Евгении Васильевой прочат славу Ильи Глазунова и Никаса Сафронова

Мы уже знаем Евгению Васильеву как создателя выдающихся портретов Ксении Собчак, Дмитрия Пескова, Петра Порошенко. Сегодня зрителю была представлена очередная коллекция жемчужин живописи, в частности, портрет королевы Елизаветы Второй.

… Едва ступив в пределы галереи, автор этих строк прониклась высоким духовным пафосом происходящего. Мне вспомнились поэтические строки Васильевой, которые она произнесла в суде: «Птицу в клетке заперли, крылья погубили, / Тяжесть нацепили, под замок закрыли. / И свободно птица больше не летает. / Трепетно отныне птица увядает»… И на ум тут же пришла импровизацияна тему творчества Евгении:

Дальше мне захотелось соорудить что-нибудь с рифмой «птицы-ягодицы», но я подавила низменный порыв и получилось так:

Всю завялили в темнице!

Тяжести весь день таскает!

А без крыльев что за птица:

Картины Евгения подписывает именем «Ева». Ева без Адама, как известно, что баржа без шкипера, но художница мужественно держит удар судьбы. Всего за восемь месяцев живописных штудий она преуспела и в искусстве и портрета, и пейзажа, и натюрморта. И это очень хорошо, что она дает названия своим полотнам (на табличках большими буквами), а то натюрморт от пейзажа не всегда отличить. Зато портреты сразу узнаются по глазам навыкате. Причем зрачки в этих глазах живут своей особой жизнью. От чего это у всех такие интересные глаза, мы спросили преподавателя Васильевой по живописи, профессора Суриковского института, Дарью:

— Это выражение индивидуальности автора, – отвечала учительница, – Евгения сознательно нарушила правила. Мы знаем, ей свойственно нарушать правила…

Деятельный, революционный дух художницы коснулся буквально всех картин. Не пощадила она ни королевы Елизаветы, ни – особенно – Анны Ахматовой. Бородавка на носу портрета явно символизирует знаменитую ахматовскую горбинку, однако мандибула поэту приделана таких угрожающих размеров, будто перед нами Хан Батый или – на худой конец – Тохтамыш. Очевидно, таким образом художница стремилась подчеркнуть татарские корни Анны Андреевны.

…Каждое полотно Евгении как бы намекает посетителям: перед нами Пикассо, Дега и Френсис Бэкон наших дней. Кстати, в истории насчитывается два Френсиса Бэкона –философ и художник. Оглядевшись вокруг, автор этих строк отметила: на Васильеву собралось множество людей с такими интеллигентными лицами, что они, возможно, знают не только двух, но и трех-четырех Френсисов Бэконов. С одним из интеллигентов, Владиславом Константиновичем Лёном, доктором географических, философских наук и искусствоведения, мне удалось познакомиться. Представился он просто: Слава.

— Слава, как вам художественный гений Евгении?

— Мазня невозможная, — лапидарно отвечал доктор трех наук.

— Неужто безнадежно?

— Ну… лет через пятнадцать… — сдался Слава, — может быть. Она не достигнет уровня Ильи Глазунова, Никаса Сафронова, но она станет крепким художником-примитивистом.

Устроители экспозиции были более благосклонны:

— Эти картины разрушают все мифы вокруг Евгении Васильевой! Из жесткой бизнеследи она превратилась в святую! Как Жанна Д’Арк реформировала реальность, так Женя Васильева реформировала министерство обороны! – вдохновенно говорили они.

В общем, что сказать? Какие времена, такие и Жанны Д’Арки. Вместо вип-зоны вот-вот затолкают ее в зону обыкновенную. Как будет творить она свои изысканные, многоплановые полотна? Куском тюремной штукатурки? Министерство обороны ничего не подозревало о ее реформаторской деятельности. А мы – о ее даре поэта и живописца…Проглядели талант, профукали.  Я настоятельно теперь советую следственным органам шире применять домашний арест к фигурантам коррупционных дел. Ведь тогда сколько великих талантов мы явим миру! Мы обогатим нашу историю культуры новыми славными именами! Мы исправим нашу репутацию на мировой арене, выставляя на аукционах их картины, скульптуры и автографы стихотворений! Мы бабок заработаем, в конце концов! Не удивлюсь, если произведения Васильевой вскоре явятся на «Сотбис» за бешеные тысячи. Мне бы очень хотелось, чтобы вырученные деньги пошли на повышение пособий матерям-одиночкам.

P.S.

Я давно являюсь поклонницей творчества Евгении Васильевой. И ощущаю с ней глубокое духовное родство. Однажды я создала импровизацию на стихотворение «Пух», посвященное ее несчастьям. И с тех пор не оставляю надежды, что в один прекрасный день Евгения пригласит меня на должность своего поэта-ремейкера.  

Предлагаю на суд читателей два варианта – автора и мой.  

ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА: Пух (Посвящается событиям 06 декабря 2013 года)

И просидел у изголовья.

Как тополь пух своей оправы.

Вожди молчанием калечат.

Он бы сомнение не встретил.

За что в саду завяли листья.

Холодный трепет по надежде.?

И перекошены  просторы?

Как силы духа колесница!

Пройдет походкой благородной.

И я, куплетом свим робким.

И гуще серая поземка.

Смазливо-кислые душонки.

В смазливо-кислых ваших душах!

Лишь благородство меня душит!

Вы по запачканным одеждам!

Но ум терзается надеждой!

На колеснице не догонишь!

А вы его теперь в тюрьму!

Какой вам бес в умы накакал?!

А как красиво начинали!

Или — прям скажем — ваши рыла!

Зачем брильянты унесли?

Я бы сама их подарила!

Почто завялили листы?

То бишь, шедевры описали?

Недавно детям обещала!

Ни в чем вообще не виновата!..

Душитель чести и прогресса!

Источник: