Еженедельная программа «Вести.net» от 13 августа 2011 года

Привет, планета! Это программа «Вести.нет», вернувшаяся с каникул. Мы вместе с вами грустим — август, жарко, мы на работе, да и новостей не то, чтобы много, после отпуска — особенно обидно.

Но, к делу. Главная новость и скандальчик — одновременно и IT, и блогосферы. Сервис LiveJournal, известный в России, как уютная жежешечка, был в конце июля-начале августа скорее неуютным и самое главное — недоступным. Компания SUP, которая управляет ЖЖ, в очередной раз ссылается на DDoS-атаки невиданной силы — причем в таких терминах, что профессиональное сообщество, так скажем, только дивится.

Эксперты не уверены, чтосбои в работе «Живого журнала»вызваны массированной атакой хакеров. В конце июля«Живой журнал» в течение нескольких дней был недоступен для своих пользователей. По утверждению руководства блог-хостинга, причина сбоя – крупнейшая за всю историю площадки распределенная атака на ее серверы – DDoS. Однако официальная версия была воспринята в штыки некоторыми IT-специалистами.

В частности, бывший руководитель разработки компании SUP, которая владеет LiveJournal, Андрей Шетухин написал в своем блоге, что ни о какой массированной атаке речи быть не может, а недоступность сервиса – результат непрофессионализма его нынешних сотрудников.

Слова разработчика были восприняты многими как желание насолить своим бывшим работодателям. Однако практически сразу схожее мнение было высказано незаинтересованной стороной.

Известный IT-предприниматель Евгений Касперский решил лично прокомментировать эту ситуацию на корпоративном форуме (сделать это в «ЖЖ» он не смог по причине его недоступности на тот момент).

Вот цитата из блога Касперского: «ЖЖ», действительно, «досили». Атака велась двумя известными ботнетами, причём не сказать, что они уж очень «злые». Других заметных DDoS-атак на ресурсы LiveJournal нами зафиксировано не было. Посему, когда пресс-служба «ЖЖ» заявляет о новых атаках на ресурс — это, очень мягко выражаясь, просто лукавство».

Евгений Касперский предложил свою версию произошедших событий, которая сильно похожа на мнение, изложенное бывшим сотрудником SUPа. По его мнению, вероятная причина – технический сбой, а так же непрофессионализм специалистов и руководства сервиса. При этом предприниматель отметил, что, скорее всего, он скоро перенесет свой блог на другую площадку, что он собственно, вскоре и сделал, оставив дневник на «ЖЖ» лишь в качестве дублирующего «зеркала».

Ответ «Живого журнала» не заставил себя долго ждать. Представители компании заявили, что Касперский не может быть уверенным на все 100% в том, что массированная атака на сервера компании не велась, так как антивирус компании не настолько распространен, и, соответственно, при атаках из ряда регионов «Лаборатория Касперского» их может и не заметить.

Глава антивирусной компании немедленно парировал. По словам Касперского, продукция его компании установлена на компьютерах по всему миру, включая весьма экзотические страны. «Возможно, у нас пока недостаточное покрытие в Антарктиде, но у данного континента пока вроде как нет отдельной доменной зоны», — отметил он.

При этом Евгений Касперский еще раз высказал свое мнение на причины сбоя «ЖЖ». Их две. Первая, уже озвученная им ранее о техническом сбое. Согласно второй версии, атака была, но это был не DDoS, а проникновение хакеров внутрь структуры «Живого журнала», которые, по предположению Касперского, и «завалили» его изнутри.

Руководство «Живого журнала» продолжает настаивать на своей версии случившего и даже написало письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться со случившимся и найти и наказать виновных.

