Газета № 1

    Это будет газета о нас, о событиях, которые происходят вокруг нас и в которых мы принимали участие, о Польше и знаменитых людях польского народа, о рецептах польской кухни, о польском языке.

…В Великом Новгороде живет много потомков поляков, многие из которых никогда не задумывались о том, что их исторической родиной является далекая Польша. Культурно-просветительское общество «Полония» в Великом Новгороде ставит своей задачей объединить этих людей и ближе познакомить их с историей и культурой Польши.

    «Полония» – это идея, объединяющая разных людей; это общая работа, достаточно трудная, но очень интересная и увлекательная. Это прекрасный способ отвлечься от повседневных проблем, отдохнуть душой. Мы постараемся создать доброжелательную атмосферу и такие условия, в которых человек раскроется и при желании проявит все свои лучшие качества.

маленькая дочурка, взяла на себя огромный объем работы по оценке конкурса «История происхождения герба, флага и гимна Польши», забрасывала идеями; приготовила цифровой вариант музыкального сопровождения встречи; из ее рук все желающие получили рецепты приготовления польских блюд на русском и польском языках. Большое оживление внес пан Здислав Ровбо, который с удивительным колоритом и юмором провел викторину «Что вы знаете о Польше?», прочел отрывок из «Дзедов» Адама Мицкевича на польском и русском языках. Пани Надежда Соколовская взяла на себя роль администратора встречи: корректные напоминания, уточнения, дополнения с присущим ей тактом. Среди тех, кто работал над разделами выставки, были еще три Юлии: Юлия Двинских осветила раздел «История Польши», Юлия Семкив рассказала о романе Генрика Сенкевича » Камо грядеши», Юлия Лавонина прочитала стихи Адама Мицкевича и Юлиана Тувима на польском языке. И каждому хочется сказать сердечное спасибо и порадоваться, что люди смогли себя показать, проявить свои способности и таланты. Отдельная благодарность директору и сотрудникам библиотечного центра «Читай-город», которые поддержали идею проведения выставки-встречи, предоставили помещение, помогали и консультировали. Сотрудница библиотеки пани Екатерина с радостью согласилась рассказать о современном польском писателе Вишневском и его романах. Встреча прошла интересно, насыщенно.

Читатели библиотеки, интересующиеся литературой на польском языке, были награждены «Грамотами» и буклетами о Польше.

Самый активный читатель получил майку с надписью «Я люблю Польшу». В частной беседе он с огромной любовью говорил о Польше, о своем интересе к ней.

В вестибюле библиотеки целый месяц взоры посетителей радовала выставка «Руками польских женщин». На ней были представлены полотенца, которым более 120 лет; так называемые «домотканые» покрывала; скатерти ручной работы и даже со старинными вензелями; вышивки и вязаные изделия; игрушки, сделанные уникальным «валяльным» (как валенки) способом; поделки из рогожки, половики, шали и много другое.

Книги на выставку были представлены в основном из частных собраний, а также из библиотеки храма святых апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде. Красочные альбомы с видами Польши представило Генконсульство Республики Польши. Закрытие выставки состоится 28 июня 2009 года в 13 часов, но она будет жить, так как большая часть выставочных экземпляров переместиться в «Уголок польской книги» в библиотечном центре «Читай города».

На выставке-встрече был дан старт конкурсу «Гданьск-город Ганзейского союза». Пан Чеслав Бласик объявил, что главным призом станет трехнедельная поездка в Польшу.

Может быть, у вас, дорогие читатели, есть польские корни, скрывающиеся за далью времен, и вы тоже захотите больше знать о своей исторической родине? Тогда мы ждем вас. Звоните по тел. 89116148550 и пишите mya52@mail.ru. И мы все вместе постараемся заронить в души молодых польских потомков уважение к делам своих дедов и прадедов, возродить добрые традиции польского народа, принести в семьи национальные обряды и обычаи, предоставить возможность всем желающим изучить польский язык. Мы хотим обратиться к своим корням не только потому, что желаем знать свою историю, но и потому, что пытаемся найти нравственную опору в наследии предков. Ибо тот народ имеет будущее, который помнит свою историю.

Город, столь старый, как и Польша. Расположенный на побережье Балтийского моря, в устье реки Вислы, он был морскими воротами Польши и сокровищницей культуры горожан, портом, входящим в состав Ганзы и свободным городом.

Богатый и красивый Гданьск часто бывал объектом нападений и не раз отстаивал свою независимость. И ничего удивительного в том, что именно здесь зародилась «Солидарность» – движение борьбы за свободу.

Основные достопримечательности сосредоточены в районе Королевского пути, который пересекает Старый город. В этом районе расположены многочисленные архитектурные памятники, галереи искусства и мастерские ремесленников, изготавливающих янтарные украшения. Здесь также находятся готическая ратуша и «Двор Артуса», в которых гданьские аристократы принимали королей. Рядом расположился «Золотой дом», символ зажиточности гданьских горожан, напротив фонтан «Нептун» – место встречи влюблённых и туристов. Над панорамой Старого города возвышается великолепный готический храм Святой Девы Марии – один из крупнейших кирпичных храмов Европы.

Как и любой другой Польский город, Гданьск необычайно гостеприимен, а его красоты надолго останутся в вашей памяти.

