Еженедельная программа Вести.net от 5 декабря 2014 года

Москва / Тема: Еженедельная программа Вести.net от 5 декабря 2014 года /

Привет, планета, это снова программа Вести.net, на этот раз она записывается на российской презентации очередной линейки Samsung. Теперь речь идет о металлической серии А. Надо заметить, что это уже четвертый или пятый анонс Samsung за год. С таким калейдоскопом уже трудно упомнить. Привет, планета, это снова программа 33Live.Runet, на этот раз она записывается на российской презентации очередной линейки Samsung. Теперь речь идет о металлической серии А. Надо заметить, что это уже четвертый или пятый анонс Samsung за год. С таким калейдоскопом уже трудно упомнить.

Безусловно, к корейским смартфонам мы еще вернемся, но, по резонансу им все равно будет трудно переплюнуть продукт Yota Devices, который показали во вторник. Официальная презентация YotaPhone — момент, скорее, технический. Производитель так давно и так полно о нем рассказывает, что, казалось, никаких сенсаций и секретов быть не могло. Но в Yota снова сумели удивить. На сей раз ценой. 33 тысячи рублей — это лишь немного меньше минимальной комплектации iPhone 6. Но рынок есть рынок, явно пришлось «плясать» от курса валют. Все-таки Yota хоть и российская компания, но комплектующие закупает за рубежом. Собирает тоже.

«Мы стараемся изо всех сил снизить себестоимость устройства. Это не просто, потому что мы создаем новый тип устройства, который никто до нас не создавал. И очень много интересных инженерных решений, я бы сказал даже прорывов было сделано нашей командой. Это стоит денег и, конечно, отражается на цене. Плюс очень важно, что организовать серийное производство тоже дело достаточно дорогое. Наш партнер, компания Hi-P, придумывала разные приспособления, чтобы можно было производить большое количество телефонов в день и поставить это на поток. Это, конечно, отразилось на цене. Ну и колебания курса доллара сильно отразились», — объясняет Владислав Мартынов, генеральный директор Yota Devices.

Впрочем, в Yota Devices уверены, что спрос будет. Первая партия, заказанная на китайском заводе сингапурской компании Hi-P — 150 тысяч устройств. И уже сейчас, на уровне предзаказов, значительная ее часть распродана. Причем, большинство заказчиков не из России.

В каких именно странах больше всего интересуются новым YotaPhone, в компании не говорят. Но, благодаря стихийной рекламной кампании с участием первых лиц государств, телефона, судя по всему, действительно очень ждут в Китае. Вот и на презентации представитель КНР спросил, скоро ли можно будет его купить.

«Конечно, мы рады, что в Китае наш телефон и наша компания очень популярны. Мы собираемся начать продажи в Китае в первом квартале следующего года. Это гигантский рынок, большой потенциал для нас, для нашего бизнеса. И мы не можем не радоваться этому», — говорит Владислав Мартынов, генеральный директор Yota Devices.

Yota Devices даже заблаговременно открыла в Пекине свой офис и успела договориться с местными ритейлерами. Конечно, новый YotaPhone по сравнению с предшественником выглядит как готовый, законченный и довольно привлекательный товар. Так что партия из 150 тысяч штук, тем более в предновогоднюю пору, надо думать, будет востребована. Что будет потом — покажет время.

О том, что ждет покупателя внутри телефона, мы уже вкратце рассказывали, но в Yota Devices все же сумели достать из рукава еще немного новой информации. Во-первых, пояснили неразбериху с названием. Дело в том, что новый аппарат нигде не называется YotaPhone-2. Просто YotaPhone. Как пояснил гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов, это потому, что представленная новинка на самом деле и есть первый серийный смартфон. А то, что было ранее, это всего лишь эксперимент, который должен был доказать жизнеспособность концепции. Те, кто купил первый YotaPhone, возможно, почувствуют легкую обиду.

Еще озвучили, сколько смартфон будет работать на одном заряде батареи. В режиме 2G, при пользовании основным экраном — до двух суток. В режиме чтения со второго экрана — до пяти. Кстати, беспроводная зарядка встроена в черно-белый экран. О нем тоже было сказано немало, но вот еще пара интересных фактов. Дисплей оснащен системой распределения тепла, чтобы от горячих внутренностей телефона он нагревался равномерно, а не частями, и без ошибок распознавал касания пальцами. Для того, чтобы насытить экран полным функционалом Android, в Yota Devices написали собственный интерфейс. Теперь черно-белый экран на электронных чернилах может, фактически, выполнять все функции основного. И со дня презентации начали раздавать набор инструментов, позволяющий сторонним разработчикам создавать отдельные приложения в «чернильном» виде.

Еще из нового — смартфон сертифицирован в ФСБ как «безопасный». Он предоставляет защищенный доступ в корпоративных сетях.

«Это совместное решение, которое мы сделали с компанией InfoTeCS. Оно, кстати, было сертифицировано ФСБ. Это единственное защищенное решение, которое сертифицировано ФСБ в России», — рассказывает гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов.

