Еженедельная программа Вести.net от 21 марта 2015 года

Привет, планета, это программа Вести.net, на этот раз мы вышли на улицу — в недолгое, как говорят, московское потопление. Но программа у нас не про синоптиков, а про айтишников, поэтому начнем мы с самой глобальной новости недели от все еще мирового монополиста — Microsoft.

Windows 10 выйдет уже летом, а не осенью. И, главное, бесплатно смогут обновиться не только владельцы предыдущих версий, но и «пиратствующие» — те, кто скачал нелицензионные версии Windows. Похоже, нынешний Microsoft сделал основную ставку на показатель охвата, а не на прибыли. И не только на десктопах и ноутбуках.

Microsoft представила свой новый взгляд на ведение бизнеса. Большую часть свой истории Microsoft зарабатывала на продаже лицензии на установку своих программ. В 2011 году, еще при Стиве Балмере, в компании сделали первый шаг в сторону сервиса по подписке — запустили Office 365. Теперь, гендиректор Microsoft Сатья Наделла переводит весь бизнес корпорации на эту платформу.

На проходящей в Атланте конференции Microsoft Convergence директор по маркетингу Крис Капоселла рассказал, как Microsoft планирует продвигать свои продукты и зарабатывать на своих бесплатных сервисах. По словам Капоселлы, план Microsoft выглядит следующим образом. Сначала продукт выпускается бесплатно. Потом компания находит способ удержать пользователей. Например, объединяя несколько программ в одно решение. Затем заинтересованным в сервисе людям начинают предлагать платные функции. Ярким примером реализации такой фримиум-модели являются платные звонки на телефоны в Skype. В Microsoft уверены, что люди готовы платить за понравившиеся им сервисы. Такой подход отличается от решения Google, которая предлагает свои продукты бесплатно, зарабатывая на рекламе и сборе пользовательских данных.

Впрочем, Microsoft еще потребуется создать полноценную экосистему из взаимно дополняющих друг друга продуктов, на манер того, как это делают Google и Apple. «Apple рекламирует только iPhone и iPad, но вы видите все линии, соединяющие их экосистемы. Они могут тратить свои рекламные деньги на очень небольшое количество вещей, но из-за того, что их продукты спроектированы так, чтобы работать сообща, один их продукт ведет к другому без какого-либо маркетинга вообще», — говорит Капоселла. «Мы знаем, что потребитель выбирает экосистему. У нас нет такой связи между продуктами, какую изобрели в Apple и в Google», — признался он.

Однако Microsoft постепенно перенимают у купертинцев их подход к экосистеме. Примером может послужить наиболее известный новый продукт компании — цифровой ассистент Кортана, в основе которой лежит поисковой движок Bing. Кортана обеспечивает связь между сервисами. Пользователь Кортаны автоматически становится пользователем Bing. А если потребителю нравится и Кортана, и Bing, то он с большой вероятностью купит и устройство на базе Windows.

Происходит это все не по доброте нового генерального директора Microsoft. Есть предположение, что и операционкой скоро начнут торговать по подписке – например, на год. Такая же, если не жестче, атака Microsoft идет и на мобильном фронте.

На этой неделе в Китае представили прошивку Windows 10 для телефонов , которая ставится на Android-телефоны, переписывая, затирая собой операционную систему от Google. Авось поставят из страсти к новизне, а потом привыкнут и в следующий раз купят Windows Phone. Да и вообще готовых устройств под Android в десятки раз больше, чем производимых Windows Phone. В общем, в Microsoft используют все плюсы позиции догоняющих, оставаясь при этом монополистами в некоторых областях.

Российская аппаратная премьера прошлой недели: Samsung показал новую линейку планшетов Galaxy Tab A . Это устройства среднего ценового класса — в отличие от дорогих Tab S. Выпускается серия А с двумя размерами диагонали, но, в отличие от прошлых лет, корейцы решили, что в основном люди пользуются подобными устройствами, держа их вертикально, а значит — читают, а не играют и не смотрят видео.

Кроме того, я разжился в российском офисе Samsung аппаратом Galaxy S6. Попробую с ним походить, как с основным телефоном: ждите впечатлений на следующей неделе. S6 возвращает нас к мобильному конгрессу в Барселоне, он же там был назначен победителем. И сейчас мы расскажем о тех устройствах, которые не удостоились столь пристального внимания прессы.

На прошедшей недавно выставке в Барселоне Fujitsu показала свою новейшую разработку — совмещенную или, как еще говорят, дополненную реальность для профессионалов. Продемонстрированный на выставке прототип — умный головной убор, укомплектованный wi-fi приемником, камерой, микрофоном, парой колонок, а также небольшим дисплеем, куда выводятся всевозможные инструкции и подсказки. Устройство не может работать локально — оно должно быть постоянно подключено к Облаку. Благодаря этому, гаджет может посылать потоковое видео того, что видит его обладатель.

«Это технология, которую мы разработали в помощь механикам. Тут видно, кстати, то, что механик видит на своем дисплее, что его просят выбрать винт. Теперь, когда он подошел к машине, его камера прочитала QR-код и подсказала, куда его нужно привинтить. После этого механик отправляет запись проделанной работы, после чего сборка считается законченной», — рассказывает исполнительный вице-президент Fujitsu Laboratories Адель Роуз.

Представители компании уверяют, чтов будущем технология будет работать и без QR-кодов. Например, вместо них можно будет использовать NFC маркеры или собственную разработку Fujitsu. «Мы так же разработали технологию finger link, — говорит Роуз. — С ее помощью механик может жестами обозначить деталь и свою позицию. Нарисовав пальцем в воздухе окружность, он говорит: «Я здесь, а это — деталь номер один». Этот знак автоматически отправит информацию в дата центр».

Устройство дополненной реальности Fujitsu также позволяет работодателю получать больше данных о проделанной сотрудником работе. От количества времени, потраченного на выполнение задания, до видеозаписи всего процесса. Продемонстрированный прототип рассчитан на использование механиками в автомастерских. Однако в компании говорят о заинтересованности со стороны инженеров водных коммуникаций и водных хозяйств.

«Наши технологии также могут пригодиться в авиации. Например, Airbus или Boeing и другие используют RFID — радиочастотную идентификацию для того, что бы идентифицировать деталь и срок ее службы. Вместо того, чтобы механики использовали RFID и печатные руководства,они могут использовать наше решение», — продолжает Роуз. А вот понравится ли такое устройство фантастам или профсоюзам — загадка. Ведь непонятно, кто управляет кем — человек гаджетом или гаджет человеком.

Стоит упомянуть планшет компании Sony: это четвертая версия их флагмана, который уже давно называют самым красивым планшетом на рынке. Кроме того, Sony показывали телефон средней ценовой категории — Xperia M4 Aqua — о котором важно сказать две вещи. Во-первых, он водонепроницаемый, несмотря на отсутствие заглушки USB-разъема, а во вторых, его внешне практически невозможно отличить от нынешнего флагмана — Z3. Может быть, кого-то заинтересует именно это свойство. Теперь — о менее именитых производителях. К примеру, это тайваньский недорогой аппарат Liquid M220. Кроме того, франко-китайский Alcatel представил свой флагман One touch Idol 3. По своим спецификациями он, может быть, и не дотягивает до лидеров, зато сделан не без выдумки. «Двойные спикеры: стереодинамики от JBL расположены и вверху, и внизу телефона – так же, как и микрофоны», — поясняет Беранжер Дютюэль, директор по маркетингу Alcatel.

И последний элемент нашего барселонского попурри — аппарат от Lenovo Vibeshot. Уже по названию понятно, что его старались сделать не столько смарт-, сколько камерофоном. «Даже дизайн говорит вам, что этот телефон на самом деле – фотокамера, — говорит Джереми Скотт, сотрудник Lenovo. — Помимо простого приложения для камеры у нас есть еще одно: профессиональный режим, где можно менять экспозицию и любые другие настройки камеры».

Кстати, одним из самых интригующих обещаний Барселонской выставки для нас было первое публичное появление модульного телефона от Google. В действительности все оказалось иначе, но с интересно-российскими подробностями.

Компания Google начала работать над модульным телефоном Project Ara в 2013 году, в апреле 2014 открыла его для сторонних разработчиков. Выпуск первых аппаратов намечен на второе полугодие 2015 года. То есть, полноценных рабочих устройств никто в руках не держал, однако, количество производителей модулей, желающих влиться в экосистему нового смартфона, продолжает расти.

На выставке в Барселоне некая компания Yezz, которая на проверку оказалась производителем недорогих смартфонов, представила свои макеты и наработки для модульных смартфонов Project Ara. Более того, на стенде было представлено около сотни прототипов модулей и два рабочих блока, которые в Google называют «эндоскелетами». Это те самые металлические рамки, что являются основой, связывающей все модули вместе.

Судя по макетам, что нам показали на стенде Yezz, в базовом варианте Ara будет 10 блоков. Они устанавливаются в слоты на металлической рамке и удерживаются с помощью магнитов. Муляжи смартфона Project Ara на стенде были как в собранном, так и в разобранном виде. Yezz продемонстрировала модули с поддержкой системы платежей, камерой, NFC, дополнительной вспышкой и другими функциями.

«Вот, к примеру, небольшой модуль дополнительного аккумулятора. С ним смартфон будет работать вдвое дольше. Ведь, по сути, у вас теперь две батареи! – говорит вице-президент по маркетингу Yezz Маурицио Соле Феста. — Как вы можете видеть, он очень небольшого размера. Но мы думаем о более широкой панели для батареи — типа обложки, своего рода корпус с интегрированной солнечной панелью».

А это еще один свежий концепт, который мы представили на выставке. И мы рассматриваем его, как второе «лицо» смартфона. Это панель, которая работает как второй экран со встроенным E-Ink дисплеем. Его можно использовать как пространство для нотификации от разных приложений. Наш комментарий о том, что такой концепт со вторым экраном на базе цифровых чернил уже реализован компанией Yota Devices, Маурицио, похоже, не понял. Или просто не знал о существовании российского Yotaphone.

Вообще, Yezz смело привлекает для непосредственного изготовления пробных партий модулей специалистов из других компаний. Например, в партнерстве с Energizer разработан блок светодиодного фонарика, а совместно с Toshiba – модуль камеры для телефона. «Возможности не ограничены, — говорит Маурицио Соле Феста. — Мы недавно присоединились к разработке модулей и только изучаем эту сферу. И в нашей фокус-группе мы придумываем разные варианты модулей и, самое интересное, для использования этих модулей где-то еще. Например, камера может работать как видеоняня для присмотра за ребенком. Вы просто достаете слот с камерой из телефона и где-то в доме вставляете ее в док-станцию, и вот камера уже работает вне смартфона».

По словам вице-президента по маркетингу компании Yezz Маурицио Соле Феста, среди перспективных модулей уже выделяются отдельные группы: блоки для обновления базовых функций, добавления беспроводных интерфейсов и экспериментальных возможностей. Например, биометрические сканеры, анализаторы выдыхаемого воздуха или образцов крови. Учитывая темпы развития концепции «лаборатория на чипе», модульный смартфон может стать универсальной мобильной платформой для экспресс-диагностики и широкого внедрения скрининговой схемы выявления опасных заболеваний.

К слову, одним из первых, кто активно поддержал эту концепцию, был российский стартап Lapka . Они подключился к проекту Ara еще 2014 году, когда Google открыл проект для сторонних разработчиков с целью создания надежной и разветвленной экосистемы для своего смартфона. «Мы известны своим дизайном и подходом к созданию медицинских модулей, медицинских приборов с необычной точки зрения, — говорит генеральный директор компании Lapka Вадим Мармеладов. — И постарались включить в телефон как можно больше странных и необычных медицинских приборов. В наш концепт входят приборы типа датчики окружающей среды: датчик воздуха, датчик температуры. Также глюкометр, который проверяет кровь на сахар. Также алкотестер. Датчик света. И еще один прибор, который измеряет пульс. Все эти приборы поданы в такой необычной форме, и мы, в отличие от всех других медицинских идей для Project Ara, ориентированы на молодежную аудиторию. Мы хотим сделать медицинский прибор, которым будет пользоваться тинэйджер».

Вариант дизайна и проект научно-медицинских модулей, которые представила Lapka для Project Ara, оказался настолько экстравагантным, что о нем написали все мировые IT-издания. При этом журналисты снабжали концепцию российской компании разнополярными эпитетами: от «дичайшего дизайна» до «стиля высокой моды». По словам Вадима Мармеладова, у них все готово к началу масштабного производства модулей. Теперь, шаг должна сделать корпорация Google. «У нас все готово, — говорит Мармеладов. — Нам нужно увидеть сам телефон, чтобы понять, стоит ли в него инвестировать свои силы, внимание и деньги. И если это так, то у нас есть образцы, которые люди уже хотят и даже пытаются предзаказать у нас».

Ожидалось, что первые смартфоны Ara появятся в продаже в апреле этого года, но в Лас-Вегасе была озвучена новая дата — август 2015 года. Причем, аппараты поступят в магазины сначала в Пуэрто-Рико, а затем, возможно, и в других странах мира.

И еще одна очень полезная попытка взглянуть в будущее — на этот раз от японских инженеров. Эта попытка ответить на совершенно понятный вопрос — нравится ли вам переставлять сим-карты?

Японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo продемонстрировал на выставке Mobile World Congress свою технологию под названием Portable SIM. По сути, это переносная сим-карта, которая используется для подключения к сотовой связи устройств без сим-карты. Прототип выглядит так: симка спрятана в коробочку размером с кредитную карту, внутри нее три модуля: слот под сим-карту, чип Bluetooth для связи с другими устройствами и NFC для быстрого сопряжения с ними. И, конечно же, внешний аккумулятор, который, как говорят, способен работать до 7 дней без подзарядки.

Такая коробочка легко помещается в кармане или дамской сумочке. И, кстати, уже существуют разные концепции для переноски симки — это и браслеты, кулоны, часы. Но, самое главное, что это устройство дает пользователю возможность не покупать кучу карточек с разными номерами для множества устройств, а пользоваться одним своим номером для разных гаджетов. Оно избавляет пользователя от того, чтобы доставать постоянно сим-карту из одного аппарата и переставлять ее в другой.

Portable SIM — переносная сим-карта, которая может работать с устройствами на расстоянии с помощью Bluetooth и NFC. Она способна делится вашими данными с автомобилем, смартфо…

Источник: