ELLE.ru — Виктория Шамис: винтаж вне времени

Дарья Куниловская встретилась с Викторией Шамис и поговорила с владелицей бутика Victoria’s Vintage о Дидье Людо, винтаже и об отличии современного глянца от журналов начала прошлого века.

— Сначала появилось увлечение и интерес к винтажным вещам. Тогда я училась в Лондоне в University of Arts, где однажды мы делали проект в районе Camden Town, тогда я еще даже предполагать не могла, что когда-то у меня будет свой бутик. На знаменитом Camden Market я увидела чемоданы Louis Vuitton 1903 года, и мне стало интересно, какую историю они хранят, кому они принадлежали ранее. Вообще, углубляясь в тему винтажной одежды, я поняла, насколько мышление людей 20-го века отличалось от мышления современных людей, сколько внимания и важности уделялось не просто вещам, а деталям в этих вещах, украшениям и целостности образа. Именно мысли, образ жизни женщин 20 века стали для меня предметом интереса и изучения.

Идея создания винтажного бутика в Москве появилась позже, во многом на это меня подтолкнуло знакомство с Дидье Людо. Поскольку я сама из бизнес-семьи, я понимала, что это очень сложный, но и очень интересный бизнес, ведь как такового рынка винтажа в России не существует.

— Victoria ’ s Vintage открылся в сьюте 2218 отеля Метрополь и по своей концепции сильно отличается от всего, что можно видеть в Москве. Почему были выбраны именно такой формат и оформление?

— Бутик был открыт в формате pop-up store совершенно неслучайно. Во-первых, это в принципе очень популярный сегодня формат магазина, мировая тенденция. Во-вторых, открытие в отеле кажется мне наиболее приемлемым, есть некая взаимосвязь между винтажной одеждой и атмосферой одного из самых первых отелей Москвы. Конечно, наша публика не всегда понимает, что такое pop-up store, как бутик работает в гостинице, и это самое сложное правильно донести до людей идею проекта.

Оформлением бутика занималась команда ребят Good Deed, которые воплотили в жизнь мою идею об уютном бутике в стиле модных салонов середины 20 века.

— Дидье Людо большой специалист в области винтажа. Он занимается этим уже 40 лет и собрал большую коллекцию, вещи из которой часто берут на выставки, посвященные моде, а также их покупают знаменитости (если Дидье соглашается) или берут для особенных моментов в своей карьере, например, для церемоний вручения наград Оскара или Золотого Глобуса. С Дидье меня познакомила Доминик Фалликер, дама, которая управляет магазином La Petite Robe Noire. Наша первая беседа длилась много часов, и Доминик рассказывала, как менялась ее жизнь, а вместе с ней и ее стиль. Типичная хрупкая французская дама преклонных лет, она прожила очень трудную и увлекательную жизнь, которую по большой части посвятила моде. Общаясь с Доминик, можно понять, какими были женщины 20 века, как они одевались, что побуждало их на покупку нарядов и многое другое. Сегодня мадам Фалликер одна из известных историков и исследователей моды, читает лекции о моде по всему миру, и надеюсь, однажды она посетит и нас. Именно Доминик рассказала Дидье о моем увлечении винтажной одеждой, уговорила его встретиться со мной, и мы стали сотрудничать.

— Из большого числа вещей, представляемых Вам в коллекциях винтажных салонов по всему миру, каким образом Вы выбираете именно те, которые потом появляются в Москве?

— В первую очередь, я никогда не полагаюсь на актуальные тенденции сезона, поскольку винтажные вещи актуальны всегда и не имеют привязки к сиюминутной моде. Во многом при первых закупках я полагалась на интуицию, собственный вкус, что в результате оправдало себя. При последующих закупках я стала уделять больше внимания предпочтениям российских модниц, что им нравится, какие вещи привлекают особое внимание. Безусловно, в коллекциях необходимо следовать сезонности, то есть зимой представлять зимние вещи, а летом — летние. Приятно, что я все чаще вижу клиенток в нарядах из моего бутика на светских мероприятиях, званых ужинах и приемах.

Еще в самом начале было выбрано несколько декад 20 века, с которыми я работаю – 1920-е, 1940-е, 1950-е и 1980-е. Кроме того, бутик привозит вещи по частным заказам. Сейчас Victoria’s Vintage представляет преимущественно парижских кутюрье, но со временем я планирую находить творения Олега Кассини, Оскара да ла Ренты и Роя Хальстона.

— Работа с винтажной одеждой требует особых знаний в области истории моды, идентификации одежды. Вам наверное приходится уделять много времени самообразованию и изучению материалов?

— Развивая бутик и занимаясь винтажной одеждой, я совсем не претендую на звание модного гуру. В свободное время всегда стараюсь читать что-то новое на специализированных интернет-ресурсах, изучать архивы, если предоставляется такая возможность. Попасть в архивы или вообще получить архивную информацию в каком-либо виде очень сложно. У меня, например, была возможность изучать архивы Дома Alexander McQueen, где я работала в пресс-офисе, было очень увлекательно. Иногда смотрю телевизионные передачи о моде. Совсем недавно обратила внимание на высокий уровень в подготовке модных образовательных программ на российском телевидении, куда приглашают известных экспертов, таких как Наталья Козлова и Александр Васильев. Больше всего запомнились программы о том, как европейская мода влияла на моду советского периода в нашей стране, и о первых советских моделях. Такие передачи расширяют кругозор, позволяют смотреть на моду с различных аспектов, а не только под углом парижского кутюра.

Еще читаю книги и старые номера журналов, которые тоже больше похожи на книги. Например, один из моих любимых – номер журнала L’Officiel 1957 года, посвященный haute couture. Потрясающий стиль, который нельзя сравнить с тем, что мы видим сегодня.

— Самое главное отличие — это съемки. Модели, которых снимали раньше, – это настоящие женщины, которые действительно так выглядели, ухожено, аристократично. Сейчас женщины все меньше и меньше уделяют внимание своему внешнему виду, и это во многом отражается и на съемках в журналах.

— Когда вещи из коллекции Voctoria’s Vintage снимают в журналах, кажется ли Вам уместной современная обстановка или все-таки хотелось бы стилизации под эпоху каждой вещи?

— В стилизации под конкретную эпоху, наверное, нет необходимости, потому что, как отмечалось раньше, все эти вещи живут вне времени, они прекрасны вне времени. Каждая вещь уникальная, неповторимая, хотя в то же время каждая вещь является ярким представителем своей эпохи.

— Пожалуй, я расскажу о нескольких вещах, в которых отчетливо прослеживается влияние России, русского стиля. Мне кажется, такие вещи важны для бутика винтажного кутюра в Москве и для его клиенток. Например, ансамбль юбка и блузка Lanvin является ярким представителем стиля 1950-х с большой пышной юбкой и акцентом на талии, а вот в вышивке и отделке явно прослеживается влияние русского стиля. Платье Patou с богатой вышивкой вдохновлено царским русским стилем, а узор «огурцы» на платье YSL хоть и вдохновлен искусством, которому Сен-Лоран уделял огромное внимание, все же напоминает о русских мотивах. Даже в работах мадемуазель Chanel кое-где виден русский почерк, например вот этот жакет с пуговицами, напоминающий военный мундир времен царской России.

Возвращаясь к теме ярких представителей своей эпохи, не могу не отметить украшения Chanel – клипсы, сотуары и браслеты с позолотой, эмалью и камнями. Например, в 1970-1980-е в моде были длинные бусы, украшения из пластика и эмали, и именно такие работы мы видим у Chanel, YSL, Balenciaga .