Эпоха в портретах

Изящные черты великосветских красавиц, надменные лица государственных чиновников высшего ранга, благородный облик великих князей — все это липчане смогут увидеть на экспозиции «Шедевры исторического портрета. Герои своего времени. Великосветский портрет 19 века из собрания Исторического музея», открывшейся в областном краеведческом музее.

Представить 26 исторических портретов кисти Серова, Маковского, Больдини, Доу, Штемберга, Орлова, Крюгера, Штиллера, Тюрина в Липецк приехал лично заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе, доктор исторических наук Вадим Егоров.

Торжественное великолепие картин способно произвести впечатление на самого искушенного зрителя. Люди на портретах — императрицы Мария Александровна и Александра Федоровна, великие князья Михаил Николаевич и Константин Константинович, представители известных родов Долгоруких, Волконских, Голицыных, Юсуповых — были действительно героями своего времени, вершителями судеб страны и народа, менявшими ход Истории. Собственно, экспозиция — это и есть история России в лицах, позволяющая по портретам детально воссоздать образ эпохи.

Тонкая, изысканная красота светских дам, покорность судьбе в кротком взгляде супруги Николая II императрицы Александры Федоровны, словно заранее предчувствовавшей трагическую развязку в доме Ипатьева в 1918 году, заносчивые позы сановных вельмож из древних родов — каждый портрет является отражением яркой индивидуальности своего героя. Здесь нет проходных работ, художники не стремились потакать заказчикам, создавая парадные портреты на фоне великолепного антуража. Правда — дороже.

— Традиции культурного обмена с ведущими музеями страны продолжаются. Состоялись четыре выставки из фондов Государственного Эрмитажа, а сегодня Липецк принимает еще одну великолепную экспозицию из коллекции Исторического музея. Уверена, ее высоко оценят и жители области, и гости из других регионов. Хочется искренне поблагодарить сотрудников Исторического музея за плодотворное сотрудничество и выразить надежду на его продолжение, — подчеркнула, открывая выставку, начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова.

На пресс-конференции для липецких журналистов Вадим Егоров высоко оценил музейный потенциал региона.

— Было очень любопытно познакомиться с работой краеведческого музея во главе с гостеприимной хозяйкой Лидией Катеринкиной, посетить единственный в своем роде музей Георгия Плеханова. Интересные, насыщенные экспозиции и научная работа поставлены в Липецкой области на должный уровень, — отметил он.

По словам Татьяны Гореловой, культурные и научные связи с одним из главных музеев страны будут продолжаться, есть новые, не менее интересные проекты, реализация которых может начаться в ближайшее время.

Больше всего прессу интересовали подробности организации столь масштабной экспозиции. Выставку исторического портрета готовили больше года. Искусствоведам пришлось немало потрудиться, выбирая экспонаты для нее из 250 тысяч произведений отдела изобразительного искусства Государственного исторического музея. Некоторые полотна впервые представили публике после масштабной реставрации. Страховая оценка привезённых в Липецк произведений искусства составляет 3 миллиона 725 тысяч евро.

До Липецка выставка экспонировалась в Рязанском художественном музее, осенью она продолжит свое путешествие по стране.

— От некоторых работ я просто не могу отвести глаз. Самая любимая — портрет княгини Зинаиды Юсуповой в маскарадном костюме, написанный Маковским. Такая необыкновенная, редкая сегодня красота, а глаза у нее какие! Из мужских отметил бы портрет графа Сергея Зубова кисти Джованни Больдини – не только за элегантность самого персонажа, но и за то, что это единственное произведение Больдини, хранящееся в музеях России, — сообщил Егоров.

Ученый более тридцати лет вел раскопки на месте старой и новой ордынских столиц в низовьях Волги, написал монографию «Историческая география Золотой Орды» и к легендам о елецкой возлюбленной Тамерлана относится скептически.

В XIV веке, по мнению Егорова, территория золотой Орды заканчивалась гораздо севернее Ельца, охватывала Куликово поле, а самым северным городом Орды была Тула. Совместное существование ордынских повелителей и русского населения способствует созданию легенд.

По словам ученого, погребение защитников Ельца, погибших при взятии города Тамерланом, может быть символическим. Могилу пока никто не раскапывал. С помощью современных методов геологического разведывания это возможно сделать, не разрушая святыни.

— Злокозненный, зло­нравный, злоехидный — так описывал Тамерлана его летописец. Этот жестокий завоеватель в течение года разорил дотла всю Орду, оставляя после себя пирамиды из черепов и горы трупов. Он увез к себе в Самарканд такую дань, что можно было в течение пяти лет не собирать налоги со своего населения. Некоторые историки считают, что это пошло на пользу русским княжествам, ослабив иго ордынцев. Но я бы не стал превозносить такого кровавого персонажа, — считает историк.