Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

«Это язычники, которые маскируются под православных»

Автор: admin Дата: Авг-28-2015

С исторического здания в Санкт-Петербурге сбили барельеф с изображением Мефистофеля

С исторического здания в Петербурге сбили барельеф, который изображает дьявола. Как сообщают очевидцы, вандализму подвергся известный в городе «Дом с Мефистофелем». Он включен в перечень объектов, представляющих культурную ценность. При этом пользователи соцсетей напомнили, что недавно напротив этого дома был открыт Храм блаженной Ксении Петербургской. Депутат местного Заксобрания от партии «Яблоко» Александр Кобринский обратился в полицию с заявлением с требованием провести расследование. Он рассказал подробности ведущей «Коммерсантъ FM» Наталье Ждановой.

— Вначале расскажите, как стало известно о том, что Мефистофеля, этого барельефа, больше нет на историческом здании? Это пользователи соцсетей сообщили, или вы лично поехали туда и забили тревогу, как это произошло?

— Сначала пользователи, люди, которые там живут, сообщили Борису Лазаревичу Вишневскому, моему другу и коллеге по фракции «Яблоко». Он мне позвонил тут же и попросил проверить, благо я живу здесь рядом. Я туда немедленно отправился и обнаружил, действительно, барельефа нет. Я оттуда сразу же поехал в полицию. И, соответственно, написал заявление.

— В полиции спокойно приняли заявление? Какие-то вопросы у них возникли?

— Тогда да, но я только что вернулся из полиции. Надо сказать, что там идет очень уж большая работа, там на месте уже были и исполняющие обязанности начальника районного отдела внутренних дел, начальника полиции. Уже работает следователь. Насколько я знаю, возбуждено уголовное дело. Опрошены все жильцы дома, опрошены те, кто работал на стройплощадке этой церкви, включая охрану в то время, ну и так далее.

— Здесь, наверное, уместно будет рассказать о ценности этого барельефа. Если можно, несколько слов.

— Это вообще знаменитый дом. Дом, построенный в 1910 примерно году архитектором Лишневским. Причем это его собственный доходный дом, он для себя строил. И именно в том стиле, в котором работал Лишневский, это был, конечно, модерн, но для него было актуально и важно изображение разных интересных озорных фигурок на фасадах домов. И здесь то же самое — имелся этот барельеф демона, которого все называли Мефистофелем. Так и дом назывался – «Дом с Мефистофелем». Он был очень известной достопримечательностью Петербурга, Петроградской стороны, находился во всех практически путеводителях. К нему водили экскурсии, он считался добрым покровителем Петроградской стороны. Кому он помешал, можно только догадываться.

— Появлялись сообщения, что какой-то рабочий отколол этот барельеф, подтверждается эта версия или нет?

— Не просто рабочий, а промышленный альпинист. С помощью соответствующего снаряжения проник на крышу, и оттуда уже с помощью молотка отколол этот самый барельеф. Он рухнул, внизу собрали осколки, вывезли на автомашине «Газель».

— Свидетели.

— В среду днем.

— Да. Люди-то, в общем-то, особенно и не маскировались. То есть они маскировались под работником «Жилкомсервиса». Они всем говорили, что будут отбивать ветхую штукатурку. Там действительно ветхая штукатурка, это правда.

— Никакую. Уже понятно, что никакую организацию они не представляют. Что это были какие-то люди.

— У меня есть предположения, что это язычники, которые маскируются под православных, используют православную церковь, православную религию в своих интересах. И, собственно говоря, напоминают мне исключительно деятелей этого «Исламского государства», которые точно так же паразитируют на исламе.

— Да. У нас ведь были уже такие вещи. Например, разрисовывали у нас дом на Волкова в свое время.

— Нет, мне неизвестно об этом.

— По закону его обязаны восстановить вообще. Так что…

— Его уничтожили. Этот барельеф уничтожен. Все, он разбит, уничтожен.

— Да, полностью вывезен и утилизирован, как я понимаю.

— Обязательно. Мы будем держать это под контролем, мы собираемся еще организовать митинг на этом месте.

— А вот неизвестно еще. Будем сейчас договариваться.

— Ну, а что ни еще могут сказать? Сама епархия, конечно, не давала распоряжения, сами понимаете.

— Несколько лет назад, говорят, что такое что-то слышали, священник говорил, что это надо разрушить, но, понимаете, мало ли что человек сказал.

Источник: http://www.kommersant.ru