В Китае на протяжении десятков веков состав фарфора был засекречен и являлся государственной тайной, за разглашение которой грозила мучительная смерть. Фарфоровые изделия в средние века в Европе стоили дороже золота.
Европейцам все же удалось опытным путем во второй раз изобрести этот удивительный состав. Это случилось только в XVIII веке, тогда как китайцы умели делать его уже в VI веке. Правда, фарфор у европейцев получился несколько иной и стал называться твердым. Хотя алхимик Иоганн Фридрих Беттгер сначала пытался получить золото и не ожидал, что найденный им состав фарфора будет стоить не меньше благородного металла. Не случайно фарфор впоследствии стали называть благородной керамикой. Эти и многие другие интересные факты из истории фарфора поведали специалисты областного историко-краеведческого музея Ольга Чайко и Гульнур Кожахметова на выставке «Чудо рукотворное», открытой на днях в Семее. Помимо фарфора на выставке были представлены изделия из керамики и стекла. Многие старинные экспонаты были предоставлены для выставки частными коллекционерами. В фондах музея хранятся экспонаты, приобретенные у старожилов города – Леонида Тюкова, Хадичи Усмановой, Гульжагар Бековой, Владимира Лушникова. Это удивительные по красоте и тонкости исполнения напольные китайские вазы, чайники, сахарницы, вазы для фруктов и многое другое.
Кстати, как отличить настоящий фарфор, скажем, от фаянса? Ответ на этот вопрос дали экскурсоводы – благородная керамика просвечивается на свет, при легком ударе деревянной палочкой издает высокий чистый звук, фарфор непроницаем для воды и газа. Изделия древних китайских мастеров отличаются исключительной гармоничностью, изяществом и разнообразием форм, плавностью округлых линий, блеском немеркнущих красок. С большой остротой наблюдательные китайские художники писали на фарфоре пейзажи, изображения людей, животных, птиц, цветов.
На выставке была представлена большая фондовая коллекция керамических сосудов. Светильники и горшки хозяйственного назначения, эпохи раннего железа и бронзового века. Эти исторические находки многие века пролежали под толстым слоем песка и глины, пока не были обнаружены участниками археологических экспедиций. Юные археологи под руководством краеведа Валерия Колбина проводили раскопки на территории Новошульбинского и Бескарагайского районов около села Старая крепость. Восточный Казахстан – один из районов страны, где изучение археологических памятников имеет давнюю историю. Эпоха бронзы на этой территории совпадает с андроновской культурой, основным признаком которой принято считать керамические сосуды.
На выставке обыкновенное ремесло граничит с искусством, а поразительная долговечность легко бьющихся предметов позволяет заглянуть в прошлое.