«Мы со своей стороны обратились в управление «К» МВД, — рассказала директор по маркетингу LiveJournal Russia Лина Удовенко. — В свою очередь управление официально отреагировало на наше заявление по факту совершения преступления, предусмотренного статье 273 УК РФ, а именно на DDoS-атаки на LiveJournal.com. Однако мы не можем разглашать данные предварительного расследования. Мы говорили и продолжаем говорить, а также официально подтверждаем информацию по поводу DDoS. Соответственно, мы абсолютно открыты и вывесили наше обращение «К» на сайте. И вы понимаете, что не в наших интересах заигрывать с властями».

Каковы бы ни были причины неполадок в ЖЖ, совершенно очевидно, что и от DDoS, и от взлома в Интернете зарекаться не стоит никому, даже глобальным игрокам. Прекрасный пример тому — анонимное объявление войны Facebook.

«Внимание, граждане мира! Мы хотим обратить ваше внимание на следующее: коммуникационная среда, которую вы все так обожаете, будет уничтожена. Если ты — хактивист или человек, желающий защитить свободу распространения информации, тогда присоединяйся к нам и уничтожь Facebook!» — группа «анонимусов» собирается уничтожить крупнейшую мировую социальную сеть.

Причина, по которой хакеры, а, вернее, как они себя называют хактивисты, решили вывести из строя серверы Facebook, – вольное обращение с личными данными пользователей, а так же предоставление этой информации третьим лицам, и, прежде всего, правительственным структурам.

Еще одна цитата из обращения «анонимусов»: «Facebook продает информацию правительственным агентствам, чтобы они могли следить за людьми со всего мира. Все, что вы делаете на Facebook, там и остается — вне зависимости от того, какие настройки приватности вы устанавливаете. Даже если вы удалите свой аккаунт, все ваши личные данные останутся на Facebook, и могут быть восстановлены в любое время. Мы — анонимусы, нас легион, мы не прощаем, мы не забываем, ждите нас».

«Час икс» назначен на 5 ноября. Дата выбрана неспроста: в этот день в ряде англоязычных стран отмечается ночь Гая Фокса, исторического персонажа, жившего в XVII веке. Именно маска Фокса, которую носит главный герой фильма «V — значит вендетта», является символом «анонимусов».

Интересно, что сам ролик-обращение появился в Сети еще в середине июля, но был замечен только сейчас. Есть и еще один интересный момент: сами «анонимусы» в Twitter открестились от своей акции, назвав ее не отвечающей стилю группировки. Правда, в следующем твите уточнили, что предстоящую атаку на Facebook организуют все-таки их соратники, хотя далеко не все «анонимусы» ее поддерживают.

Сами хактивисты находятся под постоянным давлением правительственных структур. За последние месяцы в США, а так же в целом ряде европейских стран были задержаны в общей сложности около ста участников движения. Несмотря на это, «анонимусы» не сбавляют темпа и продолжают атаковать все новые жертвы, последней из которых стали сирийские военные. Сайт министерства обороны этой страны был взломан, и на месте стартовой странице появился призыв выступить против президента Башара Асада.

Кстати, рассматривая Twitter анонимусов, трудно избавиться от ощущения, что его ведет или шизофреник, или довольно большое количество несогласных между собой персонажей. То они нападают на Facebook, то считают это глупостью, то говорят, что нападают, но как-то не все. С другой стороны, даже огромные корпорации ведут себя порой так же нестабильно. В этом на прошлой неделе мог убедиться каждый, кто наблюдал твиттер-скандал между Google и Microsoft.

«Google объявил войну Microsoft и Apple«, «Крупнейшие IT-компаниихотят задушить Android«, «интернет-гигант хочет инициировать реформу патентной системы США» — подобные заголовки уже в течение недели не сходят с первых полос профильных изданий.

Причина разразившегося скандала, который грозит стать еще сильнее в ближайшее время, – результаты нескольких аукционов, на которых были выставлены патенты на мобильные технологии двух некогда крупных IT-компаний – Nortel и Novell. Результаты ставят под сомнение сам факт существования Android.

