Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Gamescom 2015: часть первая, или Крупные рыбы в борьбе за игрока

Автор: admin Дата: Авг-9-2015

5 Первые дни Gamescom 2015 успешно отгремели, и мы спешим поделиться самым интересным, что увидели: отличная конференция Micorosoft, интересное выступление EA и прогулка по стендам Ubisoft. О наших впечатлениях от всего этого читайте в первом материале с крупнейшей игровой выставки в мире

Предварительный день уже традиционно начался с пресс-конференций. Точнее, лишь одной. Microsoft в этом году установила абсолютную монархию и правит балом ввиду отсутствия своего главного конкурента в лице Sony. И редмондский гигант не упустил шанса показать миру, какие козыри остались в рукаве после Е3.

Как и в прошлом году, мероприятие Microsoft проходило в большом концертном центре на противоположном от выставочного центра Koelnmesse берегу реки. Фил Спенсер прочитал вдохновляющую вступительную речь, после чего шоу началось. Кота за хвост тянуть не стали и сразу же пустили новый трейлер Quantum Break, а потом показали целый кусок геймплея. Наконец-то персонажи приняли облик актеров, которые играют их же в сопутствующем сериале. Партию протагониста исполняет Шон «Айсмен» Эшмор, его брата — Доминик Монахен, а главного злодея воплотит Эйдан Гиллен, известный по «Игре престолов». Проект выглядит еще более впечатляюще, чем год назад. Эффекты со временем потрясающие: внутри «пузырей» пространство постоянно искривляется и ломается, преломляясь волнами. Идея с нестабильным временем на полную используется в геймплее. В новом отрезке показали короткую перестрелку, до отказа набитую кучей специальных приемов: ближний бой, замедление, быстрое перемещение, «заморозка» определенного участка, взрывы искривлений и прочее. Стрельба тоже кажется отлично проработанной, но перед вынесением вердикта нужно все-таки лично взять геймпад в руки. Единственное пожелание — больше открытых пространств, где со способностями можно было бы вволю экспериментировать. И нельзя не отметить отличную постановку — это касается как процесса, так и роликов. Выход запланирован на 5 апреля 2016 года.

Следом продемонстрировали Crackdown 3. В случае с ней обошлись лишь несколькими трейлерами. Сперва были «дежурные» дневники разработчиков с пафосными речами, а затем уже кое-что  поинтереснее — игровая нарезка. Большой упор сделан на полную свободу действия. На карте есть множество заданий, так или иначе связанных с борьбой против преступного мира. Насколько можно понять, какой-то цельной сюжетной линии снова не предвидится. Зато будет такая разрушаемость всего и вся, какая не снилась Red Faction и Battlefield вместе взятым. К тому же в кооперативе на четверых.

Затем на сцене появился Хидеки Камия (создатель Devil May Cry и Bayonetta), чтобы показать дебютный геймплей Scalebound. После эффектного полета на драконе (увы, это был только ролик) герой со своим питомцем сталкивается с группой врагов. И тут неожиданно оказывается, что перед нами не классический слешер, а ролевой боевик с «вылетающими» из противников циферками и трофеями, которые остаются после их смерти. Но главное в показе — взаимодействие с драконом. Ему можно указывать цели: к примеру, отправить его разрушать баррикады, пока протагонист махает мечом, или тоже расправляться с живой силой неприятеля. Герой, помимо холодного оружия, неплохо владеет луком и умеет ставить мины. Есть враги размером с дракона, где без комбинирования атак обоих персонажей не обойтись. К тому же наш герой обладает особыми приемами — например, способен покрываться защитной чешуей не хуже огнедышащей рептилии, а также наносить эффектные добивающие удары в связке с драконом. Выглядит Scalebound приятно, но кадровая частота иногда проседает. Вполне вероятно, нас ожидает открытый мир. И абсолютно точно будут кооперативные сражения с БОЛЬШИМИ монстрами. Релиз намечен на зиму 2016 года.

Технологию обратной совместимости поддержали не только игроки, но и многие крупные издатели

Было видно, что именно эти три проекта, которые обошли вниманием на Е3, сделали главным гвоздем программы. Дальше один за другим, как автоматная очередь, полетели небольшие анонсы. Вскоре появится ожидаемая многими функция DVR — запись любого видео, будь то игры, сериалы или телепередачи. Доступ к записям осуществляется со всех Windows-устройств. Подписка для этого не требуется. Показали мини-клавиатуру для геймпада — ее выход состоится в ноябре, а предзаказ открыт уже сейчас. Несколько слов сказали об обратной совместимости: ее реализуют для каждой Gold-игры с Xbox 360, а значит, подписчикам с Xbox One будут доступны бесплатные игры с обеих систем. Функция выйдет в общий доступ в ноябре, одновременно с новым интерфейсом системы.