Как все это работает, увидим совсем скоро. В продажу в России телефон поступит уже на этой неделе. В магазинах он появится 6 декабря.

Кстати, Yota Devices еще ждет малоприятный эксперимент, а именно — испытание китайских товарищей на уважение к интеллектуальной собственности. В китайском аналоге Twitter – Weibo — появилась первые рендеры нового телефона фирмы Meizu — очень похоже, что со вторым экраном. Монохромным.

И еще. Из экспериментальных соображений я сделал YotaPhone своим основным телефоном и могу сказать, что пока за неполную неделю он меня ни разу не подвел. Правда, и вторым экраном я пользовался так: беспрестанно показывал его знакомым и незнакомым. То есть как метод привлечения внимания YotaPhone пока работает безотказно. Более подробный отчет пользователя представлю позже. Следующая тема — самый большой скандал недели. Опять поломали Sony. Это прямо современная шпионская комедия — все в ней есть. И торренты, и кибердружина Ким Чен Ына.

Одна из четырех крупнейших киностудий Sony Pictures расхлебывает последствия катастрофической атаки хакеров. В минувшие выходные на крупнейших мировых торрент-трекерах появились торренты четырех новейших фильмов Sony Pictures — Fury (в российской локализации «Ярость»), Annie, Mr. Turner и Still Alice. В качестве — DVD-rip. При том, что ни одна из картин еще не продается на DVD, а три из четырех — еще даже не вышли в кинопрокат. То есть, речь, скорее всего, идет о хищении исходной DVD-копии для внутреннего пользования.

Ущерб, само собой, огромный. Так, фильм «Ярость», в котором Брэд Питт играет командира танка «Шерман», сейчас как раз идет в кинотеатрах. При этом на Pirate Bay он всего за пару дней оказался на втором месте списка самых скачиваемых торрентов.

И это, как обещают хакеры, только разминка. Началось все на минувшей неделе, когда все работники центрального офиса компании с утра увидели на экранах компьютеров вместо привычного рабочего стола картинку с обещанием рассекретить «самую чувствительную для Sony информацию». При этом хакеры взломали сразу несколько промо-сообществ в твиттере,разместив там еще одну картинку, с лицом гендиректора Sony Pictures Майкла Линтона и надписью: «Вы, преступники, включая Майкла Линтона, отправитесь прямо в ад. Никто вам не поможет».

В почте у сотрудников корпорации тем временем оказались списки украденных документов. Это текстовый файл, который даже в заархивированном виде «весит» почти 218 мегабайт. Приблизительный подсчет показал, что в общей сложности хакеры похитили более 11 терабайт информации. Если, конечно, все перечисленные файлы действительно существуют. Впрочем, со слов анонимныхпредставителей Sony, многие из них действительно есть — и относятся к секретной документации, в том числе финансовой, о которой не мог знать никто, кроме руководства корпорации. Например, среди похищенных данных есть копии паспортов и номера счетов многих актеров. Не говоря уже о целой куче всевозможных фильмов и телесериалов, которые хакеры также обещают в ближайшее время «выкинуть» в торренты.

Стоит добавить, что корпоративная сеть Sony до сих пор «лежит». И, судя по словам технических сотрудников корпорации, которые также время от времени просачиваются в Интернет, ее восстановление может занять недели. Причем, в первые дни после взлома, как пишет издание Los Angeles Times со ссылкой на сотрудников Sony, в компании были в буквальном смысле выведены из строя все компьютеры. По словам одного из работников, «полетел даже факс», люди были вынуждены звонить по стационарным телефонам, а вместо электронной почты использовать ручку и бумагу.

В Sony поначалу информацию о взломе не подтверждали, но и не опровергали. Потом, с появлением на торрентах еще не вышедших фильмов, заявили, что да, есть некая «IT-проблема», но более никаких деталей не предоставили.

О том, кто стоит за атакой, почти ничего не известно. Группа взломщиков называет себя «GOP» — Guardians of Peace. Ранее о ней никто ничего не слышал. Известно, опять же, из утечек, что к расследованию уже подключили ФБР. А версии у следствия — одна необычнее другой. Так, в числе прочих, по информации портала Recode, во взломе заподозрили северокорейские спецслужбы. Мол, некая группа диверсантов действовала в интересах КНДР, но с территории Китая.

Особенно забавно выглядит мотив, который ФБР приписала преступникам. В США сейчас готовится к прокату новая комедия с Сетом Рогеном под названием «Интервью». Фильм повествует об американских журналистах, которым удалось добиться интервью с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Но в действительности журналисты оказываются агентами ЦРУ, задача которых — убить вождя КНДР. Якобы, Ким Чен Ын, узнав об этом, пришел в бешенство и приказал безжалостно мстить американцам, если картина выйдет на экраны.

