, а люди найдутся». Сургут обладает огромным потенциалом, и дело даже не в том, что его бюджету могут позавидовать многие российские города. В нашем городе очень много талантливых людей, о которых большинство из нас даже не догадывается. Задача администрации найти для каждого место, дать им возможность творить на благо города. Чтобы их творчество не оставалось в отчетах о проделанной работе за год, а действительно было услышано и увидено сургутянами. Конечно, в этом должны принимать участие не только администрация, а местные меценаты и сами горожане.

Потом, правда, мы столкнемся с другой проблемой – переформатировать сознание подавляющего числа сургутян, которые считают возможным выкидывать мусор из окна, уродовать памятники. Без этого все, о чем мы говорили, не будет иметь смысла.