Уделили немного внимания программе выпуска инди-игр ID@xbox. Каждый показанный проект появится как на Xbox One, так и на Windows 10, а всего в течение года выйдет 150 игр. Продолжая тему небольших проектов, показали очередную Worms. На сцену поднялся и Рон Гилберт со своим новым классическим квестом. Тема плавно перетекла к Xbox Game Preview. Эта функция позволит получить доступ к находящимся в разработке проектам — что-то вроде Early Access в Steam, только бесплатно. Сперва ее будут поддерживать Sheltered, ARK: Survival Evolved и We Happy Few.

Довольно неожиданным оказался показ Homefront: The Revolution. Игра вызывает противоречивые чувства, но о ней, как и о Dark Souls 3, мы обязательно расскажем подробнее в будущих материалах, после более основательного личного знакомства.

Новое демо Rise of the Tomb Raider оставило скорее положительные эмоции. Мир в новой части сериала в три раза больше, чем в прошлом выпуске, и его обещают сделать более открытым, чтобы в быстрых перемещениях был толк. Особое внимание уделили разным стилям игры. Многие этапы можно проходить с минимальным шумом: прятаться в воде и кустах, устранять жертв незаметно для других. Можно отвлекать врагов, бросая предметы, и обходиться вовсе без убийств. Поможет и новая возможность лука — двойной выстрел в стиле системы из Splinter Cell: Conviction , когда нужно только отметить пару целей, а остальное героиня сделает сама. Под конец продемонстрировали широкий выбор гробниц для исследования, но все еще не известно, насколько комплексными и интересными их сделают.

В рамках конференции показали еще несколько проектов вроде Rainbow Six Siege и Just Cause 3, но о них мы поговорим подробнее в будущем.

Разумеется, конференция Microsoft не могла обойтись без Halo. Показали нарезку мультиплеерных режимов Guardians: от классических схваток в стиле Quake до глобальной Warzone уровня Battlefield, с кучей техники и обширной картой. Но самый интересный анонс прозвучал под занавес — 343 Industries совместно с Creative Assembly работает над… Halo Wars 2! Выход стратегии состоится на Xbox One и ПК следующей осенью. Может, на персональные компьютеры по случаю перенесут и прекрасную первую часть…

Эстафету конференций подхватила Electronic Arts. Новостей было критически мало, да и в целом представление оказалось скучноватым. Первой продемонстрировали Need For Speed, и в очередной раз слов было гораздо больше, чем дела. Продюсер с упоением рассказывал о героях уличных гонок и различных стилях игры, каждый из которых олицетворяет одна из живых легенд. Всего их пять, и со всеми будет связана отдельная сюжетная линия. Под конец продемонстрировали трейлер, но что-то новое из него почерпнуть сложно.

На демонстрации Mirror’s Edge: Catalyst зал, наконец, оживился. Публике показали прохождение одной из вступительных миссий. По заданию юному трейсеру в лице нашей героини Фейт необходимо прокрасться в здание крупной корпорации и выкрасть ценные данные. Для начала до небоскреба надо добежать. Первое важное отличие от оригинала, бросающееся в глаза, — полная свобода передвижения — по крышам можно бежать в любую сторону. При этом вы вряд ли где-то застопоритесь, ведь все объекты и препятствия раскрашены в особые цвета (например, по зеленым можно карабкаться). Сам город выглядит отлично: идеальная блестящая антиутопия с футуристическими зданиями и строгими формами. Когда героиня добирается до места назначения, все начинает идти не по плану: тайные заговоры, теневая деятельность и злой директор корпорации —классический набор жанра. И вот Фейт уже со всех ног пытается сбежать, а вокруг свистят пули. Тут можно заметить и второе отличие — никакого огнестрельного оружия, исключительно ближний бой. Удары контекстные — они зависят от движений героини в процессе замаха, положения противника и окружения. Нам уже не терпится увидеть финальную версию.

Прочие показы легко укладывается в несколько строк. В новом дополнении к Star Wars: the Old Republic новички смогут нырнуть в сюжет дополнения сразу же, минуя сценарий оригинала. К слову, если зарегистрироваться в игре в дни Gamescom 2015, бесплатно дадут специального помощника. Sims 4 в своем репертуаре: новое дополнение Get Together в ноябре, как по расписанию. Зато устроили на сцене забавный флешмоб, подняли людям настроение. Plants vs Zombies: Garden Warfare 2 неожиданно вызвала интерес даже у тех, кто прошел мимо оригинала. Создатели в очередной раз напомнили, как круто влезть в шкуру зомби, а также рассказали о трех новых героях для каждой из сторон. Добавили возможность одиночной игры в режиме Backyard. Кооператив тоже не возбраняется, и даже приветствуется. Вообще, Garden Warfare 2 полна безумия в самом хорошем смысле этого слова — как вам механизированный пародийный костюм под названием Grass Effect Z7?