Вручение дипломов победителей и участников конкурса «История флага, герба и гимна Польши» проводилось на открытии выставки «О Польше и поляках» в библиотеке «Читай – город». О чем мы там только не узнали: о стране и отдельных городах, о национальных костюмах и традициях, об известных людях и авторах литературных произведений; насладились звучанием польской речи при чтении стихов Мицкевича, сами попробовали спеть на польском языке. Отведали традиционные польские сладкие блюда.

А дальше – новые планы: оформление выставки книг в школьной библиотеке, создание экспозиции «Польский колорит», участие в конкурсе «Гданьск – город Ганзейского союза», организация праздника во время 29 Ганзейских дней.

Я родился и живу в Великом Новгороде – городе с богатейшей историей, культурой, традициями. И уже давно интересуюсь историей государств северной и восточной Европы, особенно событиями в Польше, Германии и Скандинавии. Отношения стран между собой начинались обычно с примитивного обмена товаров в древности и заканчивались налаживанием обширной торговли. Замечательным примером этому может служить Ганзейский союз – общество германских и польских городов, связанных между собой тесными торговыми отношениями. И не только между собой. Города Ганзейского союза были тесно связаны торговлей с Господином Великим Новгородом. Ганзейцы везли в Новгород оружие, ювелирные изделия, предметы роскоши, а скупали в Новгороде мёд, воск, лён, меха. Не надо забывать, что через Новгород шёл древний торговый путь «из варяг в греки». Торговля велась морским путём – река Волхов, Ладожское озеро, Нева, Балтийское море. Конечной точкой в Балтийском море был город порт Гданьск. В Великом Новгороде ганзейские купцы имели построенные жилые здания, склады, причалы. Оживленная торговля между государствами вела за собой тесное общение между правителями и, тем самым, народы взаимно знакомились с культурой, историей и жизнью друг друга.

Благодаря участию и победе в конкурсе «Гданьск – город Ганзейского союза» у меня появилась возможность поближе познакомиться с жителями, культурой, традициями и достопримечательностями республики Польша. А еще я мечтаю побывать в самом Гданьске, одном из городов Ганзейского союза, сравнить историческое описание Гданьска с его современным видом, пообщаться с молодёжью, узнать их интересы.

В Библиотечном Центре «Читай-город» ежемесячно организуются книжные выставки на самые разные темы. Но не каждая выставка становится событием городского и даже международного масштаба. Выставка «О Польше и поляках», организованная культурно-просветительским обществом «Полония» в Великом Новгороде, стала именно такой. Представление о польской книге у читателей нашей библиотеки, к сожалению, было не достаточным. В фондах отделов «Читай-города» представлены польские авторы, переведенные на русский язык, издания в помощь изучающим польский язык, книги по страноведению. Но для полного представления о стране этих книг было недостаточно. И тем более важно, что многие книги с выставки войдут в фонд библиотеки, станут доступны всем желающим и, конечно, найдут своего читателя. Да и многие ли держали в руках книгу Толкиена на польском языке или историю о маленьком Шопене?

Книги, представленные на выставке вызвали большой интерес и на открытии, и во время дальнейшей работы. Что следует отметить: интерес к польской культуре, польской литературе проявлялся не только у тех, кто связан с Польшей корнями, но и у новгородцев, с этой страной никак не связанных. Сегодня много говорят о «межкультурных коммуникациях». Является ли выставка «О Польше и поляках» одной из форм содействия межкультурным коммуникациям? – безусловно. Но можно сказать и по другому: выставка – это шаг к узнаванию и пониманию друг друга, открытие страны, народа, поиск общих тем и вариантов сотрудничества. И даже налаживание экономических и политических связей между странами сегодня невозможно без культурной составляющей. Мы приглашаем всех, кому интересна Польша, польский язык, культура и традиции этой страны, в отдел литературы на иностранных языках БЦ «Читай-город»!

Польский язык – государственный язык республики Польша. Он занимает третье место по числу носителей после русского и украинского в славянской группе и первое – в западнославянской подгруппе языков. Во всем мире по-польски говорят около 44 миллионов человек. Прежде всего, это жители Польши – их 37 миллионов человек. Но также поляков можно встретить и в Белоруссии, на Украине, в России, Чехии, Словакии и Соединенных Штатах Америки. Как вторым и иностранным польским владеет ещё около 5-10 миллионов человек.

Западную группу славянских языков образуют польский, чешский, словацкий, верхне- и нижнелужицкий языки, а также два « мертвых» языка – моравский и полабский. Польский язык как самостоятельный этнический язык возник около 9 века. Это было связано с основанием и развитием государственной общины, соединяющей разные племена. Почти два века длилась предписьменная эпоха – язык уже самостоятельно существовал, но только в бытовой сфере общения. Государственным же языком был язык латинский, на котором велись государственные и церковные документы. Возникновение польской письменности относят к началу 12 века, когда появилась Гнезненская Булла.

Польский язык характеризуется обилием шипящих звуков, по которым его легко отличить на слух. В языке сохранились носовые гласные, исчезнувшие в большинстве славянских языков. Другая характерная черта — ударение в большинстве слов падает на один и тот же (предпоследний) слог.

… «На выставке  представлены книги, газеты и журналы на польском и русском языках, любезно предоставленные организаторами выставки. Часть материалов будут переданы в фонд отдела литературы на иностранных языках БЦ «Читай – город» и составят «Уголок польской книги».

… «Отмечен необычайный интерес, который новгородцы проявили к мероприятию – на то, чтобы все желающие смогли, наконец, разместиться, времени ушло немало. А когда это все же произошло, никто не пожалел, что пришел сюда.