Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Фра Метью Фестинг: Всю свою жизнь я мечтал посетить Санкт-Петербург

Автор: admin Дата: Окт-3-2015

Ваше Высочество, три года назад вы впервые посетили Россию. Тогда ваш визит был связан с 20-летием установления дипломатических отношений между Мальтийским Орденом и Россией. Какова цель нынешнего визита и как складываются отношения между Суверенным Мальтийским Орденом и Россией?

Фра Метью Фестинг: Во-первых, для меня это первая возможность побывать в Санкт-Петербурге. Второй причиной приезда, конечно, стала замечательная выставка, посвященная Мальтийскому ордену, которая здесь проводится. Она очень тесно связана с самим городом, потому что в период правления Павла I, насколько вам известно, он, в известной степени, спас Орден, привез его сюда, объявил себя Великим Магистром. Этот человек является очень важной фигурой в истории Ордена: если бы не он, мы не выжили бы. Поэтому мы у него в неоплатном долгу.

Суверенный Мальтийский Орден называется орденом римско-католической церкви. Какие отношения у Ордена и Святого Престола? Как складываются отношения Великого Магистра с Папой Римским?

Фра Метью Фестинг: Это очень близкая связь. В определенных аспектах мы независимы от Святого Престола, мы - отдельное суверенное образование. Вы знаете, что именно Папа Римский отправляет посла к нам, представителя, который является кардиналом, подчиняющимся Ордену, а мы отправляем посла в Святой Престол. В этом отношении мы разделены. Но, с другой стороны, так как мы являемся религиозным Орденом, мы являемся частью церкви. Слегка запутанные отношения, мы - одновременно часть церкви, и в то же время самостоятельны. В этом наша уникальность. Мы очень тесно сотрудничаем со Святым Престолом. Как вам известно, мы занимаемся широчайшей гуманитарной деятельностью по всему миру. Обычно первые, к кому через папских легатов обращаются в случае возникновения какой-либо кризисной ситуации в мире, - это Суверенный Мальтийский Орден. Мы тесно сотрудничаем с папскими легатами. Наши отношения близки насколько это возможно. Ряд Римских Пап были членами Ордена: Папа Бенедикт, Папа Иоанн ХХIII и другие Папы ранее в истории (хотя Папа Франциск не является членом ордена). Имеется очень тесная связь между Папством и Орденом. Это на многое влияет, и наделяет нас большой силой. Так как мы католическая организация, мы должны быть совершенно уверены, что все, что мы делаем, соответствует католическому учению, поэтому наши тесные отношения с Папством очень важны.

Я встречался с Патриархом Кириллом, а он встречается не с каждым. Поэтому для меня была большая честь быть принятым им

В Нью-Йорке сейчас проходит 70-я юбилейная сессия Генассамблеи ООН. Суверенный Мальтийский Орден имеет статус постоянного наблюдателя при ООН, такой же статус закреплен за Мальтийским Орденом в Совете Европы. Какие отношения складываются у вас с этими международными организациями?

Фра Метью Фестинг: В настоящий момент сложилась интересная ситуация. Происходит иммиграционный кризис, что вызывает серьезную обеспокоенность у всех, в том числе и у нас. Только в Германии мы организовали 27 лагерей для этих людей. Это в дополнение к тому, что мы делаем во Франции, Бельгии, Венгрии. Мы очень активно участвуем в помощи беженцам. Мы также тесно сотрудничаем с морскими ведомствами Италии - прибрежной охраной и военно-морскими силами. Подбираем людей в открытом море, так как многие из них тонут. Конечно, это очень серьезная проблема для нас, но политически это проблема для всего Запада. Мне неизвестно, сколько беженцев прибывают сейчас в Россию, но даже, если они еще не стали прибывать, скоро вы их увидите. Происходит потрясающее, беспрецедентное движение людей. Мы, как гуманитарная организация, должны реагировать на эту масштабную проблему. Это касается не только оказания первой помощи, мы также должны проследить, что произойдет с этими людьми в долгосрочной перспективе. Со времен монгольских завоеваний не случалось таких перемещений людей. Да, во время Второй мировой войны происходило огромное движение беженцев, но в рамках Европы. Однако сейчас иной вопрос, есть значительное движение людей, не только с Ближнего Востока, не только из Сирии, но также из Африки, Азии. И это очень серьезная проблема именно для политиков. И, конечно, наш статус наблюдателя при ООН и участие в ЕС позволяют нам иметь хотя бы некоторое влияние на выработку перспективных планов. Все политики пытаются решить проблему беженцев в настоящее время, некоторые страны готовы принять людей, некоторые - не очень, как по экономическим, так и по другим причинам.

У Мальтийского Ордена совершенно уникальный статус. Вы позиционируете себя как мини-государство. Говорят, что вы уже выдали около 10 тысяч паспортов. У вас есть своя валюта, есть даже автомобильные номера и почтовые марки. Что надо, чтобы получить паспорт Мальтийского Ордена и в чем все-таки уникальность этой государственности вашего Ордена?

Фра Метью Фестинг: Это преувеличение. У нас нет 10 000 паспортов, в действительности их около 400. И мы больше не выдаем их. Паспорта только у главных чиновников Ордена и дипломатов.

Значит, наверное, остальные девять с половиной тысяч паспортов фальшивые…

Фра Метью Фестинг: Действительно есть лица, которые делают фальшивые мальтийские паспорта. И полиция по всему миру занимается поиском таких людей. А что касается автомобильных номеров, то мы их никогда не выпускали. Единственно что, если вы, будучи в Риме, увидите машину с красным номером, на котором написано SMOM201 или что-то в это духе, то это значит, что автомобиль принадлежит гуманитарному отряду в Италии, входящему в ProtezioneCivile (Службу гражданской обороны). В Италии часты землетрясения, и мы помогаем устранять их последствия.

Президент Египта: Я боялся за свою страну

У нас действительно есть своя валюта, эскудо, которая является исконной валютой Мальты, и мы также выпускаем почтовые марки. Они являются признаками нашего суверенитета, коллекционеры их собирают. У нас есть почтовые соглашения примерно с 70 - 80 странами. И вы можете отправить письмо из Рима с маркой Ордена Мальты, и оно будет доставлено. Валюта и марки являются признаком суверенитета, полученного согласно Папской булле 1113 года. Мы уникальны, и для нас это замечательное преимущество. Например, в кризисной ситуации в любой стране мира, благодаря дипломатическим отношениям на уровне посольств, мы можем обращаться напрямую к правительствам. То есть, наш посол в соответствующей стороне может направиться в правительство данной страны и обратиться к ним с предложением помощи и попросить, чтобы, когда прибудут самолеты, им разрешили бы быстро приземлиться и не задерживали на таможне. Это большое преимущество с точки зрения оказания помощи людям. У многих других организаций нет такого статуса. Существует огромное количество организаций, которые занимаются, в целом, работой сходной с нашей, и ни одна из них, за, возможно, исключением Красного Креста, не имеет такого статуса, как у нас. Нам очень повезло.

Из чего складывается бюджет Ордена? Как он формируется, какова его величина?

Фра Метью Фестинг: Центральная администрация финансируется исключительно нами самими, так как в течение столетий мы накопили много собственности. Большая часть ее была потеряна в ходе Французской революции, Реформации в Англии, секуляризации в Германии. Но мы продолжаем обладать, в особенности в Австрии и Италии, достаточными доходами, чтобы содержать собственную администрацию. А работа по всему миру оплачивается из различных источников. Мы получаем большую часть финансирования от правительств-доноров, потому что они признают результаты нашей работы и считают, что мы делаем её качественно. И они могут заявить, что хотят оказать помощь, например, в Судане, а сотрудники Ордена Мальты знают свое дело, поэтому давайте выделим им финансирование, чтобы они реализовали нашу идею. Также мы получаем финансирование от ЕС, и от ООН. Например, если Комиссия ООН по делам беженцам намерена реализовать определенную программу, она часто обращается к нам, предоставляет финансирование и просит провести работу.

Далее, если появляется кризисная ситуация, связанная с цунами, землетрясением или подобными явлениями, мы организуем акцию по спасению, деньги поступают и на эту цель. Во Франции и Германии у нас есть два миллиона жертвователей. Это может быть сердобольная старушка, которая дает 5 евро, а может быть и большая организация, вносящая 10 000 евро. В обычный год, когда ничего особого не происходит, наш бюджет составляет 200 миллионов евро. Если случилось землетрясение, цунами, голод в Африке, эта сумма может увеличиться в два раза. А какой была бы общая сумма в особенно напряженный год, я не знаю. Но существуют места, например, часть Эфиопии, регионы южной Африки, где мы хотели бы делать больше, но не можем, так как не хватает финансирования. При этом должна быть уверенность, что мы расходуем средства абсолютно честно, и не имеем, скажем, политических предпочтений любого рода.

Кто может претендовать на то, чтобы стать рыцарем Суверенного Мальтийского Ордена?

Лихачев: Выступление Путина на ГА ООН - это программный Манифест мира

Фра Метью Фестинг: Во-первых, вы должны быть практикующим католиком. Исторически в Орден вступало большое число аристократов. Аристократия не ушла в прошлое, но она меняется. И любая организация, которая собирается выжить, должна меняться. Священная заповедь гласит, что, чтобы существовать и приближаться к идеалу, следует постоянно меняться. Поэтому и нам надо меняться, если мы собираемся выжить. И если бы мы принимали в свои ряды только баронов и принцев, число наших потенциальных членов уменьшалось бы. В США у нас около 3 тысяч членов, из которых менее 100 аристократов. Мы пытаемся привлекать добродетельных людей, отчасти они принадлежат к элите. Нам нужны люди, которые относительно богаты, но нам нужны люди, которые также умны. Иногда это сочетается в одном человеке, иногда нет. И мы значительно расширили свою сеть. Мой предшественник сто лет назад мог бы не одобрить такого подхода. При наборе участников нам нужно проявлять гибкость, но важно и не потерять основы, на которой строилась наша организация. Как известно, первыми вступившими в Орден были младшие сыновья из аристократических семей, которые отправились в Крестовые походы в средние века, некоторые из соображений веры, а некоторые хотели владеть землей, но не могли получить её в Европе. Гибкость была нужна тогда, нужна она и сейчас. Именно поэтому мы все еще существуем.

Какой властью вы обладаете? И что такое власть?

Фра Метью Фестинг: Мне известно это лишь отчасти. Во время войны была известная загадка: “Сколько дивизий есть у Святого Отца, у Папы Римского”. Ответ - ноль. Может быть, у меня есть немного морального авторитета, немного влияния, это касается дипломатии. Например, если я направлюсь в Брюссель, или в ООН, еще куда-то, то весьма вероятно, что меня примет какой-то важный человек и проведет со мной беседу. Причиной этому является дипломатический статус Ордена, во-первых, а во-вторых, то, чем мы занимаемся. Например, И с этой точки зрения и в этот самый раз, я смог сказать ему, что за неделю до этого встречался с Папой Римским, и он попросил меня передать ему несколько слов. С этой точки зрения имеется определенное влияние. Но дивизий у меня нет.

Источник: http://www.rg.ru