ЕА уверяет, что изучает огромное количество новых концептов и идей, поддерживает независимых разработчиков. В качестве доказательства этих слов пока есть только Unravel — действительно замечательный и очень душевный проект. Геймплей полностью основан на физике и взаимодействии с миром. Остается только догадываться, сколько подобных прототипов было отсеяно издателем. Но приключение милого плетеного существа явно заслуживает того, чтобы увидеть свет.

Ближе к завершению мы увидели Star Wars: Battlefront с новым режимом ­— Fighting Squadron, предлагающий сражения в воздухе. Настораживает, что разработчики очень уж сильно напирают на ностальгию и кричат: «Посмотрите, можно управлять Тысячелетним Соколом!». Режим поддерживает до двадцати игроков — плюс еще столько же ботов для массовки.

Electronic Arts, кажется, поняла, что порядком надоела всем со своей спортивной линейкой, и пустила FIFA 16 под самый занавес пресс-конференции. Неудивительно, что в этот момент многие из присутствующих встали и ушли. Стоит сделать выводы.  

В рамках Gamescom французский издатель позволил опробовать все свои самые крупные и ожидаемые проекты. Первым делом мы взялись за новую версию Assassin’s Creed: Syndicate. В этот раз предстояло принять облик Иви Фрай, второго протагониста игры. В целом геймплей за нее и Джейкоба не сильно различается, поэтому все, что мы писали о Syndicate месяц назад , остается в силе. Интерес вызвала сама миссия, которую позволили пройти несколькими путями. Цель простая — проникнуть в тюрьму и убить важного тамплиера. Но вот как попасть внутрь — решать нам. Можно просто выкрасть ключ у охранника или прикинуться пленницей и с помощью дружественного стражника обмануть патрули, ну или же выбрать путь силы и убийств. И если в Unity подобные возможности зачастую были очень неочевидными, то на это раз каждая из «дорог» отображается на карте специальной пиктограммой.

Затем мы отправились смотреть Rainbow Six Siege и провели в «Осаде» пару раундов. Проект делает огромную ставку на командное взаимодействие и тактическое мышление. Игра «в одного» не только приводит к поражению, но и не приносит никакого удовольствия. У создателей получается главное: подталкивать геймеров к совместной работе и постоянной коммуникации. В итоге уже во второй партии мы, не знакомые друг с другом люди, обменивались по голосовой связи информацией о противнике, прикрывали друг друга и брали штурмом комнату одновременно с нескольких сторон.

The Division, в свою очередь, пока что демонстрирует обратное. В демо нам дали зачистить одну из так называемых «Темных зон». Они работают по принципу стандартных подземелий в обычных MMO: добираемся до конца, убивая ИИ-болванчиков и финального босса, забираем ценные трофеи и возвращаемся. С одним важным «но»: помимо вашей группы, в зоне находятся и другие команды. По отношению к вам они изначально нейтральные: можно проигнорировать друг друга, объединиться или даже начать перестрелку. Причем никто не запрещает вместе пройти сложный участок, а перед эвакуацией перестрелять временных союзников в спину — если они еще не сделали то же самое с вами. В итоге постоянно держишься настороже и активно развиваешь в себе паранойю, расценивая каждое движение как акт агрессии. С режимом Dark Zone все стало яснее, но как The Division будет выглядеть в итоге, все еще непонятно.

А вот For Honor обещает стать уникальным онлайновым опытом — не каждый день позволяют схлестнуться с живым противником «мечом к мечу». Вся суть сводится к дуэлям в ближнем бою с применением холодного оружия. Желательно один на один — так интереснее всего. Для удара, как и для блока, можно выбрать одно из трех направлений. Чтобы перехватить вражеский удар, у вас есть примерно полсекунды, поэтому важно запутывать соперника: менять стойки, делать ложные выпады. Битвы выходят напряженными, а прочие, казалось бы, основные цели вроде захвата контрольных точек отходят на второй план. Потенциальная проблема баланса — бегать вчетвером и забивать одиночек толпой — решается тем, что в таком случае вы быстро потеряете все ключевые пункты на карте и проиграете раунд.

Источник: http://www.3dnews.ru