Последний пул патентов, принадлежащий Nortel, был продан совсем недавно по цене 4,5 миллиарда долларов. Покупателем выступил консорциумом, в который входит целый ряд крупных IT-компаний, таких как Apple, Microsoft и Research In Motion.

Фактически сразу после завершения аукциона в корпоративном блоге Google появляется пост главного юриста компании Дэвида Драммонда, который в весьма резких выражениях отозвался об итогах текущих торгов, а также о продаже патентов Novell, как о «недружественной, организованной кампанией против Android», а сами патенты назвал «фальшивыми».

По словам Драммонда, цель этих недружественных действий – вынудить производителей смартфонов на базе Android платить отчисления владельцам мобильных патентов, что сделает сами устройства более дорогими, а в конечном итоге может привести к тому, что компании откажутся от их выпуска.

Патентный скандал, вынесенный на всеобщее рассмотрение, сразу получил продолжение. Юристы Microsoft написали вTwitter, что Google несколько искажает факты, коль скоро компания была приглашена присоединиться к консорциуму во время торгов по патентам Novell. Тогда большой пул технологий также прошел мимо Google и оказался в руках Apple и Microsoft.

На обоих аукционах Google пытался вначале единолично заполучить мобильные технологии, но столкнулся с оппозицией объединенных сил конкурентов. Понимая, что шансов выиграть мало, интернет-гигант начал вести себя странным образом. Так при продаже патентов Nortel представители интернет-гиганта в качестве ставок предлагали число «пи», умноженное на миллиард.

Шансов перебить суммарное предложение гигантов отрасли у Google действительно было мало. Ведь каждая из компаний по отдельности имеет больше наличности на счетах, чем у Google. Вместе же они могли торговаться практически бесконечно.

Отметим, что патенты – это сильнейшее оружие в технологическом мире. У кого их больше, тот может диктовать свои условия другими игрокам. Google на мобильном рынке сравнительно недавно, лишь с 2007 года. И, несмотря на это, Android уже успел обогнать более именитых соперников. Сегодня на каждом третьемпроданном в мире смартфонестоить мобильная операционка от Google. Конечно, такой расклад не может устраивать других игроков, которые избрали патенты в качестве основного оружия конкурентной борьбы.

Дело в том, что у Google нет патентов на целый ряд технологий, задействованных в Android. Чем уже воспользовался Microsoft, вынудивший HTC и ряд других производителях android-смартфонов платить отчисления с каждого проданного устройства. На очереди Samsung, которому также был предъявлен иск и требование пятнадцатидолларового роялти с каждого смартфона. Есть мнение, что подобные отчисления приносят Microsoft больше прибыли, чем продажа телефонов, работающих на собственной мобильной операционной системе.

Еще одна зреющая неприятность – многомиллиардный иск от компании Oracle, которой принадлежат права на использования Java – платформы, которая является частью Android. Интересно, что в Google прекрасно осознавали свое шаткое положение, но все же решили не лицензировать эту технологию.

Единственный выход для Google – всеми способами увеличить свое патентное портфолио, чтобы конкуренты десять раз подумали, прежде чем идти в суд. Что компания и хотела сделать, самолично пытаясь приобрести патенты Nortel и Novell.

Однако компания оказалась в затруднительной ситуации, делающей такие торги в принципе бессмысленными. Ведь, в случае единоличного владения, интернет-гигант мог задействовать их против конкурентов. Когда же ими владеет консорциум, то это оружие уже не действует. А перебить суммарное предложение Google не смог.

Сейчас компании Брина и Пейджа остается лишь пытаться переписать правила игры. А именно: изменить законодательство США, способствовать отмене патентов в области программного обеспечения, и тем самым уровнять свои шансы. Очевидно, что именно эту цель преследовала компания, когда решила вынести юридический по сути скандал на всеобщее рассмотрение.

Есть все основания полагать, что вскоре стоит ждать продолжения патентного противостояния. В ближайшее время должен состояться еще один аукцион. На сей раз на кону портфель компании InterDigital, которая смогла сосредоточить в своих руках 8000 мобильных патентов.

Ситуация для гугловского Android, который, казалось бы, уже захватил мобильный мир, и правда — непростая. На днях корпорация Стива Джобса добилась запрета на продажи планшета Galaxy Tab в Европе — это, конечно удар в первую очередь по корейскому производителю — которого обвиняют — и не то, чтоб совсем безосновательно — в копировании решений Эппл.

Но, такие же иски рассматриваются и в отношении планшета Zoom, уже от Motorolla. Он, если помните, тоже сделан на Android. Так что в ближайшее время таблетки с гугловской осью могут стать технологической редкостью. И в этом смысле России повезло — здесь тот же самый Samsung Tab уже 25 августа появится в продаже, и ценителям на радость встанет на витрины рядом iPad — по точно такой же цене, что характерно.

И еще, к вопросу о технологических редкостях. Вездесущие аппараты Nokia на Symbian можно заносить в Красную книгу, по крайней мере, за океаном.

Компания Nokiaотказываетсяот продаж телефонов подуправлениемSymbian. Пока, правда, это решение касается только рынков США и Канады. Об этом в интервью техноблогу AllThingsDigital рассказал руководитель североамериканского подразделения Nokia Крис Вебер. По его словам, компания намерена прекратить поставки как Symbian-смартфонов, так и аппаратов на платформе S40.

В минувшем квартале Nokiaутратиластатус крупнейшего поставщика смартфонов, который закрепился за ней ещё в 1996 году. Доля финской компании упала с прошлогодних 37,3 до 15,7%. Сейчас рейтинг возглавляет Apple с 19,1% рынка, а на втором месте находится Samsung с долей в 16,2%.

Однако Nokia не собирается сдаваться. Североамериканский рынок, по словам Криса Вебера, останется для компании одним из наиболее приоритетных: сюда планируется поставлять новейшие коммуникаторы на базе Windows Phone 7. А смартфоны на этой платформе Nokia собирается представить до конца 2011 года.

Кстати, интерес к операционке Windows Phone 7 проявила и компания Motorola. Ее исполнительный директор Санджай Джа заявил, что не прочь заключить с Microsoft соглашение о совместной разработке и продвижении смартфонов на базе WinPhone 7. Аналогичное уже существующему с Nokia! Несмотря на то, что Motorola целиком сконцентрирована на выпуске смартфонов на Google Android, она открыта к предложениям со стороны Microsoft об использовании операционной системы WIndows Phone.

Это заявление было основано на аналитической оценке экспертов, которые из всех существующих платформ – Windows Phone, HP WebOS и RIM BlackBerry/QNX – только в Windows Phone видят достойного игрока, который сможет подняться до уровня Android и Apple iOS. Попрогнозу IDC, в период с 2011 по 2015 гг. доля Windows Phone вырастет с 5,5% до 20,9%, что сделает ее второй по популярности платформой после Android.

При этом в прошлом квартале продажи Nokia были очень хорошими, ей даже удалось сдержать наступление Apple и оставить за собой титул лидера индустрии телефонов. Как выяснила компания Gartner, финны фактически начали распродавать складские запасы. Освобождают место. Очевидно, ждать аппараты под Windows осталось недолго. Готовится к более тесному сотрудничеству с Microsoft и еще одно большое приобретение этой корпорации.

Skypeобещаетнечто особенное на смартфонах WinPhone7. По словам старшего вице-президента компании Нейла Стивенса, после интеграции компаний совместные продукты Microsoft и Skype будут касаться новой мобильной версии сервиса интернет-телефонии для Windows Phones.

Эта версия обещает отличаться от тех, что есть для Android и iOS, наличием дополнительных возможностей. После закрытиясделкипо интеграции компания будет являться структурным подразделением Microsoft и сможет получить низкоуровневый доступ к Windows Phones. За счет этого WP-версия Skype не будет иметь технических ограничений. Более того, Skype на WinPhone будет интегрирован в систему, соответственно, это будет уже не отдельное приложение, как на Android и iOS.