Возвращаемся к Samsung, вот — неполная линейка этого года. Это здесь еще нет Adge и Alpha. Ивсе равно рук не хватает. Как в этом во всем разобраться? «Конечно, нельзя исключать, что и одна из причин продолжающейся свистопляски с анонсами — падение продаж Samsung, которое продолжается несколько кварталов, — говорит Глава Samsung Mobile Russia Аркадий Граф. — Сейчас дело дошло до того, что со своих постов смещены трое заместителей главы мобильного бизнеса корейской компании. Сам он сохранил место, как пишут, по совокупности заслуг».

Так что Samsung выбрасывает новые модели на прилавки в поиске “серебряной пули”, которая вернет ему долю рынка. Условно металлические смартфоны с зафиксированной в рублевой ценой — в этом смысле вполне себе вариант. Google с его проектом Ara, судя по всему, одиноко на рынке модульных смартфонов не будет. Еще одна компания заявила о разработке аппарата, очень похожего по концепции. Называется устройство Puzzlephone — телефон-головоломка.

Хотя, это скорее Ara — головоломка. Puzzlephone, в отличие от прототипа Google, который собирается из доброго десятка плат-кубиков, состоит всего из трех деталей.

В основе так называемый «хребет» — Spine, большая панель, которая содержит тачскрин, а также все кнопки, разъемы, динамики, микрофон и фронтальную камеру.

Экран задуман в трех размерах — 4,3, 4,7 и 5 дюймов. К «хребту» присоединяются «сердце» и «мозг». «Сердце» — это блок с аккумулятором и вспомогательной электроникой, состав которой, по задумке, может меняться в зависимости от предназначения телефона.

А «мозг» — это управляющая панель с процессором, графическим чипом, модулями памяти и всей остальной начинкой. Плюс в нее встроена основная камера. Все компоненты, по плану, тоже можно модифицировать.

Авторы этого проекта — компания Circular Devices, земляк Nokia. Зарегистрирована она в том же городе Эспоо в Финляндии. Главная цель, по словам разработчиков, продлить жизнь смартфона с 2-3 лет до 10.

То есть, износилась батарея — меняешь ее и пользуешься телефоном дальше. Устарела начинка — сменил модуль, и дело в шляпе.

Есть, правда, одна загвоздка. В современном мире экраны устаревают так же быстро, как и процессоры. Так что, если уж гнаться за технологиями, то и такой модульный смартфон тоже нужно раз в 3 года полностью менять.

Сразу встает вопрос, сколько может стоить такое устройство.

В этом отношении гугловский проект Ara немного выигрывает, так как позволяет максимально себя персонализировать. Не нужен LTE-модуль — не ставь. Не нужна камера — не используй. А нужен, например, бытовой дозиметр — вот он, в магазине. То есть, телефон может работать как со всем модулями, так и без некоторых из них.

Puzzlephone так не умеет — обязательно должен быть полный комплект.

Зато в отличие от Ara, который выглядит как поделка из детского электро-конструктора, Puzzlephone, по крайней мере на рендерах способен радовать глаз. Дизайнеры явно постарались. Получится ли воплотить концепцию в железе — увидим во второй половине следующего 2015 года.

Именно тогда финны обещают выкатить первые прототип. Google Ara появится значительно раньше — серийную версию устройства планируют показать уже в январе, и тогда же начать продавать. Базовый комплект, в который будет входить рамка-эндоскелет, модуль Wi-Fi и экран, будет стоить около 50 долларов.

Фотография с помощью мобильного устройства называется мобилографией. А вот как называется мобильная картография? Мобикартика, что ли? в общем, новости из этой области. Картографическое приложение Maps.me, которое недавно приобрела Mail.Ru Group, отказалось от платной версии. Ранее было доступно бесплатно лишь приложение с ограниченными функциями, а расширенный вариант Maps.me Pro, позволяющий простраивать маршруты и скачивать карты в оффлайн, в России стоил 169 рублей. На данный момент платное приложение уже исчезло из мобильных магазинов Apple Store и Google Play.

«У нас есть некая стратегия, которую мы считаем правильной — развивать мобильные продукты. Мы сейчас стараемся делать или покупать новые продукты, которые а) мобильные, б) применимые на world wide, то есть которые могут быть на весь мир запущены. Maps.me в этом отношении отвечает идеально обоим требованиям. Это опенсорсная история, она народная, пополняемая народом. Соответственно, она, с одной стороны, более экономичная, то есть, не нужно платить за лицензию огромные миллионы», — говорит Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group.

Что же касается собственного сервиса Карты.Mail.ru, аудитория которого на данный момент составляет около миллиона пользователей, то его участь уже решена. «То, что сейчас существует на Mail.ru — наши карты, мы будем закрывать. Потому что, либо туда надо очень много инвестировать и средств, и времени, чтобы они стали действительно хорошими, либо зачем они? Вот Maps.me в своей нише, мы надеемся, станут — они уже хороши, а будут еще лучше», — сообщила Артамонова.

Картографические сервисы — это, наверное, один из самых сложных, ресурсоемких и дорогих сегментов интернет-бизнеса. Однако, п…

Источник: