Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

ФОТО: Таллиннский Русский музей приглашает в Ревель на чаепитие с семьей статского советника

Автор: admin Дата: июля-3-2015

Таким вы Таллинн точно никогда не видели. Что раньше было на месте Вируского круга, где стоял памятник Петру и когда на домах были таблички на трех языках — можно сейчас узнать в Русском музее.

В пятницу, 3 июля, в Таллиннском Русском музее открывается историческая выставка ”Вдоль по ревельским”. На выставке наглядно показана жизнь нашей столицы в конце XIX и начале XX веков.

На выставке собрано более 170 ценных экспонатов, олицетворяющих дух того времени. Это одежда, предметы быта, денежные знаки, мебель, карты и планы города, а также множество фотографий Ревеля — каким он был 100 лет назад. Все предметы предоставлены различными музеями и архивами Эстонии, а также подарены музею из частных рук.

Директор Таллиннского Русского музея Лариса Ушничкова всегда интересовалась тем, как выглядел город раньше, как выглядели здания, как одевались горожане, каким был быт. Поэтому идея подобной выставки зародилась уже давно, и, наконец, сейчас директор музея с немногочисленными помощниками из скромных финансовых средств смогла осуществить задуманное.

Выставка начинается буквально с самого порога музея. Уже в вестибюле висят фотографии нынешнего Таллинна и прежнего Ревеля. Можно сравнить: как хорошо знакомые всем таллиннские пейзажи выглядели раньше, какие здания находились на месте нынешних. Тут же выставлена уникальная фотография 1902 года семьи статского советника Павла Сироткина. По словам Ушничковой, это фото символизирует главную цель выставки — сохранение семейных ценностей.

В первом зале экспозиции первым делом бросается в глаза карта Ревеля 1913 года — во всю стену. А также планы города, на которых хорошо прослеживается та часть Ревеля, которая образно представлена на выставке.

”Мы прогуливаемся от русского рынка, нынешней площади Виру, по улице Ивановской (Пярну мнт) до Петровской площади (площадь Вабадузе). Заглядываем на т.н. новый рынок, который был на месте театра “Эстония”, — показывает и рассказывает директор музея.

На противоположной стене в увеличенном масштабе 2 на 9 м представлена фотография центра Ревеля перед Первой мировой войной. Еще на одном изображении можно рассмотреть панораму города: часовню, когда-то располагающуюся на Русском рынке, парк Таммсааре, нынешнее здание Банка Эстонии, располагавшийся рядом Российский банк и так далее.

Также в зале представлены фотографии с изображением всех членов Ревельского русского общественного собрания и музыкального общества ”Гусли”, располагавшихся в здании нынешней Центральной библиотеки в 1898 году. Фотографии восстановлены с помощью ретуши, на них хорошо видны лица всех членов общества.

Тут же представлены подлинный мундир генерал-адъютанта, принадлежащий русскому офицеру, парадный кивер с надписью ”за отличие”, медали, изготовленные к 300-летию Романовых и другие вещи русских офицеров.

Еще одна фотография изображает Пярнуское шоссе, точнее то, как оно выглядело когда-то. ”Тут я соединила две фотографии. Получается, что это вид с нынешней т.н. Горки поцелуев на то место, где сейчас стоит театр “Эстония”, а в то время это был рынок. Здесь также виден цирк, он располагался на месте пешеходного перехода на Виру рядом с фонтаном, — объясняет Ушничкова. — Видите, в то время еще на трех языках писались названия улиц и остановок”.

Во втором помещении экспозиция начинается с изображений русского рынка начала, середины и конца 19 века. На фотографиях также можно увидеть часовню, располагавшуюся когда-то на трамвайном кругу возле прежнего здания купца Ротермана. В этом здании позднее располагалась Александровская гимназия для мальчиков.

Среди экспонатов есть дневники и тетради учеников 4 класса. Есть прописи, по которыми школьники учились писать, есть даже запись учителя в тетраде, которая явно принадлежала не отличнику. На обложке дневника видна надпись ”К. Карп 1916 год” а также, очевидно, портрет учителя, которого владелец дневника нарисовал от скуки на уроке.

”В конце этого дневника на обложке я нашла запись мелким шрифтом ”мы уезжаем, миллионы людей идут на смерть”. Это был 1914 год — начало Первой мировой войны”, — добавляет директор музея, показывая другой дневник.

В этом же зале представлена экспозиция Ревельских модниц — предметы гардероба, кружева, вышивка, туалетный столик с различными аксессуарами, швейная машинка ”Зингер” того времени. На за днем плане — коллаж с изображением торгового дома Лепольда Гикка, располагавшегося на улице Виру. Присмотревшись, можно даже увидеть, что продавалось в том магазине. Вируские ворота, изображенные рядом, могут ввести в заблуждение, и не понять, каково точное место положения торгового дома. На самом деле, это фантазия организатора, коллаж составлен из двух фотографий, а магазин находился несколько дальше от ворот. Современное изображение здания представлено рядом.

В третьем зале воссоздан интерьер гостиной русской ревельской семьи. Конечно, в то время это могла быть и эстонская, и немецкая семья, но в данном случае говорится о русской. Тут снова — фотография семьи статского советника Сироткина. Можно представить, как по вечерам семья собиралась за чаепитием. Представлены все подлинные предметы мебели, фарфоровая посуда, прекрасно сохранившаяся керосиновая подвесная лампа, столик для рукоделия и многое другое.

”Есть большой альбом фотографий этой семьи, который хранится в историческом музее. Я думаю, что позже мы лучше исследуем эту тему. Потому что маленькая девочка, изображенная на фото, позднее вышла замуж за эстонца. Осталось много фотографий, на которых можно увидеть много интересного”, — добавляет директор.

После прогулки по экспозиции в музее можно посмотреть 40-минутный фильм, в который включено еще больше изображений ревельской эпохи, а музыкальное сопровождение заставляет еще сильнее прочувствовать дух того времени. И все это можно посмотреть за символическую цену.

Музей ждет в гости всех желающих. Также здесь планируют проводить экскурсии по экспозиции для школьников. Директор не исключает, что позднее на выставке может появиться еще больше интересных предметов.

Источник: http://rus.delfi.ee