«К примеру на iPhone у нас нет доступа к видеопроцессору или адресной книге, тогда как в Windows Phone все это будет,- рассказывает старший вице-президент компании Skype Нейл Стивенс. — Сейчас мы не можем соревноваться с эппловским внутренним видеочатом FaceTime, так как он использует закрытые для сторонних разработчиков возможности”.

В более отдаленной перспективе, сервис будет интегрирован не только с Windows Phones, но и с другими продуктами Microsoft, в частности с Xbox, онлайн-набором для бизнеса Lync и в конечном итоге – с Windows 8.

Но всё это будет возможно только после того, какевропейскиеантимонопольщики одобрят сделку по поглощению Skype интернет-гигантом Microsoft. Ожидается, что это произойдет до конца 2011 года.

Отдельно Стивенс проговорил перспективы партнерства компании с Facebook, которое будет продолжено и после поглощения. В перспективе Skype намерена предоставить Facebook возможность не только для голосовых звонков внутри социальной сети, но и совершать звонки из соцсети на стационарные и сотовые телефоны или звонить из Skype в Facebook. Некоторые из этих вызовов будут платными, что позволит Skype зарабатывать на пока бесплатной услуге.

И, продолжая тему Facebook, нельзя оставить без внимания последний удивительный шаг соцсети, которая выпустила в свет отдельное приложение для своего Messenger — сразу и под iOS, и под Android.

Facebook выпустилсобственныймобильный интернет-пейджер. Социальная сеть обзавелась бесплатным приложением для платформ iOS и Android,позволяющимобмениваться мгновенными сообщениями со своими друзьями.

Facebook Messenger использует новую концепцию интернет-общения, недавно внедренную в соцсети. Все письма, сообщения и истории чатов не разбросаны по разным вкладкам, а хранятся и отображаются в одном месте. К тому же мессенджер является первым отдельным от социальной сети приложением. До этого весь функционал был реализован в рамках одной программы.

Пользователи фейсбучного интернет-пейджера могут беседовать с одним собеседником или устроить групповой чат. Списка контактов, как такового нет. Выбрать собеседника можно или из друзей в соцсети, или, если человека нет в Facebook, из адресной книги телефона. В последнем случае сообщение ему придет в виде SMS.

К тексту можно прикрепить фото, а так же указать свое местоположение. Есть и карта, на которой можно увидеть, где сейчас находятся ваши друзья. К тому же дотошные интернет-пользователи уже обнаружили в Facebook Messenger возможность и для видеочатов, которая, очевидно, скоро будет реализована.

Как отмечают в самом Facebook, новое мобильное приложение – это попытка сделать текстовое общение через телефон более простым и отвечающимсовременнымреалиями. Социальная сеть не одинока в этом стремлении. Не так давно Apple анонсировал приложение iMessage, которое станет частью пятой версии платформы iOS. Так же, как и Facebook Messenger, «яблочный» мобильный интернет-пейджер должен стать альтернативой для самого распространенного на сегодняшний не голосового способа общения – SMS. Но шансов у iMessage значительно меньше, ведь приложение «зашито» в операционную систему, что ограничивает его распространение, в то время как мессенджер Facebook кросс-платформенный. Не стоит забывать и об огромной аудитории самой соцсети, чье население уверенно приближается к отметке в один миллиард.

Следующий выпуск итоговой программы ждите из Кельна, где 17 августа открывается игровая выставка Games.com. Так что, если есть вопросы, предложения по теме — пишите в Twitter. Еще раз напоминаю о коротких выпусках «Вести.нет» по будним дням. На этом – все! Планета, пока!

Привет, планета! Это программа «Вести.нет», вернувшаяся с каникул. Мы вместе с вами грустим — август, жарко, мы на работе, да и новостей не то, чтобы много, после отпуска — особенно обидно.