Еженедельная программа Вести.net от 31 августа 2012 года beta glucan 1 3

Привет, планета, это программа Вести.net – из выставочного центра «Мессе Берлин», где проводится одна из старейших технологических выставок мира — IFA. Не поверите, но ей 88 лет. Выставке. Шоу только-только открылось для посетителей, но большая часть громких анонсов была сделана еще в среду. При массовом скоплении журналистов.

beta glucan 1 3

beta glucan 1 3

Выставка бытовой электроники IFAв Берлине в этом году стартовала сразу с нескольких громких премьер от двух крупных производителей. Не успела экспозиция открыться для зрителей, как Samsung и Sony наперегонки начали представлять свои новые продукты.

Крупные компании всегда делают свои презентации на день-два раньше открытия выставок, для того, чтобы их новости прозвучали громче, не потонули в информационном шуме большого шоу. Японцы со своей презентацией оказались на пару часов впереди.

То есть вторая за полгода — темп крайне высокий. При этом по дизайну аппараты вернулись к последней совестной с «Эриксоном» линейке – «Арк», потому что задняя крышка будто бы вогнута и имеет форму арки.Телефоны «Сони»потеряли характерную для прежнего поколения прозрачную светящуюся полоску под экраном, которой, казалось бы, очень гордились в компании. Объясняют этот шаг довольно путанно.

«За этим есть история. Дизайнеры всегда хотят идти вперед и делать что-то новое, и когда мы встречались с вами в Барселоне, они представляли эту линейку «Некст» — с прозрачной полосой, никто в индустрии так не делал. Этой линейке всего полгода, это своего рода икона стиля. Но еще до того, как она вышла, наши пользователи и клиенты говорили, что мы не отказывались от дизайна «АРК», так как он им очень нравится», — сказал глава отдела маркетинга продуктов Sony Mobile CommunicationsНиколас Шурер.

Все смартфоны работают на Android 4.0 и могут обновиться до последней версии «операционки», 4.1 Jelly Bean. Формальный флагман теперь называется Xperia T. И это не просто смартфон, а официальный телефон Джеймса Бонда в следующей части «Бондианы».

На некоторые рынки — в том числе и на российский — он пойдет в измененном виде: версия TX немного тоньше и имеет съемный аккумулятор. Почему так — непонятно. А вот настоящий, технологический флагман — это Xperia V. В смартфоне применили сразу несколько новых решений. Для начала, это первый телефон Sony, который может работать в сетях LTE, причем на российских частотах. Во-вторых, экран телефона выполнен по технологии, когда сенсорный и защитный слои представляют единое целое. Таким образом, модуль получается значительно тоньше. Ну и, наконец, телефон заявлен как водонепроницаемый — до 30 минут на метровой глубине. А это на нашем рынке очень любят.

«В Японии, например, все главные производители выпускают водозащищенные смартфоны, – говорит Николас Шурер. – Но это больше не нишевый продукт — мы не хотим делать аппараты, которые пользуются спросом только потому, что они водозащищенные. Здесь вы получаете все качества смартфона с экраном высоко разрешения, ну и дополнительные свойства, например, водонепроницаемость».

И последний смартфон линейки — Xperia J. Его позиционируют как молодежный, бюджетный вариант. Впрочем, цен на устройства пока не называют.

Кроме смартфонов, в Sony представили и ряд планшетов. Во-первых, обновили Xperia S. Он стал немного тоньше и легче. Во-вторых, следуя последней моде, сделали планшето-ноутбук, а-ля Microsoft Surface, причем на Windows 8. Новая «операционка» Microsoft появилась и на обновленной линейке Vaio. Отметим, чтоофициальный выход «восьмерки»намечен только на конец октября, а устройств на ней уже множество.

Не преминул отметитьсяна этом поприще и Samsung— компания также выпустила линейку планшето-ноутбуковпод маркой ATIV. Причем линейку полную — на всех видах процессоров — Атом, обычный интеловский, есть и версия RT на чипе АРМ.

В деле осваивания «восьмерки» Samsung пошел еще дальше и показал собственный смартфон на новой системе. Правда, на презентации телефонубыло уделено совсем немного времени. Это даже не анонс, а намек.

Ну а самый большой акцент на презентации был сделан на обновленном гибриде смартфона ипланшета — Galaxy Note. Несмотря на титанические размеры и неочевидную функциональность, «полутаблетка» прочно заняла свою нишу на рынке, чем в Samsung, видимо, очень гордятся.

«Компания Samsung сделала неожиданный и интересный ход. Не все встретили это устройство первоначально положительно. Кто-то говорил, что оно слишком большое. Кто-то, наоборот, считал, что оно слишком маленькое, чтобыназываться полноценным планшетом. В итоге, продажи и успех этого устройства по всему миру привели нас в Берлин, где мы представляем второе поколение Galaxy Note”, — говорит пиар-менеджер Samsung Electronics Russia Дмитрий Читая.

Новый «смартшет» еще больше, чем прежний. Теперь его экран — 5,5 дюйма, а не 5,3, как у предшественника. Разрешение — 1280 на 720 пикселей, причем в формате 16:9. Внешне устройство больше всего похоже на расплющенный Galaxy S3. Внутри — четырехъядерный процессор и два гигабайта оперативной памяти, больше, чем у многих «взрослых» планшетов. Внутри множество удивительных функций, от скрин-каста — видеозаписи всего, что происходит на экране аппарата, до возможности автоматически иллюстрировать записки картинками — совсем непонятно для чего сделанная штука.

НапоследокSamsung показал продукт совсем уж необычный. Это настоящий подарок для любителей Instagram: фотоаппарат Galaxy Camera под управлением последнего Android 4.1, с почти пятидюймовым экраном, четырехъядерным процессором и возможностью выхода в 3G или 4G-сеть. Только позвонить с него нельзя, точнее, функция звонка не заложена в аппарат разработчиками, хотя все необходимое «железо» есть — и микрофон, и динамик.

Продукт, очевидно, создан для того, чтобы заменить камеру смартфона при работе с социальными сетями.У Galaxy Cameraаж 21-кратное аппаратное увеличение. На такой суперзум работает крохотный сенсор, всего 1 на 2,3 дюйма, как в дешевых мыльницах. Как нам сказали на брифинге, по мнению «Самсунга», покупатель гораздо сильнее больших матриц любит зум объективы. Причем чем они больше, тем больше любовь. Но говорят, что продукт — взвешенный: «В камере Galaxy сложно выделить какую-то одну характеристику. В целом, это очень взвешенное устройство с большим сенсорным экраном, сильным оптическим увеличением, в компактном и легком корпусе. Оно работает под управлением новейшей операционной системы Android 4.1, которая дает возможность пользователям редактировать фотографии и делится ими и пользоваться приложениями в одном удобном девайсе», — сказал Дмитрий Читая.

То есть, это и не телефон, и не фотоаппарат, а что-то посередине. Интересно будет сравнить этот нишевый продукт с не менее нишевой Nokia 808. Кстати, рекламой Samsung увешан весь город, и даже парадный вход IFA выглядит как штаб-квартира корейцев. Очевидно, заказывали всю эту помпу загодя, до того, как суд с Apple лишил Samsung миллиарда долларов и создал крайне неприятный прецедент для всего стана Android.

Выставка, конечно, больше чем только две эти компании, обещаю рассказать обо всем интересном, если найдем тут интересное позже.

Основные же тренды IFA таковы. Все показывают Android 4.1, все готовят ноутбуки под Windows 8, все — с планшетами на Windows 8. В общем, если добавить сюда никогда не разъезжающий по выставкам Apple, получается, что 2012 – год планшета, вошедшего в обыденную жизнь.

Российские потребителиинтересуются планшетами больше, чем ноутбуками. Этот вывод сделали эксперты Яндекса, проанализировав запросы на Яндекс.Маркете. Так, если в январе 2011 года планшеты искали всего 4 процента пользователей, в то время как ноутбуки — 12 процентов, то спустя год число запросов сравнялось на уровне 9 процентов. А к настоящему моментупланшеты убежали далеко вперед: ноутбуками интересуются все меньше.

А настольные компьютеры вообще мало кому интересны, причем уже давно. В последние годы их ищут на Яндексе всего 2 процента пользователей, остальные предпочитают мобильные устройства. Любопытна также статистика поиска по конкретным гаджетам. Так, места в топ-пятерке, ожидаемо, делят Apple и Samsung. Однако лидирует, как ни странно, Galaxy Tab 10.1, iPad только на втором месте.

Да, и самая, пожалуй, странная новость недели: НАСА запускает в космос «гуглофоны». Есть этому какое-то странное объяснение, конечно, но нас оно скорее удивило.

NASA запустит в космосспутники под управлением Android. Американское космическое агентство работает над экспериментальным проектом PhoneSat, в рамках которого планируется запуск дешевых миниатюрных спутников на базе смартфонов.

Подход NASA в этом проекте по меркам аэрокосмической отрасли необычен и непривычен. Коммерческие образцы, в данном случае смартфоны, используются без доработок или адаптации. В NASA открыто говорят, что руководствовались принципом быстрого построения стартапов, который успешно применяется в Кремниевой долине.

Впрочем, и сам исследовательский центр Ames, где идет работа над PhoneSat,находится в Mountain View, то есть, фактически, в той же самой Кремниевой долине.

Два варианта спутников уже собрано: для модели PhoneSat 1.0 инженерыиспользовали смартфонNexus One, а для более продвинутой версии PhoneSat 2.0 – аппарат Nexus S.

Пока что программа PhoneSat не выходит за грани эксперимента, и на начальном этапе спутники будут преимущественно использоваться для сбора данных о работе самих смартфонов в условиях космоса. Кроме того,смартфон на бортуPhoneSat 1.0 будет отсылать на Землю изображения, сделанные при помощикамеры Nexus One.

Версия PhoneSat 2.0 будет оснащена солнечными батареями для более продолжительной работы. Спутник сможет маневрировать в безвоздушном пространстве по командам с Земли. Для этого спутник оснастили двухдиапазонным радиопередатчиком и GPS-приемником. Оба спутника имеют форму куба со стороной 10 сантиметров и весят всего по 2 килограмма.

NASA не впервой решила проверить возможности смартфонов в космосе. Еще в прошлом году о таких же намерениях заявила британская компания SSTL. Запуск спутника STRaND-2 со смартфоном на борту планируют произвести до конца этого года. При этом, в случае, если тест пройдет успешно, микрокомпьютер, который будет управлять полетом, планируют отключить и передать смартфону часть функций по управлению спутником.

Смартфоны обладают значительным числом компонентов, которыми оснащаются космические спутники. Это сенсоры, камеры, GPS, акселерометры, память и многое другое. Впрочем, большая часть из них не предназначена для работы в космосе.

Важнейшее преимущество экспериментальных спутников – крайне невысокая цена.

Стоимость каждого из аппаратов PhoneSat не превышает 3500 долларов – применение готовых решений значительно удешевляет конечный продукт.

Это весьма актуально для NASA: бюджет организации ежегодно сокращается. Так, в 2013 году космическое агентство свернет значительное количество программ по исследованию Марса. Впрочем, в отличие от самого спутника, стоимость запуска едва ли будет низкой и превысит цену аппарата как минимум в 10 раз.

Еще раз повторю, единственное объяснение всему этому, на мой взгляд, — дела соседские. Центр Эймса находится рядом с Гуглоплексом. Писали даже, что самолеты гугловского начальства базируются на аэродроме НАСА при этом институте.

Ну, а теперь традиционное уже разоблачение от Касперского. Они нашли очередной элемент электронной войны не скажу кого с Ираном.

Таинственный вирус Wiper, который в конце апреля уничтожил данные с жестких дисков нескольких сотен иранских компьютеров, построен на одной платформе с троянцамиStuxnet,Duqu,Flameи Gauss. К такому выводу пришли эксперты из «Лаборатории Касперского», которые исследовали «червя» последние 4 месяца.

Собственно, само обнаружениесложнейшего вируса Flame, четвертого члена троянского семейства, которое уже несколько лет занимается кражей конфиденциальной информации на Ближнем Востоке, стало лишь побочным результатом этого исследования.

«Мы знали о тех именах файлов, в которых существовал Wiper. И, что удивительно, эти имена файлов начинались на ~D и так далее. Дело в том, что имена файлов на ~D — это абсолютно такая же схема именования файлов, которая использовалась ранее в троянской программе Duqu, а еще чуть раньше — в печально известном черве Stuxnet, — рассказывает Александр Гостев главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Довольно быстро обнаружили некое аномальное распределение файлов с такими именами на территории Ближнего Востока. И, начав смотреть на такие файлы из этого региона более внимательно, попытавшись их расшифровать, мы обнаружили в них упоминание других модулей, других блоков и других компонентов, которые впоследствии оказались Flame».

Одинаковая платформа с другими «ближневосточными» вирусами намекает на то, что и авторами Wiper является та же структура, что запустила Stuxnet, Duqu, Flame и Gauss. Чьих именно рук это дело — по-прежнему загадка. Зато совершенно очевидно, против кого направлены кибер-атаки.

О том, что Wiper атаковал Ближний Восток, стало известно 22 апреля. СМИ Ирана сообщили о странной тенденции — начали регулярно выходить из строя жесткие диски компьютеров, преимущественно — в нефтяном секторе. Именно тогда появилось предположение, что действует все-таки вирус — прежде Wiper слишком хорошо маскировался под аппаратную неисправность.

Попадая в компьютер, он начинал очень быстро и тщательноуничтожать данные жесткого диска. При этом вирус блокировал возможность выключить или перезагрузить компьютер, а за системные файлы брался в последнюю очередь. То есть, к тому времени, когда у пользователя «падал» Windows, большая часть диска уже была уничтожена.

«Винчестеры», попавшие в лаборатории «Касперского», были уничтожены в среднем на три четверти — это десятки гигабайт данных, потерянных навсегда. Информация, удаленная Wiper, восстановлению не подлежит. Ущерб исчисляется миллиардами долларов.

«От него пострадала крупнейшая иранская нефтяная компания, терминал по отгрузке, собственно, нефти на танкеры, — рассказывает Александр Гостев. — Именно эта компания оказалась наиболее крупной и значительной жертвой Wiper, и по тем оценкам, которые звучали в СМИ, ущерб мог составлять несколько миллиардов долларов, поскольку из-за Wiper им, по-моему, на неделю с лишним пришлось вообще приостановить отгрузку».

Финальным аккордом деятельности Wiper была полная самоликвидация — именно из-за нее «Лаборатории Касперского» до сих пор приходится работать лишь со следами вируса, без возможности дотянуться до исходного кода программы.

«Само тело Wiper, сами файлы, которые бы осуществляли всю эту деструктивную деятельность, мы так и не нашли. Все системы, в которых этот вирус работал,…

Источник:

holistic kenko