Фабрика облаков

Эта электростанция задумывалась как сугубо ведомственная, но в итоге оказалась общегородской. Своим рождением Минская теплоэлектроцентраль №3 обязана тракторному заводу, испытывавшему в послевоенной БССР нехватку электроэнергии, пара и тепла. Предполагалось, что мощность станции составит 25 МВт — для тракторостроителей этого было бы вполне достаточно. Но рядом с МТЗ появились автомобильный, моторный, подшипниковый и другие заводы. В результате сегодня мощность этой теплоэнергоцентрали превышает 500 МВт. Она обеспечивает тепловой энергией квартиры почти четверти жителей белорусской столицы. Корреспондент портала soyuz. by побывал на территории ТЭЦ, заглянули в ее производственные помещения и убедились: ни душой, ни материальной начинкой ветеран энергетики не стареет.

– И так дышать в Заводском районе нечем, а тут еще эти котлы пыхтят! – замечание пассажирки троллейбуса изрядно веселит студентов расположенного неподалеку энергетического колледжа. Потому что «эти котлы» – предназначенные для водоохлаждения градирни – пыхтят исключительно паром, белоснежным и чистым. Натуральная фабрика облаков!

Наиболее очаровательный и захватывающий вид на Минскую ТЭЦ-3 открывается, пожалуй, с холмов Северного проселка. Самый сурово-индустриальный – с эстакады, разделяющей тракторный и моторный заводы. Но ни та, ни другая точки не дают горожанам представления о внутренней территории теплоэлектроцентрали – на удивление зеленой и ухоженной, больше похожей на лужайки с парковыми аллеями, нежели на крупную и далеко немолодую электростанцию.

Впечатление это отнюдь не обманчивое: Минская ТЭЦ-3 за свою более чем полувековую историю успела прочно сформировать и в СССР, и в Союзном государстве имидж эдакой выставки достижений отечественной и зарубежной энергетики. В 1961 году именно здесь была установлена первая в СССР теплофикационная турбина мощностью 100 МВт. В XXI же столетии эта ТЭЦ стала одним из образцов успешной модернизации, проводимой без прекращения работы станции. Не первый год здесь работает аэродинамический завихритель – специальные щиты, по которым движется воздух в нужном направлении, охлаждая воду внутри градирен. Этот завихритель – разработка специалистов Института тепло- и массообмена НАН Беларуси. Кстати, подобные отечественные аппараты сегодня работают на российских, грузинских и китайских ТЭЦ. Они позволили снизить удельный расход топлива для производства электроэнергии, а в конечном итоге – и стоимость продукции.

Здесь же, на 3-й теплоэлектроцентрали, установлена и «гостья» из Франции – почти 200-мегаваттная газовая турбина, имеющая имя собственное Гертруда. Из ее утилизационного котла пар под внушительным давлением идет к еще одной, паровой, турбине. Новые технологии повысили экономический эффект и экологичность производства энергии и пара, говорит инженер Минской ТЭЦ-3 Юрий Шнайдерман:

– На звучащие порой утверждения, что время больших теплоэлектроцентралей ушло, могу сказать лишь одно: не надо бросаться в крайности, востребованными являются и малые котельные на газу, и огромные ТЭЦ. Структура энергопотребления и в Беларуси, и в России сложилась, ее надо не ломать, а развивать и оптимизировать. Собственно говоря, именно это наше предприятие и делает.

Установка Гертруды в 2009-м по сути завершила собой первую стадию масштабной модернизации станции. В ходе ее второго этапа энергетики рассчитывают взамен морально и физически устаревшего оборудования установим новое, надежное и современное. Выйти на проектные мощности руководство ТЭЦ-3 рассчитывает в 2017 году, причем благодаря реконструкции предприятие будет работать в более экологичном режиме. Энергетики рассказывают, что парогазовый блок обошелся им в колоссальные 200 миллионовдолларов. Но это объект с большой эффективностью. Благодаря его работе технико-экономические показатели на предприятии существенно улучшились, а сама ТЭЦ была признана одной из наиболее эффективных в энергосистеме страны. Достаточно отметить, что КПД этого блока в конденсационном режиме – 50,5 процента (вместо 37–38 процентов традиционных), благодаря этому в белорусской энергосистеме ежегодно экономится более 100 тысяч тонн условного топлива.

Кстати, привлекательна минская электростанция не только своей экологичностью, но и особым промышленным очарованием. Она не раз становилась живой декорацией для целого ряда художественных фильмов – от беларусьфильмовской черно-белой картины «Любимая» 1965 года до ультрасовременных российских сериалов. Впрочем, в скором времени индустриальный колорит ТЭЦ-3 может изрядно уменьшиться: модернизация станции продолжается, при этом самое интересное прячется по промышленным цехам. Наиболее узнаваемый же ее элемент – три характерные многогранные ее градирни — вот-вот канут в Лету как устаревшие и малоэффективные. Что ж, у фотографов и кинорежиссеров еще есть шанс запечатлеть «пыхтящие котлы» для истории.

Источник: