Еженедельная программа Вести.net от 16 февраля 2013 года

Привет, планета! Это программа Вести.net, сегодня из пространства, которое мы будем называть “место отдыха”. Это не имеет никакого отношения к новостям. А главная из этих новостей — еще одной европейской технологией в мире стало меньше. Норвежцы не выдержали соревнования с Америкой.

В мире скоро станет на одну браузерную платформу меньше — старейший из ныне существующих игроков рынка, компания Opera, заявила об отказе от разработки своего проприетарного движка и переходе на свободный пакет WebKit. Причем, в Opera не собираются писать браузер совсем с нуля, за основу возьмут сборку Chromium от Google. Надо думать, ее дополнят своими технологиями, вроде сжатия данных Turbo. В общем, получится этакий «Яндекс.Браузер», только с другим логотипом. О причинах такого перехода в пресс-релизе Opera написали откровенно: абсолютное большинство сайтов, в первую очередь, мобильные их версии, стандартизировано под WebKit, и, раз уж это открытый движок, проще взять его как есть, чем пытаться дублировать. Это, впрочем, общемировая тенденция.

«Очень много компаний строят свои разработки на основе Chromium. Мы приветствуем это, главное, чтобы это улучшало открытый код Chromium», — отметил руководитель группы разработки Chrome в Москве Дмитрий Полухин.

Что это означает для рынка? Во-первых, дополнительно укрепит позиции WebKit в целом. Во-вторых, выведет Google далеко вперед в войне браузеров. По данным большинства исследований, браузер Chrome к концу 2012 года обогнал Internet Explorer по числу глобальных пользователей. Обогнал незначительно — в среднем на полпроцента. Но к доле Google логично прибавить сборку Chromium и браузеры, сделанные на ее основе. В целом по миру, эта доля до сих пор была незначительной, но теперь к ней можно смело прибавить долю Opera. А это еще, по разным оценкам, от двух до четырех процентов в глобальном масштабе.

В итоге, за Google остается от 34 до 36 процентов рынка десктопных браузеров, с серьезной тенденцией к росту. За ним идет Internet Explorer, его доля — около 32 процентов, с плавным снижением из года в год. Наконец, замыкает тройку Firefox. Если же посмотреть на мобильный рынок — в первую очередь, Opera переделает на WebKit именно мобильную версию браузера, под новым именем Opera Ice — там норвежцы сдадут еще большую долю рынка. По последним исследованиям, Opera работает на 12 процентах аппаратов. Впрочем, это лишь видимые «поля сражений». Если же копнуть немного глубже, получается, что в «браузерной закулисье» противостоят друг другу три основных движка: Microsoft Trident, Mozilla Gecko и Webkit. Причем, за последним — от 40 до 45 процентов рынка. Казалось бы, причем здесь Apple ? А при том, что именно эта компания, плетясь со своим браузером Safari за тройкой гигантов с долей менее десяти процентов, в свое время, еще в 2001 году, и показала миру движок WebKit. Еще один пример потрясающего дара предвидения Стива Джобса, который лично инициировал проект и стал его основным спонсором, а уже спустя два года с помпой представил первый браузер на его основе.

«Так. Пристегнитесь. У меня есть кое-что совершенное новое для вас. Что это? Абсолютное новое приложение. Называется Safari. И это турбо-браузер для Mac OS. Как много из собравшихся здесь пользуется Google? Мы встроили Google прямо в браузер, не надо больше набирать адрес Google, просто вбивайте ваш запрос в специальное окно в браузере», — заявлял тогда Стив Джобс .

Впрочем, по ряду причин, экспансия WebKit задержалась, а Safari так и не «выстрелил», слишком сильны были позиции Internet Explorer. И главную заслугу в том, что они пошатнулись, приписывают именно Opera. В 2007 году компания осмелилась выступить с открытой жалобой в отношении Microsoft, потребовав прекратить монопольную политику и вместо того, чтобы предустанавливать свой Explorer, дать пользователю самому выбирать браузер. На Microsoft послание, конечно, не подействовало — зато запустило цепную реакцию среди пользователей, подготовив почву для революции. В этот момент на рынке уже существовали игроки с верой в победу над Microsoft. Например, Firefox. А спустягод на сцене появился и Google Chrome.

Тут же поползли поутихшие вроде бы с лета слухи о продаже Opera бизнеса. Напомним, речь шла и о том, что норвежскими технологиями и командой интересуется и «Яндекс», в том числе. 

С тех пор российский поисковик сделал свой браузер, в котором используется Opera Turbo. Это технология сжатия данных просматриваемых данных, чуть не до 80 процентов. При плохой связи сайты загружаются быстрее.

На этой неделе в Южной Калифорнии проходила интересная конференция Dive Into Media — «Погружение в медиа». Самой удивительной сессией была презентация маски виртуальной реальности. Фантасты могут довольно ухмыляться.

Грядущая весна обещает без преувеличения эпохальные события для индустрии видеоигр. Мы уже рассказывали о скорой премьере Play Station 4, ожидаемом анонсе Xbox 720, а также о тенденции к слиянию воедино консольных и компьютерных игр. То есть, во что будут играть — более-менее ясно, а вот то, как в это будут играть, может круто поменяться в ближайшие полгода. Уже в марте разработчики получат предсерийные образцы устройства под названием Oculus Rift. Это первыев мире очки виртуальной — не дополненной, а именно виртуальной — реальности, которые могут стать действительно массовым товаром. Подобные продукты появлялись и ранее, но, по разным причинам, серьезно восприняты не были, а Rift более чем успешно дебютировал на выставке CES 2013. Многочисленные посетители, под дружный смех разработчиков, не скрывали эмоций, впервые погрузившись в виртуальную реальность.

Первый же прототип Rift был представлен еще на игровой конференции E3 в прошлом году. Причем показал его не кто иной, как Джон Кармак — основатель id Software и один из наиболее авторитетных разработчиков игрового мира. Он продемонстрировал Rift, который тогда еще напоминал лыжную маску, к которой скотчем примотана коробка от мобильного телефона. Кармак заявил, что следующий Doom будет поддерживать работу подобного устройства, и обещание сдержал. Разработчики Rift, с благословения Кармака, отправились собирать деньги на дальнейшую разработку на Kickstarter и вместо запланированных 250 тысяч долларов всего за двое суток собрали два с половиной миллиона. Это было в августе, и вот, спустя полгода, они рассылают готовые образцы.

Технически, Oculus Rift — это экран с диагональю менее шести дюймов, передающий 3D-изображение и снабженный двумя линзами, которые, собственно, и создают 3D-эффект. Картинка занимает все поле зрения пользователя, то есть, подменяет для глаз изображение реального мира. При этом игрок меняет угол обзора абсолютно естественным движением головы. Можно обернуться вокруг, посмотреть под ноги, даже склонить голову на плечо — виртуальный мир полностью адаптируется под органическое визуальное восприятие человеком информации. Эффект присутствия настолько силен, что посетители стенда Oculus на CES 2013 даже, заигрываясь, пробовали есть снежинки, падающие в виртуальном мире. Стоит отметить, что остальные движения пользователь делает обыкновенным джойстиком. Есть две модели управления: грубо говоря, если у персонажа в руках автомат, можно «привязать» руки к глазам и, соответственно, «отвязать». То есть, оружие можно разворачивать движениями головы, а можно — отдельным джойстиком, при этом голова управляет лишь взглядом персонажа. Словом, возможностей масса, причем не только и не столько для стрелялок — основными потребителями Rift, как считают разработчики, будут клиенты MMO-RPG, то есть, любители погрузиться с головой в волшебный мир.

Все крупнейшие производители игровых систем работают над собственными версиями революционных джойстиков. Разработчики Rift демонстрировали свое детище с обычным контроллером. Надо думать, в паре с более совершенным инструментом в руках игрока, и Rift обретет новые функции. Впрочем, интересно устройство не только этим. В случае коммерческого успеха оно способно полностью изменить правила «аппаратной гонки». Производители игровых видеокарт делают все более и более мощные и, соответственно, дорогие модели, способные выдать как можно более четкую картинку на как можно более широкий экран. В случае с Rift — этого не нужно, фактически, достаточно сделать видеокарту под экран смартфона, и она вполне потянет картинку для Rift. А это значит, что консоли, работающие в связке с Rift, будут стоить дешевле. На этом фоне перспективными кажутся бюджетные модульные системы, вроде недавно представленного Valve Piston. Впрочем, сам Rift стоит не дешево, версии для разработчиков с доставкой в апреле продаются по 300 долларов.

Самое интересное, что я видел уголок Oculus на CES, но вот померить маску мне не удалось — теперь жалею. 

И еще об одной сессии Dive Into Media — она тоже показалась мне интересной.

Samsung приходит в США за идеями. Южнокорейская компания готовит к открытию два Центра открытых инноваций, один — в Кремниевой долине, второй – в Нью-Йорке. Об этом на конференции D: Dive Into Media рассказал Дэвид Эун, который будет руководить новым проектом.

«Мы официально заявляем, что намерены сделать ставку на разработку программного обеспечения – в особенности софта для наших собственных устройств. Существует две составляющих. Одна из них – то, что мы называем Центром открытых инноваций, он будет инвестировать в стартапы на ранних стадиях разработки, помогать предпринимателям, искать новых партнеров. Еще одна составляющая – это покупка компаний, новое для нас направление, но крайне важное», — уточнил он.

Бизнес корейской компании изначально строился на производстве «железа» и последующей продаже компонентов другим производителям. Среди покупателей комплектующих Samsung – Sony, Hewlett-Packard, а один из крупнейших клиентов – и вовсе главный конкурент корейцев на рынке мобильных устройств — Apple. Целый ряд компонентов от Samsung используется в «яблочных» девайсах – от «макбуков» до «айфонов» и «айпэдов».

Если 10 лет назад рядовые покупатели относились к корейским компаниям пренебрежительно, то сегодня ситуация совершенно иная – Samsung удалось выстроить собственный мощный бренд, которому доверяют потребители. И если с «железом» никаких проблем нет, то программная сторона продуктов до сих пор хромает. В своих мобильных устройствах Samsung в значительной мере зависит от Google с ее Android. Но при этом своим основным соперником в компании считают Apple, у которой интеграция железа и программной части находится на самом высоком уровне.

По всей видимости, корейцы пришли в Америку за талантливыми программистами, командой, которая могла бы упрочить позиции Samsung в области софта . Шаги в этом направлении компания уже делала – она вместе с рядом партнеров стоит за разработкой открытых операционок на базе Linux — Tizen и MeeGo. По сути, новая инициатива Samsung – это своеобразные полувенчурные фонды.

Дэвид Эун, глава Центра открытых инноваций: «Мы хотим, чтобы работники имели возможность полностью погрузиться в процесс создания продукта. Samsung берет на себя все, что касается зарплат, здравоохранения и социального обеспечения, этот вопрос не должен волновать разработчиков. Они смогут полностью сосредоточиться на работе».

Еще одна вероятная причина прихода Samung в Кремниевую долину – простое желание присутствовать там, ведь сегодня это место является главным рынком идей и площадкой для обмена мнениями в технологическом мире.

Да, не могу не похвастать. Эта красивая и немаленькая плитка у меня в руках — Хperia Z, тот самый флагман Sony, который стал главным открытием CES, пока не стартовал мобильный конгресс в Барселоне с его новинками, — самый, пожалуй, совершенный Android на рынке. И снова водонепроницаемый. Да, в продаже он уже с февраля, правда, недешево — 30 тысяч! И еще. Чтобы справиться с проблемой быстрого разряда батарейки, с такими потребителями — пять дюймов экрана Full HD и мощный 4-ядерный процессор Qualcomm — есть специальный режим — Stamina. В нем можно настроить, какие приложения работают в режиме Stand-by, а какие нет. Но мне пока не удалось настроить так, чтобы и синхронизации все работали, и жил он подольше.

Вот еще история про гигантскую утку от Билла Гейтса. На этот раз разговаривал он с интернет-аудиторией. Беседа с основателем Microsoft прошла на сайте Reddit. Гейтс поприветствовал читателей ресурса анимационным видео.

Вопрос: Сколько денег у тебя в кошельке?

Гейтс: Не знаю, с собой ли у меня кошелек. Ага, он тут. Что ж, в нем сто долларов.

Вопрос: С кем бы ты предпочел сразиться? Со 100 лошадями размером с утку или с одной уткой размером с лошадь?

Гейтс: Не могу ответить наверняка, но вообще мне нравится решать крупные проблемы, например, разрабатывать новые вакцины, мой ответ – утка размером с лошадь.

Гейтс признался, что получает удовольствие от недорогих и бесплатных вещей: «Мне нравятся дети, дешевые чизбургеры и бесплатные онлайн-курсы MIT» . На вопрос, где он приобретает дешевых детей, Гейтс ответил – в капусте. Он также объяснил, почему решил оставить своим детям сравнительно небольшое наследство – 10 миллионов долларов.

«Я убежден, что большое наследство – это медвежья услуга детям. В 1986 году я прочитал в Fortune статью, где Уоррен Баффет отстаивал эту точку зрения. Затем мы познакомились лично, я стал думать о своем отношении к этой проблеме, и пришел к выводу, что Баффет прав. Некоторые не соглашаются, но мы с супругой свое решение приняли».

Основатель Microsoft поделился своим видением технологий будущего: «Роботы, вездесущие экраны и речевой обмен данными – все это изменит наше отношение к компьютерам. Когда они научатся видеть, слышать, читать и писать по-настоящему хорошо, мы будем с ними взаимодействовать совсем иначе»

Гейтс признался, что до сих пор занимается программированием: «Я пишу на языке C, C# и на Basic. Но вообще я удивлен, что новые языки пока что мало упростили программирование».

Не обошлось и без вопросов о Стиве Джобсе. «Мы со Стивом уважали друг друга. Наш самый крупный совместный проект – это один из «макинтошей», над которым работало больше людей из Microsoft, чем из Apple, потому что мы писали для него кучу программ. Ярегулярно общался со Стивом многие годы. Мы провели вместе день за несколько месяцев до его трагической кончины», — рассказал Билл Гейтс.

Через полторы недели после анонса BlackBerry мне в руки попал аппарат Z10. Походил я с ним дней пять и вот первые впечатления. Сразу оговорюсь, BlackBerry — смартфон корпоративный, он — аппаратная часть собственной системы связи предприятия — с шифрованием и удаленным управлением. Я к этой системе просто не подключен и тест не очень честный. Я оценивал Z10, как просто смартфон.

Новый интерфейс мне очень нравится, хоть он и непривычный. Чувствуется, что идеи, заложенные в нокийскую Meego, не умерли и еще где-нибудь всплывут. Удачная клавиатура c прогнозированием ввода. Но вот экосистема пр…

Источник: